Найти тему
грибной критик

Говорушка дымчатая. Что нужно знать про эти грибы

Оглавление

Вот уже и второй месяц осени близок к своей середине. Грибники не часто смотрят на календарь, ибо он только месяцы и дни показывает, а вовсе не на наличие грибов указывает. Но они ещё растут.

Где-то (только не спрашивайте, где именно) весьма обильно. Где-то уже закончились, так всерьёз и не начавшись... Но спешат, спешат на смену привычным для корзины грибника и другие, менее собираемые и менее почитаемые.

И "первые из последних" уже растут в лесах. Где-то недавно, а где-то давно...

Я про дымчатые говорушки...

Автор фото Любительница леса
Автор фото Любительница леса

Многие называют эти грибы рядовками. Но микологи готовы съесть собственную шляпу, чтобы доказать обратное! Ведь, по науке, рядовка - это гриб из рода Tricholoma,

Однако, российские грибники рядовками называют почти любые грибы, растущие рядами или кольцами (разве что, для красных мухоморов делают исключение)

Я с народом спорить не стану. Нет особого повода, чтобы наполнить его содержанием. "Дымка", именно так называют эти грибы старые грибники, - это рядовка?

Хорошо, пусть будет так! Ибо не суть и важно же, если разобраться...

-3

Не буду зря писать о том, что это лучшая из говорушек (я всё же решил придерживаться правильного, с точки зрения микологии, названия). Возможно, что это и действительно так. По крайней мере, для того, кто в этих грибах знает толк и их вкус, а особенно специфический запах, считает подходящим и приемлемым для себя.

Иногда мне кажется, что личинки грибных мух любят их больше, чем грибники.
Иногда мне кажется, что личинки грибных мух любят их больше, чем грибники.

Эти говорушки трудно втиснуть в привычные, обычные понятия для грибников. К "благородным" грибам их не отнесёшь. К грибам, которые НИКТО не собирает, тоже. Они застряли где-то посередине. Но всё же, многие российские грибники не берут этих представителей грибного царства...

Автор фото: Грибная
Автор фото: Грибная

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Шляпка у молодых грибов полушаровидная, часто с подвёрнутым краем, затем распростёртая. Цвет кожицы пепельный, иногда с желтоватым оттенком. Пластинки частые, меняющие цвет от белого (в молодости) до желтоватого.
-6
Ножка светлая, мясистая, часто расширяющаяся к основанию. Мякоть белая, плотная у молодых грибов. С возрастом становится рыхлой (ватной).

-7
Отдельно нужно остановиться на запахе. В нём нет ничего грибного. Сложно передать его словами... Одним грибникам кажется, что он цветочный (но какие цветы имеют такой аромат?). Другие считают, что он с фруктовыми нотками. Третьи уверенно описывают его, как парфюмерный.
-8

В общем, все знают, что эти говорушки имеет своеобразный запах, который язык не повернётся назвать грибным. И вот это свойство тоже влияет на выбор грибников. Не каждый готов положить в свою корзину грибы с таким ароматом.

Кстати, при термической обработке он усиливается. А затем практически полностью пропадает.

-9

Нужно ещё отметить, что эти грибы сильно увариваются. Для многих это бывает весьма неожиданно.... Особенно для тех, кто собрал их в первый раз.

Идёт грибник с 2 вёдрами дымок и прикидывает, сколько же банок с ними у него получится в солёном или маринованном виде. Результат оказывается весьма далёким от расчётов...

-10

Согласно многим грибным справочникам дымчатые говорушки считаются условно-съедобными грибами. Поэтому, во избежание всяческих недоразумений, их предварительно нужно отварить минут 10 перед дальнейшим приготовлением. Отвар слить, грибы промыть.

Если вы с этим не согласны, то имеете полное право готовить эти грибы так, как считаете нужным. Я никому не стану навязывать свою точку зрения. Просто предупреждаю...

Вот такие они, говорушки дымчатые. И вот так они растут в лесу:

А вы их собираете? Или проходите мимо, гордо произнеся: "я искал не вас"?