ОС неоднократно обращалась к такой важнейшей теме, как Библейская типология - основной метод толкования Ветхого Завета авторами Нового Завета, видящих в библейских событиях прошлого (не только в пророчествах) - знамения настоящего и будущего. Еще в 1990-ые я разработал учебник по Библейской типологии, трехтомник, из которого только первый том был опубликован, да и то - виртуально, на интернете, так как время еще не пришло для этих базовых, элементарных, но открывающих глаза вещей.
Когда придет к людям понимание абсолютной реальности и власти Бога, Его ближайшего присутствия в каждом дне нашей жизни, Его откровение Творца в природе и Стене, Его откровение любящего и милосердного характера в Сыне - тогда простые люди увидят в Священном Писании то, чего не разглядели, увы, великие богословы - нас самих, наши дни, нашу жизнь, наш путь, наши проблемы, наши решения, наши поражения, наши победы, наше - Русское Царство!
Все это - в будущем, а пока на совести богословов (занятых всякой ерундой, если честно), что библейская типология, этот в общем единственный признанный Богом и Библией способ толкования Писания, остается практически "священной коровой" - всеми прославляемым, но никем не используемым методом. Все богословы согласны, что жизнь Иисуса Христа, и все события, связанные с Его Первым пришествием - будут в малейших деталях обозначены в Священных Писаниях, включая деятельность Предтечи, Илии (Иоанна Крестителя). Без типологии - нет Нового Завета. Все Евангелие от Матфея, к примеру, занимается лишь тем, что говорит о каких-то событиях из жизни Иисуса Христа, а потом напоминает нам, что это произошло как исполнение того или иного ветхозаветнего прообраза, пророчества, истории.
Но ведь то же самое, только еще более, гораздо более яркое и драматичное исполнение этих историй и пророчеств ожидает нас в самом последнем круге истории, в котором мы с вами оказались - в круге, выносящем нас на финишную прямую во-первых к Царству Предтечи и провозглашения Евангелия Царства с силою, и во-вторых, к последующему за этим Царству Божию, Царству Иисуса Христа, к приходу которого и приготовит мир Русь во главе с Белым царем, Помазанником, Предтечей.
Не поймите, друзья, меня неправильно: я до корня волос - историк и библеист, и для меня все библейские истории и пророчества исполнены глубочайшего исторического смысла, и я прихожу в эти истории десятки лет уже - как в прекрасный сад, из которого всегда выходишь лучшим, посвежевшим душой. Но при всем этом я попробую сейчас искусственно отстраниться ото всего этого, чтобы подчеркнуть одну важнейшую истину, которую авторы Нового Завета последовательно вкладывают в наше сознание, но она так велика, что с трудом, маленькими кусочками вмещается.
Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. 1-е послание Коринфянам 10:11
В этом стихе, обозначенном в Библии мессианской цифрой (четыре единички) - еще одно утверждение этого принципа. История, согласно премудрому царю Соломону - движется не по кругу, но кругами, которые в принципе повторяют друг друга, так что для мудрых людей воистину нет ничего нового принципиально нового под солнцем - все уже было в веках прежде нас, и все прекрасно обозначено о нашем Пути, о нашем Круге истории - последнем круге, на котором и сосредоточено основное внимание Писания.
Вот, скажу вам, к примеру, чем занимается книга Откровения - потому что люди не понимают и боятся этой книги, а зря. Книга Откровения ВСЕГДА сначала смотрит в прошлое, в определенный и конкретный период, обозначенный в Ветхом Завете, к определенным событиям, именам, названиям, изложенным там - и переносит их в будущее, к событиям последних времен - в наши дни в особенности.
К сожалению, христиане, которых я знаю, делятся на две категории. Одни думают, что книга Откровения говорит все о будущем - и толкуют ее так вольно, без основания, что аж страшно становится за них. А другие видят в книге Откровения события прошлого, события истории ветхозаветнего Израиля, которые служат своего рода "наукой" для нас.
Не правы ни те, ни другие, потому что книга Откровения действительно дает откровение о событиях настоящего и будущего (в особенности - последнего Круга истории), но делает она это посредством обращения нашего внимания к ключевым периодам и событиям библейской истории. Книга Откровения - это стрелочник, который совмещает в нашем сознании, понимании события библейского прошлого (которым уже дана оценка свыше, и которые непременно происходят и произойдут) и нашего настоящего.
Более того, книга Откровения "превращает" прошлое в будущее - теперь уже настоящее. Так что я не буду тут спорить о том, как важны библейские истории прошлого сами по себе - как уроки, как притчи о будущем - как я могу с этим спорить, если я всю жизнь живу этим, показываю это? Но в связи с тем, что мы вышли, хотим мы того или нет, на последний Круг истории, то мне хотелось бы в своем подходе быть еще более библейски сфокусированным, и вместе с Иоанном Богословом, и вместе с вами - увидеть в освященных Новозаветним Откровением событиях Древнего Израиля - наши с вами дни.
Слово Божие сравнивается Иисусом Христом с вином, которое прекрасно, когда молодо, но еще прекраснее - когда настаивается, когда достигает последней зрелости. Так и сберег Господь Слово Божие, как настоянное вино, до наших дней. На самом деле мы уже многие годы занимаемся этой темой на полную катушку, и рано или поздно мне пришлось бы поговорить на эту тему более направленно. Поэтому в этой публикации я и делаю это заявление, что всвязи с ускоряющимися событиями мы будем сосредотачиваться на значении библейского Слова для конкретно нашего времени и поколения.
Я не буду каждый раз извиняться и объяснять читателям, что есть более широкая картина (которую я из вида не упускаю), но что в ситуации форс-мажора, в которой мы оказались, нам следует сфокусироваться на непосредственной значимости библейских историй именно для нас, потому что мы теперь являемся их участниками, хотя имена наши могут по звучанию разниться от имен библейских героев, а большая часть спасенных останется безымянной, но зато в безопасности, в достижении посоху Пастыря Доброго.
Интересно, кстати, что у Бога этот принцип - колеса в колесе - распространяется не только на историю и основы ее толкования, но является отражением самого устройства Престола Божия, принципов Его Царства. В видении, данном ему, пророк Иезекииль видел Престол Божий, как мобильный, способный к движению, и устроенный определенным образом:
Вид колёс и устроение их — как вид топаза, и подобие у всех четырёх одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе. Иезекииль 1:16
Эти "колесо в колесе" отражают тот принцип, что уловил премудрый Соломон в Истории - в этой Нескучной Книге, которую пишет Бог нами. Все колеса, все периоды, все истории Библии - сошлись теперь на нашем особенном времени, на этом последнем колесе, последней шестеренке истории. Каждая история, которую мы с вами читаем из Священного Писание - это маленький зубчик нашей с вами истории, нашего с вами Русского Исхода. Каждый день вы слышите на ОС - тик-так, тик-так... Скоро будет и бой часов бить, новый, очень громкий...