Найти в Дзене
Бородатый Бард

Любовь и мир Рабиндраната Тагора

Доброго вам дня, дорогие читатели. Сегодня мы предлагаем вам окунуться в культуру Индии и поговорить о человеке, который сделал очень много для популярности культуры своей страны в мире. И более того — в очередной раз возвел Индию на пьедестал почета. С вами Бородатый Горец и сегодня мы поговорим о Рабиндранате Тагоре — первом нобелевском лауреате по литературе, не имевшем европейских корней (1913).

Уже в возрасте восьми лет в мальчике с простым именем Рабиндранат пробудился талант к творчеству — именно в этом возрасте он пишет свои первые стихи, а уже в шестнадцать из-под его пера выходят первые новеллы и драмы. И дело тут, конечно, не только в природном даре, мальчику повезло родиться в богатой семье, относящейся к древнему и знатному роду. Именно в ней в 1861 году в известном городе Калькутта на свет появился малыш, ставший уже четырнадцатым ребенком. Его отец принадлежал к брахманам, многочисленные братья добились успехов в различных науках и искусствах, потому и Рабиндранат уже в пятилетнем возрасте становится воспитанником Восточной семинарии, а после продолжает обучение в «Нормальной», чтобы это ни значило, школе. Знаниям там уделялось не так много времени, зато от учеников требовалось максимальное послушание, потому неудивительно, что к этому образованию Рабиндранат относился довольно легкомысленно. В конце концов, не по годам развитому ребенку, к тому же с детства привыкшему к богемному образу жизни, там было просто неинтересно.

Молодой Рабиндранат Тагор
Молодой Рабиндранат Тагор

В последующие годы Рабиндранат вместе с отцом совершает путешествие по Индии, получает прекрасное образование (причем, преуспев как в точных науках, так и в творчестве), а также изучает несколько языков, в числе которых санскрит и английский. В 17-летнем возрасте Рабиндранат публикует свою первую поэму «История поэта», выбрав для этого дела псевдоним «Солнечный лев». Однако бояться молодому дарованию было нечего — его труд был оценен по достоинству. Решив ко всем своим достижениям прибавить и университетское образование, в те же 17 лет (в 1878) молодой индиец поступает в Университетский колледж Лондона, чтобы в будущем стать юристом. Однако ровно через год бросает это дело, вернувшись к писательству.

Являвшийся практически с раннего детства романтиком, в свои 22 года Рабиндранат стал по-настоящему счастлив, ведь именно в этом возрасте, 9 декабря 1883 года, он женился. Правда, невесту для сына выбирал отец Дебендранатх Тагор — она также была из брахманов и на 12 лет младше своего мужа. Этот союз был во всех смыслах плодотворен — из-под пера Тагора рождаются одно за другим стихотворения о любви, получившие колоссальных успех, рождаются в этот период и его пятеро детей (информация для пытливого читателя — каждые два года). Заботится Тагор и о других детях, исполнив свою давнюю мечту — он открывает бесплатную школу.

Рабиндранат Тагор с женой Мриналини Деви (1883)
Рабиндранат Тагор с женой Мриналини Деви (1883)
«Когда–то, свадебным смущенная нарядом,
Здесь, в мире суеты, со мной ты стала рядом,
И было трепетно соприкасанье рук.
По прихоти ль судьбы все совершилось вдруг?
То был не произвол, не беглое мгновенье,
Но тайный промысел и свыше повеленье.
И прожил я свой век с любимою мечтой,
Что будем, ты и я, единством и четой.
Как из души моей ты черпала богато!
Как много свежих струй влила в нее когда–то!
Что создавали мы в волнении, в стыде,
В трудах и бдениях, в победах и беде,
Меж взлетов и потерь, – то, навсегда живое,
Кто в силах довершить? Лишь мы с тобою, двое.»
- написал Тагор по случаю свадьбы
Рабиндранат Тагор с детьми
Рабиндранат Тагор с детьми

К сожалению, счастье не длится вечно — уже в 41 год судьба забирает его любимую жену Мриналини, а в последующие несколько лет умирают его отец, дочь и сын. В 1907 году вместе со старшим сыном он отправляется в США, однако по пути останавливается в Англии, где знакомит своего давнего приятеля литератора Уильяма Ротенстайна со своими стихами. Именно он помогает Тагору опубликовать его «Жертвенные песнопения», в будущем прославившие талантливого индийца на весь мир (1912 г.). Чувственные стихи Тагора впечатлили и Нобелевский комитет и в 1913 году Рабиндранат становится первым неевропейцем, получившим нобелевскую премию по литературе. Деньги, полученные в качестве премии, Тагор потратил на нужды созданной им школы, ставшей после Первой мировой войны бесплатным университетом.

О творческом даре Рабиндраната Тагора мы можем говорить очень и очень долго и поверьте, многие из нас сами того не подозревая познакомились с чувственной поэзией великого индуса. Прежде чем мы двинемся дальше, предлагаю вам познакомиться с фрагментом его романа «Последняя песня» — красивым произведением о любви юноши Омито и девушки Лабонно. Именно строчки прощальной песни Лабонно знают и любят многие жители нашей страны (к слову, сам Тагор отвечал СССР взаимностью).

