Как наши читатели уже знают, не все тексты в блоге - мои. Я часто даю слово людям, которые могут рассказать что-то интересное и, главное, полезное. Это были мои коллеги-психологи, врачи, и, конечно, сами доверители, рассказывающие каждый свою историю, то есть, от первого лица.
Сегодня у нас рассказ Анны, написанный специально для нашего канала. Она не является моей доверительницей. Однако обладает личным опытом противодействия очень непростому заболеванию – шизоаффективному расстройству. Названо оно так, потому что объединяет симптомы как шизофренического заболевания, так и аффективного.
Это сложный опыт. Но и поучительный: ведь если пытаться совладать даже с тяжелой болезнью, то многое удается.
Впрочем, пусть Аня дальше рассказывает сама.
Я Аня, мне 34 года. В 2014 году в мою дверь постучалась психиатр, и с тех пор жизнь разделилась на «до» и «после». До — карьера, друзья, возможности и перспективы, после – борьба. Восемь лет я борюсь с психическим расстройством, а именно - шизоаффективным расстройством личности. Код МКБ F.25.2.
Я пережила, можно сказать, чудом, четыре психоза и, чудом же, выбиралась из депрессий, следовавших по пятам за манией. Так эта болезнь и протекает: мания-депрессия-мания-депрессия. Замкнутый круг.
В мании гормоны вроде допамина и адреналина хлещут почём зря, в депрессии весь их запас иссякает. И наступает пробуждение. Мрачная, почти чёрная реальность окутывает меня, и мысль, как всё это окончить, не покидает ни на минуту. В обоих случаях рассчитывать на счастливую, качественную жизнь бессмысленно, если бы не одно «но» – это лечение. Благодаря врачам, благодаря медикаментам я получила надежду на здоровую, полную яркости жизнь.
Но что же такое мания? Это непрекращающееся счастье, это ощущение себя Богом, это вседозволенность и неприкасаемость. Это вера в чудеса и волшебство, это грандиозность идей и поступков. Это восхитительно, и это то, что трудно поддаётся описанию. Это сон по 2-4 часа и невероятная энергия и сила. Можно не есть, не пить, преодолевать десятки километров пешком без толики усталости и много, очень много, говорить. Даже со случайными людьми. Сверхчеловек, не иначе.
Изнутри мания проживается так, будто тебя несёт по горной реке без возможности контроля над собой. Да и контроль этот не нужен, ведь это так прекрасно. Головокружительные моменты, когда одним лишь шагом рушишь города, убиваешь одним лишь только взглядом.
Это избавление от всех оков рациональности, это праздник души, феерия чувств! С другой стороны, и боль ощущается в разы сильнее. Когда кто-то обижал меня, я могла рыдать часами от непрекращающейся душевной боли. Мне хотелось вырвать себе сердце, лишь бы остановить слёзы. За один день приступы счастья и боли могут смениться много раз… мания. Какое это тяжёлое состояние, известно одному Богу и тем, кто сталкивался с ней.
Это то, что вижу я. Пациентка психиатра. А есть близкие и друзья и они видят всё совсем иначе.
Бредовые идеи и поступки, паранойя, конфликты, импульсивные и очень опасные действия. Близкие страдают от невозможности помочь, и остановить этот процесс падения в бездну они не могут. Пытаются, но безуспешно. Избивают, связывают, насильно засовывают таблетки, кричат. А я убегаю во тьму ночи, одна, и только Бог следит за мной, а, значит, я останусь жива, что бы ни происходило.
Но это иллюзия.
Каждый раз в дело вмешивалась психиатрическая бригада, и я оказывалась за стенами психиатрической больницы. Где мне помогали, да, но и унижали. Однажды мне надели на голову наволочку и ударили, для того, чтобы я не сопротивлялась вязкам.
После мании приходит «расплата» в виде депрессии. На меня снисходит осознание, что именно я натворила, будучи в психозе: бездумная трата денег, случайный секс, конфликты с друзьями, коллегами, родителями. Я больше не сверхчеловек, я серый призрак, недостойный жизни.
Сколько слёз, сколько ненависти к себе, невозможность принять душ, улыбнуться и мысли… бесконечные мысли о смерти, как об избавлении от страданий. Я больше не верю в волшебство.
Восемь лет я борюсь. Мне меняют схемы, меняют дозировки, но иногда врачи не успевают схватить меня за мой безумный хвост и купировать симптомы предстоящей мании. И снова здравствуйте, я ваша тётя Мания. И снова этот волшебный мир, и снова тяжкая расплата.
С помощью лекарств мне удавалось найти силы выползти из депрессии, адаптироваться в социуме и тщательно скрывать свои ментальные особенности, но каждый психоз не оставлял и камня на камне от этой новой жизни.
Но, знаете, я верю. Не перестаю верить, что выберусь из капкана болезни. Мне помогают врачи, близкие люди, и за 8 лет я научилась распознавать малейшие признаки надвигающейся беды. Я собрала внушительный список того, как себе помочь, и даже смогла помочь другим, ведя свой блог здесь – на Дзене. Я точно знаю, что, как бы ни было тяжело временами, это проходит. Надо только не сдаваться и верить. Ментальный диагноз не приговор – вот что я поняла, и в чём уверена. И даже если болезнь снова пожалует в мой дом, я все равно выберусь, как выбиралась не раз. Ведь я верю, а вера может многое.
Спасибо за возможность рассказать.
Ссылка на дневник: https://dzen.ru/tronutaya_anya на ваше усмотрение
Согласна на публикацию и редактирование
Вот такая история.
Хочу лишь сказать, что я бы рекомендовал Анне добавить в арсенал средств противодействия болезни и методы из психологии. Прежде всего, когнитивной-поведенческой терапии, ведь ее интеллект полностью сохранен. И, конечно, позитивной психологии, чьи подходы нужны нам всем, но особенно они важны тогда, когда человек переживает нелегкие периоды своей жизни.
Я обычно не публикую чужие ссылки в текстах (поскольку еще ни разу не публиковал на нашем канале рекламу), но в данном случае мне хочется поддержать Анну. Потому что ее пример может поддержать многих, попавших в аналогичное положение.
На сегодня - всё.
Для самостоятельной работы рекомендую читателям свою программу, изложенную здесь: Гольман И.А. Клинико-психологическая методика интегративной психотерапии при тревожных, тревожно-депрессивных и невротических расстройствах// Человеческий капитал. - 2022. - N 4 ( 160). С. 189-214
В оформлении заметки - работа Екатерины Зубковской "Питер" из коллекции галереи "Арт-Гнездо".
Ниже - полезные статьи и видео с конкретными советами и техниками.
Ликбез по психотропам: нейролептики, транквилизаторы, нормотимики, антидепрессанты.
Боремся с тревожностью. Часть 4. Техника Брюера
Аарон Бек: ученый, психотерапевт и... тест на депрессию.
https://zen.yandex.ru/media/iosifgolman/kak-ubrat-nevroz-za-odin-seans-5ecb6ea50d590b68ff572d8e
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.