Если вместо социальных сетей, ты постоянно торчишь в агрегаторах по поиску работы, начинаешь и заканчиваешь ими свой день, поздравляю, безработица стала твоей навязчивой идеей и проклятьем.
Моя знакомая, пусть ее будут звать Даша, с недавних пор вновь начала ездить в офис. После полугодового перерыва работа, наконец, нашла ее.
К концу первой рабочей недели мы с Дашей естественно, созвонились; ну как такое и не обсудить. С первых слов понимаю, что настроение у подруги заметно улучшилось. Посплетничав про новых коллег, перехожу в атаку (не зря же я на психолога учусь!) :
«Какими были эти полгода?», - спрашиваю.
«Ты знаешь, и прекрасными и ужасными одновременно».
«???»
«Я прекрасно проводила время, но во мне постоянно копошилось ужасное ощущение недооцененности», - объяснила подруга.
«Если я настолько долго вакантна, может быть я ничего не стою?», - так Даша день за днём, месяц за месяцем обесценивала саму себя.
Все ее предыдущие профессиональные успехи были забыты (а они, нужно сказать, немалые!), а внутренне подруга соглашалась вообще на любую работу. Пусть и малооплачивуемую, пусть и не требующую ее больших профессиональных навыков.
«Понимаешь, я работаю с подросткового возраста, для меня такой перерыв - просто катастрофа. Не иметь своих средств, зависеть от чужого настроения - я была в постоянном внутреннем напряжении».
Конечно, это чувство отравляет жизнь.
Мне кажется, идя на компромисс с действительностью и сдавшись обстоятельствам, Даша думала, что таким образом успокоит свою психику, снизит уровень стресса, почувствует себя полезной и сможет сама оплачивать свой маникюр.
Но мы-то понимаем, что это заранее проигрышный сценарий. Соглашаясь на меньшее, мы закрываем себе доступ к большему.
Я рада, что она не вышла работать продавцом или администратором. Не потому, что это плохие профессии, нет. Просто это не то, что могло бы приносить ей радость от прошедшего рабочего дня и не то, где Даша со своими компетенциями действительно могла бы быть полезной. Согласившись, она каждый день чувствовала бы себя проигравшей. И стресс, вызванный долгим отсутствием работы, продолжал бы накапливаться, но уже по причине проигранной борьбы.
Я знаю, как больно, когда тебя не ценят по достоинству. Как неприятно открывать, что твоё мнение о себе и мнение о тебе специалистов по найму - это два совершенно разных мнения. Как обидно ждать просмотров твоего резюме и понимать, что это ни к чему не приводит. Как «лайки» и «комменты» в соцсетях, просмотры резюме и приглашения на собеседования могут поднять твою самооценку до небес или прихлопнуть ее в одно мгновение. Грустно осознавать, что ты становишься зависим, потому что в голове навязчиво стучит «работа, работа, работа». Я проходила через это!
Но если жизненные обстоятельства позволяют вам переждать, поискать, присмотреться - поступите так. Судьба благосклонна к тем, кто знает чего хочет и идёт к цели. Проверено: работа найдётся! Именно та, что нужна.
А вы проживите данный вам отдых с пользой для себя. Безработица - дар, а не проклятье.