Вот уже и второй месяц осени близок к своей середине. Грибники не часто смотрят на календарь, ибо он только месяцы и дни показывает, а вовсе не на наличие грибов указывает. Но они ещё растут.
Где-то (только не спрашивайте, где именно) весьма обильно. Где-то уже закончились, так всерьёз и не начавшись... Но спешат, спешат на смену привычным для корзины грибника и другие, менее собираемые и менее почитаемые.
И "первые из последних" уже растут в лесах. Где-то недавно, а где-то давно...
Я про дымчатые говорушки...
Многие называют эти грибы рядовками. Но микологи готовы съесть собственную шляпу, чтобы доказать обратное! Ведь, по науке, рядовка - это гриб из рода Tricholoma,
Однако, российские грибники рядовками называют почти любые грибы, растущие рядами или кольцами (разве что, для красных мухоморов делают исключение)
Я с народом спорить не стану. Нет особого повода, чтобы наполнить его содержанием. "Дымка", именно так называют эти грибы старые грибники, - это рядовка?
Хорошо, пусть будет так! Ибо не суть и важно же, если разобраться...
Не буду зря писать о том, что это лучшая из говорушек (я всё же решил придерживаться правильного, с точки зрения микологии, названия). Возможно, что это и действительно так. По крайней мере, для того, кто в этих грибах знает толк и их вкус, а особенно специфический запах, считает подходящим и приемлемым для себя.
Эти говорушки трудно втиснуть в привычные, обычные понятия для грибников. К "благородным" грибам их не отнесёшь. К грибам, которые НИКТО не собирает, тоже. Они застряли где-то посередине. Но всё же, многие российские грибники не берут этих представителей грибного царства...
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
Шляпка у молодых грибов полушаровидная, часто с подвёрнутым краем, затем распростёртая. Цвет кожицы пепельный, иногда с желтоватым оттенком. Пластинки частые, меняющие цвет от белого (в молодости) до желтоватого.
Ножка светлая, мясистая, часто расширяющаяся к основанию. Мякоть белая, плотная у молодых грибов. С возрастом становится рыхлой (ватной).
Отдельно нужно остановиться на запахе. В нём нет ничего грибного. Сложно передать его словами... Одним грибникам кажется, что он цветочный (но какие цветы имеют такой аромат?). Другие считают, что он с фруктовыми нотками. Третьи уверенно описывают его, как парфюмерный.
В общем, все знают, что эти говорушки имеет своеобразный запах, который язык не повернётся назвать грибным. И вот это свойство тоже влияет на выбор грибников. Не каждый готов положить в свою корзину грибы с таким ароматом.
Кстати, при термической обработке он усиливается. А затем практически полностью пропадает.
Нужно ещё отметить, что эти грибы сильно увариваются. Для многих это бывает весьма неожиданно.... Особенно для тех, кто собрал их в первый раз.
Идёт грибник с 2 вёдрами дымок и прикидывает, сколько же банок с ними у него получится в солёном или маринованном виде. Результат оказывается весьма далёким от расчётов...
Согласно многим грибным справочникам дымчатые говорушки считаются условно-съедобными грибами. Поэтому, во избежание всяческих недоразумений, их предварительно нужно отварить минут 10 перед дальнейшим приготовлением. Отвар слить, грибы промыть.
Если вы с этим не согласны, то имеете полное право готовить эти грибы так, как считаете нужным. Я никому не стану навязывать свою точку зрения. Просто предупреждаю...
Вот такие они, говорушки дымчатые. И вот так они растут в лесу: