Найти тему
Мr.Teacher

Пустое десятилетие 2010-2020: время упущенных возможностей

Для меня время с 2010 по 2020 год это время упущенных возможностей в педагогике в частности и образовании в целом.

Я обязательно поясню почему.

Именно в это время началось "триумфальное" вхождение цифровизации в образование.

Началось всё с "Эврики" и их сайта про мониторинг учительских зарплат kpmo.ru вроде сайт назывался.

Помните? Каждый месяц туда чего-то вносили под страхом смертной казни. С этого и началось моё "грехопадение", так как туда данные заносить мог из школы только я, у остальных "образования не хватало".

После чего был принят ФЗ №44 и стало ещё хуже, так как в нашем муниципалитете ничтоже сумняшеся решили что закупками пусть занимаются сами школы, а ведь это и электронные цифровые подписи и работа на федеральных электронных площадках.

Опять никто этого в школе делать не мог, кроме меня. Помнится доходило до такого маразма что мы делали аукцион на закупку 50 грамм чёрного перца.

Разумеется ни о какой полноценной работе с детьми речи уже не шло.

Параллельно почему то у нас требовали прямо точно, точно заполнять данные на сайте bus.gov.ru

Если вы зайдёте сейчас на этот сайт, то увидите там незаполненными как положено примерно 90% школ, а может и того больше. Так вот я работал в такой школе где требовали сверху заполнять полностью, и регулярно всё обновлять.

Опять таки этого никто делать не мог, "кроме я".

Не буду утомлять вас ещё таким дурным ресурсом как ГИС «Энергоэффективность», там свои тараканы и опять этим в школе никто заниматься не мог. Ну что взять с бабушки под 70 лет.

Между тем в промежутках проходили конечно же разнообразные ЦТ, региональные тестирования, ВПР, ОГЭ и ЕГЭ.

Что касается ЕГЭ, то в первый год когда я работал техническим специалистом на нем, то закончил примерно 14.30. То есть отсканировал, отослал и собрался домой о чём и сообщил члену ГЭК и директору школы.

На что они посмотрели на меня как на умалишённого:

- КАК? Почему так быстро? До этого все ГОДА технический специалист доделывал свою работу только к полуночи!

Вот так ваш покорный слуга занимался в школе помимо собственно обучения детей именно сопровождающей эту школу работой.

И занимала эта работа всё большее и большее количество времени, но так как количество часов в сутках ограничено, то собственно на детей оставалось всё меньше и меньше времени.

Не знаю как у вас, а для нас было в порядке вещей вызов к директору по три раза за урок "по очень важным" вопросам заполнения чего-либо.

Нет, некоторые работы, как например ведение школьного сайта было отдано на откуп другому учителю (начальных классов, правда 2 раза сайт полностью ложился потом, но ничего). Пришлось правда пару раз дверь у директора так приложить, что штукатурка отваливалась.

Но в основном, вот эти 10 лет были посвящены в общем то ненужной на самом деле работе, не имеющей никакой практической ценности ни для учителя, ни для учащихся.

Именно поэтому я и называю это десятилетие - временем упущенных возможностей.

Столько можно было сделать, сколько можно было дать детям, но не было сделано и не дано.

Знаете, у меня никогда раньше такого не было, но именно в эти 10 лет, я безумно, безумно ждал отпуска, чтобы убежать на 2 месяца от этого бесконечного цифрового вала таблиц, смет, планов-графиков и т.п.

Если учесть, что именно в это время поток входящей корреспонденции в школы вырос примерно раз в десять и в это же время выросло количество различных пустышных мероприятий, которые занимали опять таки время не только у меня, но и других учителей, то можно достоверно говорить о том, что это десятилетие было временем упущенных возможностей и для всей системы образования в целом по России.

Это было пустое десятилетие.

Так или нет?

Согласны с автором? Как прошли эти десять лет у вас?

Напишите в комментариях.

Спасибо.

#школьное образование #пустое десятилетие #чем занимались #дурь