С развитием микробиологии фармакологи смогли точно определить, какие растительные продукты помогают бороться с микробами и благодаря каким химическим соединениям может остановиться кровь. Конечно, заменить аптечные антибиотики природные лекарства не могут, но как помощники организма борьбе с врагом незаменимы:
✅ Куркума
В куркуме содержатся лектины, флавоноиды, сапонины и дубильные вещества, которые могут бороться с микробами, например с синегнойной палочкой, которая в основном проявляет себя в кишечнике и на коже.
✅ Эхинацея
Благодаря разным химическим веществам, например полифенолам и алкалоидам, она борется против бактерий: листерий, стрептококков, гемофильной палочки.
✅ Имбирь
Имбирь тоже справляется с бактериями и грибками, так как содержит алкалоиды, которые действуют на кишечную палочку и сальмонеллы, подавляют активность бактерий в пародонте (удерживающий аппарат зуба) и даже микобактерий туберкулёза.
✅ Гвоздика
В гвоздике есть эфирные масла и флавоноиды, которые действуют на шигеллы, золотистый стафилококк, кишечную палочку, кандиду и ещё множество микроорганизмов. Бутончики или эфирное масло добавляют в еду, напитки и растворы, например, для полоскания рта.
✅ Чеснок
Благодаря своим противомикробным и противовирусным соединениям он борется с множеством бактерий, вирусов и грибков. Причём он усиливает действие некоторых антибиотиков.
✅ Клюква и брусника
В народной медицине их часто советуют при инфекциях мочеполовых путей, потому что они содержат противомикробные компоненты. Исследования подтвердили, что клюква и брусника могут быть эффективны для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
✅ Мёд
В исследованиях натуральный мёд показал антимикробные свойства против золотистого стафилококка, кишечной палочки и хеликобактера, который вызывает гастрит и язвенную болезнь, мешал сальмонеллам проникать в кишечную стенку и помогал лечить раны у лабораторных крыс.
А вы часто прибегаете к натуральным природным антибиотикам?
#природныелекарства #антимикробныепродукты #здоровье