В детстве я сам убегал от телевизора, когда начиналась передача «Парламентский час». Только вот сегодня решил в первый раз в жизни глянуть пресс-конференцию ЦБ РФ. И знаете чего? Напоминает обычный рабочий брифинг. Услышал там кое-что интересное про низкие ставки от застройщиков. Поделюсь выводами.
Что вообще за пресс-конференция? Простыми словами: ЦБ РФ назначает новую ставку на заседании Совета Директоров, выпускает пресс-релиз, а чуть позже проходит пресс-конференция. Хэдлайнер: Эльвира Набиуллина.
Хотя по закону жанра пресс-конференция должна идти перед основным событием. А, точно, не тот жанр.
С содержанием может ознакомиться любой желающий, даже в прямом эфире:
Так и чего.
На 51-ой минуте Ольга Гоголадзе (pro.finansy) спросила, когда массовый покупатель сможет увидеть ставки в 3% по ипотеке.
В ходе ответа Эльвира Набиуллина проехалась по крайне низким ставкам от застройщиков. Да-да, те что 0.1%-3% без всяких льгот.
Почти прямая цитата:
Теперь давайте рассуждать. Вряд ли на пресс-конференции будут несогласованные вопросы. Острые или неудобные могут, несогласованные вряд ли.
Второй факт. Когда Председатель ЦБ РФ говорит: «Будем принимать меры», то значит проблема ух каких низких ставок реально стала проблемой, последуют действия. Все-таки роль ЦБ РФ как раз в регуляции. Его для этого и запиливали.
Дабы не быть голословным, давайте глянем на дальнейшие шаги.
Желтым я выделил детали, которые сам же в статьях описывал еще месяца эдак 3-4 назад. Сам офигел.
Суть то в чем. По закону под каждый кредит банк выделяет определенный резерв. Если его нет, то не банк это вовсе. Так и что. ЦБ РФ планирует под подобные кредиты ввести повышенные резервы. Именно в том случае, если застройщики да банки будут дальше раздувать рынок аномально низкими ставками.
Почему это правильно
Представьте большой обувной торговый центр, где 20 магазинов торгуют +/- одинаковой продукцией. Сначала покупатели распределялись равномерно, а потом несколько директоров магазинов сговорились продавать обувь по крайне низкой стоимости. Без подвоха. Взять объемом.
Что происходит дальше: 2-3 магазина получают покупателей, реализуют объем. Остальные обувные сначала не могут платить аренду помещений, потом вовсе закрываются. В итоге останутся те самые 2-3 магазина с малой выручкой из-за демпинга.
Похожая параллель с новостройками. Только добавьте сюда высокие чеки и кредитование от банков.
Задача ЦБ РФ как раз пресекать развитие таких событий. Льготная ипотека катализировала рынок во время событий двухлетней давности. Да и инфляция была крайне низкой. Правда, ее передержали и раздавали всем. Только это все еще не пузырь. Опасность в виде пузыря – как раз в очень низких, нерыночных, ставках.
Пример как работает ипотека от застройщика:
Расчет со ставкой в 0.1%
Да пребудет с вами вычет!