Найти тему
Право на качество

Как привлечь к ответственности за навязчивую смс-рассылку

Довольно часто граждане страдают от навязчивых рекламных рассылок, которые приходят по смс и электронной почте. В этой статье я расскажу вам об успешной борьбе одного потребителя с этим явлением нашей жизни.

Иллюстрация канала «Право на качество».
Иллюстрация канала «Право на качество».

Оператор сотовой связи прислал потребителю ночью смс-сообщение и был за это привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ. Потребитель обратился в суд с иском к оператору сотовой связи с требованием компенсировать нравственные страдания, вызванные таким нарушением прав.

Суд первой инстанции ему в этом отказал, а суд второй инстанции удовлетворил требования и взыскал ещё один штраф с сотового оператора.

Что для этого делал потребитель и на что ссылался

Потребитель находился в договорных отношениях с оператором сотовой связи около 6 лет (между ними был заключен договор о предоставлении услуги подвижной связи по выбранному потребителем тарифу), после чего подал заявление сотовому оператору, в котором потребовал прекратить (запретил) направлять на его абонентский номер любые смс-сообщения, за исключением тех, на которые он дал прямо выраженное согласие.

Оператор сотовой связи это требование удовлетворил, сообщил смс-сообщением, что выполнит запрет потребителя, и на какое-то время прекратил рекламные рассылки, но однажды в нарушение этого обязательства в 4 часа 34 минуты утра направил на абонентский номер потребителя сразу несколько смс-сообщений рекламного характера услуги «Обещанный платеж».

В своем исковом заявлении потребитель указал, что так как сообщение поступило в ночное время, это разбудило его самого, его супругу и тем самым причинило глубокие нравственные страдания, поскольку в силу закона никто не вправе беспокоить его в ночное время.

В связи с этим он находит действия сотового оператора не безопасными для его здоровья, негативно сказавшихся на его самочувствии в течение всего последующего рабочего дня. Кроме того, смс-сообщение заполнило память мобильного телефона, уменьшив ее, чем нанесло вред имуществу потребителя. Следовательно, услуги по оказанию подвижной связи оказаны с недостатками.

Материалами дела установлено, что ранее потребитель обратился в Управление Роспотребнадзора по Москве с заявлением по факту оказания услуг, не соответствующих требованиям нормативно-правовых актов со стороны оператора сотовой связи.

По результатам проведенного административного расследования Управлением Роспотребнадзора по Москве в отношении оператора сотовой связи было вынесено постановление, согласно которому сотовый оператор был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа.

Решением Арбитражного суда это постановление оставлено без изменения, а жалоба сотового оператора об отмене постановления без удовлетворения.

Согласно ст. 44.1 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки.

Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если оператор связи в случае осуществления рассылки по его инициативе не докажет, что такое согласие было получено.

Согласно п. 9 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342, пользователю услугами связи недопустим отказ лишь от получения сообщения экстренного оповещения.

Факт ненадлежащего исполнения сотовым оператором обязательств подтвержден постановлением Управления Роспотребнадзора по Москве по делу об административном правонарушении, а также решением Арбитражного суда, которыми установлено, что:

📌22.07.2020 г. в 04 часа 34 минуты ПАО "Мегафон", проигнорировав существующий запрет истца направления коротких текстовых сообщений (SMS-сообщения) на абонентский номер, в соответствии с детализацией, прислал потребителю короткое текстовое сообщение (SMS-сообщение), чем нарушил права истца как потребителя.

Судом апелляционной инстанции в пользу потребителя взысканы компенсация морального вреда и штраф в размере половины взысканной суммы в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Написано на основе Апелляционного определения Московского городского суда от 24 июня 2021 г. N 33-15322/2021.

Спасибо за внимание. Всем удачных покупок и соблюдения прав.

Ставьте 👍, подписывайтесь на канал. Подписка на канал позволит не пропустить новые полезные публикации.