Детская ложь - это то, что обычно вводит родителей в ступор.
А если малышу ещё 2-3 года - разве он может обманывать родителей? Да и как ребёнок может соврать, придумать такие страшные истории?
Большинство родителей склонны к установке "Мой ребёнок врать не может!"
Как показывает практика, может. Даже в 2 года. Особенно остро этот вопрос обсуждается в родительских чатах. Обеспокоенные мамы спрашивают, у кого тоже так было и что теперь делать: ребенок тыкнул в сторону воспитателя и сказал "ууг", показывая рукой, как будто хочет толкнуть. Воспитатель бьёт детей? Как узнать? Что делать? Или вот припухлость у Маши, как от удара. Откуда она? "Кто тебя обидел в садике?" Ребёнок отвечает: "Саша", и этого достаточно, чтобы поверить, что Саша обидел Машу. "Саша тебя ударил?" Маша качает головой: "Да". Родители Маши подобно следователю выясняют подробности: как ударил, где, когда? А потом оказывается, что Саши сегодня не было в группе, а Маша просто упала.
На прошлой неделе Ваня (4 года) подрался в саду с мальчиком, воспитатель его наказала, посадив на стул, а вечером он "признался" маме, что воспитать взяла его за шею и трясла. На консультации мама с болью в голосе просит: "Пожалуйста, выясните, было ли насилие. Мой ребёнок меня не обманывал никогда! Что мне делать? Жаловаться на воспитателя? Ведь она мне сказала, что посадила ребёнка на стул и не трогала его! Или мой ребёнок мне соврал? Не могу поверить, что наша Наталья Сергеевна такое сделала!"
Когда все обстоятельства объективно говорят о том что ребёнок соврал, нафантазировал, придумал, родители обычно пугаются, удивляются или по крайней мере недоумевают. Родительские чувства могут быть разными.
У всех возникает один вопрос: почему мой ребёнок врет?
Причины, по которым врут дети не имеют ничего общего с причинами обмана у взрослых людей.
До определённого возраста дети если и лгут, то делают это неосознанно.
- В 2-3 года, если малыш еще недостаточно хорошо говорит, его жесты и отдельные слова могут истолковываться родителями неверно. А наводящие вопросы типа "Тебя обидели?", "Тебя ударил Петя? " и т.п. воспринимаются маленькими детьми как внушение: дети подтверждают то, что хочет услышать взрослый.
- В 3-4 года у детей активно развивается воображение. Ребёнок верит в колобка, зайку, Мойдодыра и других персонажей из сказок. Малыш серьёзно думает, что это камень виноват, что малыш упал, и ругает камень: "Ай-яй, плохой камень, не обижай Мишу!" Так работает детское магическое мышление. С серьёзным видом ребёнок сообщает взрослому: "Когда я был на войне, меня там убили, у меня ещё конь был". Такие истории частое явление. Особо экзальтированные люди говорят, что ребенок в этом возрасте вспоминает свои "прошлые жизни".
- А ещё в 3 года просыпается самосознание ребёнка, и он очень хочет быть хорошим. Поэтому мама слышит не очень правдивое объяснение крошкам печенья на столе: "Зайка приходил и все печенье съел". Также ложь может работать как защита: "Это не я бил, это ты! А я хороший!" (к примеру про воспитателя Наталью Сергеевну).
Нужно ли в этих случаях отчитывать ребёнка за ложь? Вряд ли. Лучше не акцентировать на этом ваше внимание.
- Хотя почти все дети с 4 лет уже знают, что следует говорить правду, что обманывать плохо, но самостоятельно ещё не всегда подчиняются этому правилу. Сила воли ещё не так крепка, как сила непосредственного желания. Например, когда очень хочется поиграть маминой косметикой.
- После 5 лет, набираясь социального опыта, ребёнок начинает чётко различать, когда он говорит правду, а когда нет. А с 6-7 лет многие дети могут контролировать свои поступки и слова, в этом возрасте некоторые дети могут придумывать довольно правдоподобные истории, и мотивы у детской лжи могут быть разными.
Эмоциональные, чувствительные дети часто выдумывают истории, сочиняют небылицы, фантазируют для привлечения внимания.
С корыстной целью ребёнок обманывает, чтобы избежать наказания, получить не заслуженное вознаграждение.
У каких родителей дети чаще всего обманывают?
- Чрезмерно строгих, которые предъявляют к ребёнку требования, которым он не может соответствовать.
- Которые сами обманывают детей, не выполняют данного им обещания, демонстрируют, что иногда можно и обмануть, что-то утаить, например, когда родитель что-то разрешает ребёнку с оговоркой "только маме(папе) не говори".
- У тех, которые скрывают от ребёнка важную информацию о его семье. К примеру, мама, воспитывающая ребёнка в одиночку, рассказывает ему ложную историю об отце.
Будьте честны со своими детьми, предъявляйте им адекватные возрасту требования, учитывайте их возрастные особенности!
_______________________
Испытываете трудности в воспитании ребенка? Есть вопросы к психологу? Обращайтесь! ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ОНЛАЙН. Запись: 8-906-288-05-55 (WhatsApp, Viber).
!Нажимайте на ссылки и читайте еще:
- Три секрета идеальной бабушки