Глеб не помнит свою мать. Помнит только радость, когда мама забирала его из садика, и он бежал к ней, а она подхватывала его на руки и звонко смеялась. Помнит, как она пела ему колыбельные. Лицо матери совсем стерлось из его памяти, а голос до сих пор часто вспоминается, чистый и нежный.
А потом — куча народу в доме, и все плачут.
В первый класс Глеба отвела бабушка. Отцу было некогда, он работал.
Глебу пришлось рано повзрослеть. Отец целыми днями пропадал на работе, и Глеб сам делал уроки, сам разогревал обед. Хорошо еще, что бабушка в выходные приезжала и готовила им с отцом на неделю. Бабушка с дедом хотели забрать Глеба к себе, но Глеб отказался. Он боялся, что тогда и отец исчезнет, как когда-то исчезла мама.
Когда Глеб заканчивал школу, отец вдруг женился. Дескать, в доме нужна хозяйка. Бабушка-то умерла, и никто больше не варил им борщи. А сами мужчины кроме покупных пельменей да макарон больше ничего готовить не умели. А квартира-то однокомнатная! И отец, виновато пряча глаза, попросил сына пожить на кухне.
— Глебушка, это ненадолго, я возьму ипотеку, и мы купим двушку.
Но дед, узнав о женитьбе зятя, позвал внука к себе:
— Я все равно стар, дочку единственную схоронил, теперь вот и старуха моя к дочке отправилась. Кроме тебя у меня никого на этом свете не осталось.
А через несколько лет и дед отправился вслед за своей старухой.
Глеб, возвращаясь с поминок, смотрел на плывущие по небу облака:
— Ну вот, мама, ты теперь там не одна, дед с бабкой за тобой присмотрят.
К этому времени Глеб уже заканчивал институт.
А еще через несколько лет к нему в гости вдруг нагрянул отец.
— Глебушка, тут такое дело... Короче, меня выпроводили на пенсию. Нет, ты не подумай, я не денег у тебя просить пришел! Что ты! Я просто тут вот о чем подумал... Деда с бабкой уже нет. Чего тебе одному в трешке сычом сидеть? Давай мы с Ниночкой к тебе переедем? Она и поесть приготовит, и приберет, и постирает. А нашу квартирку сдавать будем, всё какая-никакая, а прибавка к пенсии.
Глеб подумал, да и согласился.
— Но с условием: в мою и дедову комнату не соваться и вещи мои не трогать. Вам бабушкиной комнаты вполне хватит.
Вскоре отец с мачехой переехали. Поначалу мачеха скользила по квартире тенью, в квартире действительно стало чище, а на кухне витали дразнящие ароматы.
— Глебушка, мы тут подумали... А не сделать ли нам ремонт?
— Нет! В своей комнате можете переклеить обои, если уж так хочется, но больше ничего не трогайте!
А спустя некоторое время и мачеха начала голос подавать, то одно ей не нравится, то другое.
И однажды она-таки вывела Глеба из себя.
— Какого (запикано) ты лезешь не в свои дела! Да, у меня две комнаты, и обе мне нужны! Нет, у нас не будет общей залы! А мне плевать, как другие живут! У вас в комнате есть телик, там его и смотрите!
— И нечего считать мои деньги! Не ваше дело, на какие шиши я живу! Сейчас, чтобы зарабатывать, не обязательно упахиваться у станка!
— Но, Глебушка, Ниночка просто переживает, что ты растратишь дедово наследство, на что потом жить будешь?
— Батя, прошу тебя, уйми свою жену! Вы живете здесь уже больше года, я хоть раз спросил у вас хоть копейку? Или в холодильнике продуктов мало?
— Батя, да пойми ты, я не попрекаю вас куском хлеба. Но и я не мальчишка и не обязан ни перед кем отчитываться. Хочу — и сижу за компом ночи напролет. Это мои ночи, и я провожу их так, как считаю нужным.
— А если ей так уж хочется кого-то повоспитывать, то пусть езжает к своей дочери и ей мозг выносит!
— Всё, батя, всё! Да никто вас не выгоняет! Живите, мне не жалко. Но я ведь сразу оговаривал: ко мне не соваться! Воспитывать меня надо было тридцать лет назад, а теперь, извините, поздно.
— Всё, батя, спокойной ночи. Надеюсь, мы друг друга поняли.
Глеб многозначительно глянул в сторону мачехи, отвесил ей дурашливый поклон и ушел в дедову комнату, переоборудованную под кабинет. Там его ждал компьютер, и Глеб принялся за работу: к завтрашнему дню заказ надо закончить.
Здесь вы можете узнать, чем закончилась эта история: