Найти тему

Убеждения, которые навсегда убирают тревогу

Когда тревога становится частым гостем, человек начинает борьбу с ней. Порой, в попытке облегчить своё состояние, превращает свою жизнь в постоянную борьбу с самим собой. В итоге, он неизбежно приходит к ухудшению своего психологического состояния, но избавиться от тревожности у него по-прежнему не получается, а зачастую, он наоборот начинает бояться своих эмоций еще больше, пытаясь от них отвлечься.

Тревогу невозможно отключить навсегда, так как это естественная реакция организма, заложенная в нас по умолчанию. Но, мало кто знает, что существует маленький секрет как научить себя действовать в подобных ситуациях, чтобы эффективно выходить из тревожных состояний. Этот секрет заключается в убеждениях.

Давайте разберем эту тему подробнее, ведь имея правильные убеждения, вы сможете снизить тревогу в разы.(Больше закрытой информации о работе невроза в нашей группе)

Прежде чем мы начнем, я хотел бы рассказать вам о том, что такое убеждения и как они влияют на наши действия.

Убеждения — это некая внутренняя правда о мире, человеке, ситуации или каком-то явлении. Убеждения направляют наши поступки, поведение, непроизвольные события и движения личности. Эта правда у каждого своя и она отличается от реальности.

Представьте, что вы идете по улице, и, проходя мимо остановки, видите как взрослый мужчина избивает девушку. У кого-то появится логичная мысль о том, что он коз*л. Возможно, у кого-то возникнет естественная реакция пожалеть и защитить девушку, а кто-то полезет в драку. Мысль, которая посетила бы вас в этот момент это ваша внутренняя правда относительно этой ситуации. Но, важно всегда помнить, что у медали две стороны. Если добавить больше информации, то ситуация может кардинально измениться. Например, вы неожиданно узнаете, что этот мужчина собирал деньги для своей жены, которой срочно нужна операция, иначе она может умереть. А эта девушка — мошенница, которая украла эти деньги и категорически отказывается их возвращать. Возможно, времени на полицию и суды нет, или правоохранительные органы бездействуют. Узнав эту информацию ваше мнение, вполне вероятно, изменится.

Такая же внутренняя правда есть относительно собственной тревоги и негативных чувств у каждого человека. Кто-то способен терпеть и жить со своими тревожными мыслями, а кто-то готов сделать все, что угодно, лишь бы они исчезли.

Люди, чья психика не может справиться самостоятельно, чаще всего имеют убеждения следующего характера: «тревога для меня опасна», «это никогда не пройдет», «я не смогу с этим справиться», «это всегда» и так далее.

И из-за того, что мозг в случае реальной или вымышленной опасности фокусирует внимание на объекте самой опасности, человек находится под влиянием естественной защитной реакции. Это и не даёт ему переключить своё внимание от вредоносных мыслей.

Однако, важно постоянно напоминать себе о том, что тревожащие вас моменты это прошлый опыт, а реальность это просто естественные эмоции и чувство тревоги. Не стоит накручивать себя всякими страшилками, ведь мир полон возможностей! Тренируя подобное мышление и навыки, о которых я обязательно расскажу дальше, можно крайне легко и эффективно помочь себе выйти из тревожных состояний.

Суть навыка заключается в том, чтобы натренировать у себя привычку заглядывать внутрь себя и спрашивать себя: «О чем я сейчас думаю? Снова о проблемах?». Это нужно для того, чтобы научить свой мозг замечать собственные мысли деструктивного характера и не раскручивать их, причиняя вред своей психике.

Когда человек обдумывает тревожные мысли, он неизбежно подкрепляет их важность. Когда же он оставляет их без внимания, мозг со временем расформировывает эти нейронные связи и тревога проходит сама по себе.

Также, вам важно уметь убеждать себя в том, что мир действительно полон возможностей. Для этого разберите свои страхи: запишите в тетрадь то, чего вы больше всего боитесь и, после того как наплыв эмоций пройдет, возьмите лист бумаги и запишите, что же произошло с вами в этот момент на самом деле. Это очень полезное упражнение, которое помогает выйти из ограничивающего вас мышления. Эту практику можно применить не только к работе с тревогой, а с любыми важными ситуациями, которые приносят переживания.

Также, важно развивать у себя ещё одно убеждение, которое поможет продуктивно избавляться от негативных эмоций.

Мышление отличается от реальности.

Что же здесь имеется в виду? Когда какая-то ситуация кажется человеку страшной или неприятной, он реагирует, как правило, исходя из собственных из чувств и ощущений. Но, если он попробует разобрать эту ситуацию, то увидит, что это была всего лишь естественная реакция его психики. Чтобы было более понятно, приведу пример:

Парня всю жизнь воспитывала мама, и она его заставляла делать работу, которая в народе считается женской — просила помыть полы, сделать уборку по дому. Ему это не нравилось, но сделать он ничего с этим не мог.

И вот когда он вырос, нашел себе работу, переехал от родителей, а после и женился. И в момент, когда жена попросит его заняться уборкой, он может воспринять это по-старому, как будто его снова пытаются заставить сделать то что ему не нравиться и поругаться из-за этого со своей женой, только потому, что он подумал, что его сейчас снова будут принудительно заставлять убираться.

Если бы этот молодой человек сделал разбор своих эмоций и задал себе вопросы, например: «действительно ли меня хотят заставить?», «действительно ли это та же ситуация, в которую я попадал с матерью, учитывая, что жена не является моей мамой?», вполне возможно, что после такого разбора стало бы очевидно, что парень реагирует так лишь из-за предыдущего негативного опыта и своих чувств. Это и является подтверждением того, что мышление≠реальность.

Таким образом, развивая у себя эти два убеждения и навык замечать тревожные мысли, прорабатывать и оставлять их в прошлом, вы становитесь более стрессоустойчивым. Все это может помочь вам заранее убедиться в том, что тот сценарий, который выдумывает мозг в стрессе маловероятен, а тревога естественное состояние нашей уязвимой психики.