Дочь уехала учиться за границу три года назад. Два года она жила со своим парнем там, который работал и ее содержал, я иногда подкидывала на мелочевку. Потом они расстались, университет надо было заканчивать, и последний год я оплачивала жилье и еду. Дочь ни в какую не хотела подрабатывать, ссылаясь на учебу и стресс после расставания с молодым человеком.
В июле университет был закончен, попытки устроиться по специальности пока ни к чему не привели. После трех месяцев сопротивления она устроилась на подработку официанткой, но уже через три дня не прошла испытательный срок из-за своего характера. Для получения работы по специальности (юрист) нужен еще один сертификат, который стоит денег и учиться еще год. Я пытаюсь в целях экономии убедить ее вернуться домой на этот год и просто летать на собеседования (это дешевле, чем содержать ее там). На что получаю ответ, что она будет голодать (она может) и жить под мостом, но домой не вернется. Мне ее очень жалко, я сама невр*тик и рисую себе в голове ужасные картины, потому что у нее были психологические срывы. Работа с психологами разных направлений пока не помогает ни мне, ни ей.
Я не знаю, как прекратить эту финансовую опеку - не хочется же навредить ей, она же моя дочь. Она может скитаться по знакомым и родственникам, где покормят, и это ее ну никак не стимулирует искать работу. Тем более, уже был такой опыт, когда я полностью урезала ее обеспечение. Раньше я присылала определенную сумму в месяц, потом перестала, только по требованию: на проезд до собеседования и еду. Теперь я выдохлась морально. С одной стороны, гложет мысль: как я брошу дочь, я ж мать, с другой стороны, муж (ее отчим) говорит: “Перестань ей помогать финансово, пусть выкручивается сама”.
Но я очень боюсь, что она может пуститься во все тяжкие. Дело в том, что она сняла комнату в определенном, так сказать, этнически сложившемся, не очень благоприятном районе города. Как сказал мой сын, который там живет давно, ее окружение - это вопрос времени. Так, в принципе, сейчас и происходит, о деталях ее круга общения я узнаю от других людей. Поэтому здесь еще присутствует страх за нее на бытовом уровне.
Но тут же возникает вопрос: а до какого времени мне оплачивать ей жилье? Или не оплачивать? Я устала размышлять на эту тему. Понимаю, что где-то в воспитании я допустила ошибку. Но что сделано, то сделано, все осознаю, но исправить уже не могу. Но не знаю, как двигаться дальше.
По моему характеру мне сложно все вот так разом обрубить. Особенно когда она звонит и просит копеечку на макароны. Склоняюсь к тому, чтобы продолжать ей помогать. Понимаю, чем вызвано ее нежелание возвращаться домой. Это признание, что она неудачница (с ее слов). На то, чтоб раскачаться, нужно время. Поэтому и думаю, сколько еще помогать? Один год, пока не получит сертификат? Или поддерживать и верить, что все получится?
Тут еще другой момент: как все молодые люди, она тоже хочет развлекаться, ходить на свидания и т. д. Но должны же быть какие-то границы? Получается, я должна спонсировать ее гулянки-свидания - я же не могу контролировать, на что она тратит деньги.
Да и вообще, проблема не в деньгах, а в ее становлении, как личности. Я могу ее спонсировать до старости, оплачивать учебу, жилье, медицину - все, что угодно. Но это же никак не поможет ей в жизни стать успешным и целеустремленным человеком.
Дочь в 29 лет стала затворницей
Моральный аспект, взяли дочь сестры мужа под опеку
Данная статья полностью состоит из текстов, опубликованных пользователями на форуме Woman.ru
Фото: Getty Images