Найти тему
ABW

"Хочется большего комфорта хотя бы для водителя". Мнение владельца "ГАЗели Next"

Этот микроавтобус уже несколько лет используется одной из спортивных школ. Какие проблемы вылезли в процессе эксплуатации машины, как на автомобиль реагируют пассажиры – в рассказе водителя:

– Это "ГАЗель Next" 2015 года выпуска. Сначала она эксплуатировалась в другой школе, а в 2018-м попала к нам с пробегом всего 3500 километров, практически была новой. Машина примерно год стояла, поскольку не было штатного водителя. Эксплуатировать ее начали в 2019-м. Автомобиль используем для доставки людей к месту работы и проведения соревнований. На машине есть фаркоп, чтобы таскать тяжелые прицепы до 2600 килограммов.

-2

Если в целом, то машина зарекомендовала себя с неплохой стороны. В городе она едет уверенно за счет турбированного дизеля 2.8. Мотор быстро набирает обороты, на дороге чувствуешь себя более-менее комфортно.

-3

Заводом заявлен расход по городу в районе 12 литров, в среднем получается плюс-минус 11. По трассе экономичнее: если ехать со средней скоростью до 110, то будет где-то 9 литров.

В микроавтобусе 16 мест для пассажиров и одно для водителя. Вожу не только детей, но и взрослых, естественно, они хотят большего комфорта. Но сиденья здесь нерегулируемые, обшиты кожзамом. Неудобство есть, но это терпимо, если дорога занимает не больше часа.

-5

Здесь есть быстрый подогрев мотора, Webasto. Салон в течение 10 минут можно натопить так, что будет как в бане. Система отопления разделена на пассажирский салон и передний ряд. У меня свои регулировки обдува, у пассажиров – свои. Конечно, хотелось бы отдельную систему кондиционирования, она предлагается как опция. Не сказал бы, что летом пассажирам совсем дискомфортно ездить, – как-то же работаем. Есть водительские уловки, например, открываешь задние форточки – идет обдув и "заветривание".

-6

За несколько лет эксплуатации заменили, по сути, только расходники. Стараемся лить сюда минеральное масло, которое заявлено заводом-изготовителем. Для замены требуется от 8 до 10 литров. Между заменами машина проходит порядка 12 тысяч километров. Сказать, что есть какие-то изменения после пяти тысяч? Их нет, все работает на одном и том же уровне. Если масло не успели поменять вовремя, тогда мотор его немного "подъедает", но незначительно.

Проблемы есть с ручником. Его приходится постоянно подтягивать, залезать в механизм, чтобы он работал правильно. Лазаем туда не реже чем раз в шесть месяцев.

-7

Машине уже семь лет – естественно, что на кузове что-то должно появиться. Но не сказать, что тут нечто криминальное. В основном повреждения механические, например, сколы из-за езды по трассе. Второй водитель сам обрабатывал машину, наносил из баллона специальные антикоррозийные составы, которые помогают защищать от ржавчины скрытые полости.

-8

Свет фар? Великолепно! Едешь как днем. За рулем чувствуешь себя так же, как на грузовой ГАЗели. Сцепление схватывает жестко, хотя привыкаешь к этому быстро. Конечно, по сравнению с каким-нибудь базовым "паркетником" разница чувствуется. Но если сравнить с грузовиком, то ГАЗель с ним примерно на одном уровне. Конечно, хочется большего комфорта хотя бы в кабину водителя. Если работать целый день, жесткость дает о себе знать, устаешь.

-9

Нюансы по обзорности возникают. По правой стороне часто пытаются опередить легковушки, они попадают в "слепую" зону, в зеркало их увидеть сложно. Выручает вид через боковые стекла. С левой стороной такой проблемы нет. Другое дело, что при выезде из какого-нибудь двора сиденья, которые установлены рядом с водительским местом, закрывают обзор справа. Если угол поворота не 45 градусов, а чуть меньше, то приближающуюся машину заметить сложновато. Была пара моментов, когда водители сигналили, – их до последнего не было видно.

-10

Но при этом с парковкой проблем нет. Все зависит от профессионализма водителя: если умеешь парковаться, то заедешь на место на чем угодно, не важно, ГАЗель это или какой-то другой автомобиль.

На трассе машина стоит уверенно. На полигоне как-то разгоняли эту ГАЗель до 160 километров в час – едешь и не боишься, в том числе за счет массы. Конечно, шумновато, но как иначе, если на тахометре 4500 оборотов?

-11

Еще упомяну нюанс по коробке передач. "На холодную" она очень жестко переключается, особенно пониженные от первой до третьей скорости. Пока машина не прогрелась, первую включить особенно сложно. Как только масло набирает соответствующую температуру, проблема исчезает, передачи включаются четко и мягко. Пытались в интернете поискать, как вылечить эту "болячку", но все пишут одно: "Это ГАЗель"...

Коммерческий транспорт в базе объявлений Автобизнеса

Авто
5,66 млн интересуются