Слышишь ли шорох летящего времени?
Вечно его колесница в пути...
Сердца удары нам слышатся в небе,
Звезды во тьме колесницей раздавлены, -
Как не рыдать им у тьмы на груди?..
Друг мой!Время мне бросило жребий,
В сети свои захватило меня,
Мчит в колеснице опасной дорогой,
Слишком от мест, где ты бродишь, далекой,
Там, где уже не увидишь меня,
Там, где неведомо, что впереди...
Кажется мне: колесницей захвачена,
Смерть уже тысячу раз победив,
Вот я сегодня взошла на вершину,
В блеске зари обагренно-прозрачную... -
Как не забыть свое имя в пути?

А что дальше? А дальше..

Рабиндранат Тагор с Джавахарлалом Неру
Рабиндранат Тагор с Джавахарлалом Неру

Он поддерживал идеи движения Свадеши о независимости от Британской империи ровно до тех пор, пока протесты не перестали быть мирными. Будучи сторонником ненасилия, Рабиндранат отказался от дальнейшего участия в Свадеши. И это не было единственной политической акцией Тагора — собственными усилиями он добился разрешения неприкасаемым посещать Храм Кришны в Гуруваюре, это была маленькая победа на фоне гонений самой низшей касты Индии. Запомнился индийский писатель и своим отказом от рыцарского титула, которым был награжден в 1915 году — это был жест в знак протеста против действий Британской империи в Амритсаре, где произошел расстрел мирных жителей колониальными войсками. Джавахарлал Неру, также далеко не последний человек в борьбе Индии за независимость, так отзывался о своем соотечественнике:

«Ганди и Тагор. Фигуры совершенно несхожие и одновременно типичные для Индии; оба принадлежат к длинному ряду великих индийцев... я считаю, что Ганди и Тагор - не из-за какой- то одной добродетели, но по их совокупности, превосходят своими человеческими качествами всех великих людей современности. Я тесно общался с обоими - как же мне повезло!»
Рабиндранат Тагор и Махатма Ганди
Рабиндранат Тагор и Махатма Ганди

Да, и Ганди, и Тагор ратовали за независимость Индии, однако в некоторых вопросах соратники становились непримиримыми соперниками. Тагору не нравился национализм Ганди, да и во многих других вопросах они не могли придти к единому мнению. Не было единства и в самой Индии, где помимо проблем голода и нищеты возник конфликт между индусами и мусульманами, который только усилился с разделом страны в 1947 году. Рабиндранат покинул мир за несколько лет до этих событий — в 1941 году, прожив 80 лет яркой и плодотворной жизни. Он всегда был обеспокоен судьбой родной страны и стремился всеми силами помочь ей, однако часто это было не в его силах.

«Может быть, это и к лучшему, что Тагор умер теперь, не увидев тех ужасов, что грозят Индии и всему миру. Он и так многое повидал и был бесконечно печален и несчастен»
Джавахарлал Неру

В последние годы жизни Рабиндранат Тагор много путешествовал, посетил он и Советский союз — это произошло в 1930 году. Тагор был восхищен качеством советского образования и советскими крестьянами, которые, в отличие от его соотечественников, не боятся высказывать своего мнения. Рабиндранат Тагор писал, что люди в Советской России заняты тремя основными делами : образованием, сельским хозяйством и техникой. Эти направления, считал он, дают людям все возможности достойно жить, трудиться и развиваться духовно. Личность Рабиндраната Тагора (Правда, лишь косвенно) нашла отражение в романе «Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова, завершенного ровно через год после посещения Тагором СССР.

"Золотой теленок" (1968)
"Золотой теленок" (1968)

Говоря о личности Тагора, трудно переоценить его вклад в мировую культуру, в мир, каким мы его знаем. Помимо того, что он написал множество шедевров как поэзии, так и прозы, он был композитором, художником, написавшим более 2500 картин, общественным, а порой и политическим деятелем, горячо любящим свою страну и стремившимся привести ее к процветанию. Очень многое о личности и деяниях Рабиндраната Тагора не было рассказано, однако это не значит, что вклад его ограничен лишь упомянутыми в статье фактами. Конечно, он не стал вторым Ганди, да и сам Тагор признавался в том, что не смог бы обеспечить Индии политическое руководство, да и творческие достижения Тагора, несмотря на всемирную известность, сейчас не особенно на слуху. Для многих Рабиндранат запомнился именно Тагором-Пророком, несущим в своих произведениях мысли о добром и вечном, многие из них также расценивались именно как духовная литература. В любом случае вклад великого индийца неоспорим, а имя Рабиндраната Тагора достойно того, чтобы встать в один ряд с деятелями той эпохи, видевшими Индию будущего лучшей страной — процветающей и свободной.

Рабиндранат Тагор в СССР
Рабиндранат Тагор в СССР

А с вами был Бородатый Горец и это была еще одна история. До встречи и оставайтесь с нами! Подписывайтесь на нас, если вам понравился наш материал и читайте другие наши статьи, если хотите познакомиться с новыми интересными историями. Познакомиться с другими нашими материалами — статьями, видеороликами, подкастами, вы также можете в нашей группе «Бородатый Бард»