Поговорим о ценностях с позиции универсальности/индивидуальности.
В предыдущей статье были затронуты основные вопросы, связанные с понятием ценностей. И я лишь слегка обозначила основные 12 типов или групп ценностей, которые можно выделить как значимые для большинства людей.
Кстати, знаете ли вы, что существует отдельная область философской науки, которая занимается исследованием и изучением именно ценностей? А она, действительно, существует. Называется эта наука – аксиология.
Стоит отметить, что предложенная в первой статье группировка ценностей далеко не единственная. И если вам захочется поглубже разобраться в этой теме, то вы найдете довольно большой разброс мнений касательно классификации.
Но я решила остановиться именно на предложенном варианте, поскольку он представляется мне достаточно полным, с одной стороны, и хорошо структурированным – с другой.
Как уже было отмечено, ценности представляют собой своего рода субъективное (то есть присущие конкретному человеку) отражение того, что нам нравится или не нравится: каким я хочу или не хочу быть, каким хочу или не хочу видеть окружающий меня мир, с какими людьми хочу или не хочу общаться.
И вполне разумно предположить, что ценности будут отличаться в зависимости от степени их индивидуальности. И здесь мы можем говорить об универсальных, человеческих, социокультурных, семейных и индивидуальных ценностях.
Универсальные ценности.
Эта категория стоит отдельно от остальных именно в силу своей универсальности. Говоря об универсальных ценностях, мы имеем в виду такие из них, которые принимаются и понимаются сообществом людей как своего рода нормы жизни. В какой-то мере эти ценности могут меняться в зависимости от времени или эпохи, но все же подавляющее большинство людей в мире будут разделять их. Можно сказать, что это базовые принципы человечества. Среди них можно выделить такие, как:
- Свобода - Ответственность
- Честность - Справедливость
- Уважение - Истина
- Доверие - Любовь
- Понимание - Дружба
Универсальность перечисленных ценностей (которые совсем не исчерпываются приведенным списком) предполагает, что все они могут использоваться в совершенно различных областях, приобретая значение, например, личностных или семейных ценностей.
Человеческие ценности.
Здесь располагаются те из них, что становятся нашими внутренними регулирующими принципами жизни. То, чему нас учат с детства, например:
- Преданность
- Чувствительность
- Воля
- Скромность
- Достоинство
Социокультурные ценности.
Это ценности, обусловленные культурными и социальными особенностями отдельно взятого сообщества (страны, нации, народа).
Для чего они? Благодаря таким ценностям формируется чувство общности и принадлежности большой группе, несмотря на разницу взглядов между отдельными ее представителями. Среди ценностей этого вида можно назвать такие, как:
- Щедрость
- Самоконтроль
- Культурная идентичность
- Патриотизм
- Пунктуальность
Именно эта группа ценностей позволяет нам составить собирательный портрет представителей той или иной культуры.
Задайте себе вопрос – каким я вижу типичного русского? Англичанина? Японца? Индуса?
Несомненно, вы обнаружите некоторые выраженные характеристики, обусловленные именно социокультурными ценностями, присущими именно этим народам.
Семейные ценности.
Уже понятно, что здесь мы говорим о ценностях, принятых в конкретной семье. Эти ценности уже будут обладать бОльшим различием от семьи к семье, в зависимости от принятых традиций, истории поколений и опыта данной семьи. Семейными ценностями могут быть, например:
- Искренность
- Уважение
- Взаимоподдержка
- Единство
- Сдержанность
Личностные ценности.
Принадлежат уже конкретному человеку и формируются под влиянием его воспитания, образования, жизненного опыта, особенностей его восприятия и мышления. Хотя и основанные на более общих категориях ценностей, личностные – есть плод их уникальных и индивидуальных преобразований и адаптации к опыту данного человека.
Именно они будут определять его поведение и взаимодействие с миром и другими людьми. Назовем некоторые из них:
- Постоянство - Дисциплина
- Терпение - Честность
- Эмпатия - Благодарность
- Понимание - Надежность
В самом деле, приобретая индивидуальную окраску, такие ценности, как благодарность или терпение, могут выглядеть по-разному, что зачастую приводит к недопониманию, а порой и к серьезным конфликтам. И об этом важно помнить, выстраивая отношения с другими, поскольку в основе большинства разногласий и ссор лежат наши собственные предположения и ожидания, базирующиеся на том, как именно мы понимаем те или иные ценности, без учета возможных отличий в представлении о тех же ценностях со стороны других.
В то же время, прояснение в беседе таких отличий поможет выстроить более гармоничные отношения или же, при серьезных разногласиях, своевременно принять решение об их прекращении. Но это станет возможным лишь тогда, когда нам самим понятны те ценности, которым мы следуем.
Поэтому в индивидуальной терапии нередко возникает необходимость помочь сформулировать ценности клиента и определить те действия, которые нужно совершать, чтобы им следовать на пути к достижению желаемых целей.
Я желаю вам ясности в понимании своих ценностей, а оставшиеся 7 типов мы рассмотрим в следующей статье.
Автор: Марина Варич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru