Что такое Бородатый Бард?
Бородатый Бард
1309
подписчиков
Привет! Здесь мы говорим об истории.
Члены профсоюза на митинге против сухого закона с транспарантами «Мы хотим пива!». Ньюарк, 1931
В Древнем Египте продажа мумий кошек шла полным ходом и, должно быть, приносила неплохие деньги на содержание храмового комплекса. По всей видимости, это было настолько прибыльно, что порой в мумиях отсутствовали сами кошки: в одном месте треть мумий содержали ил, комья глины, а одна даже мумифицированную рыбу, поскольку запас мертвых кошек, вероятно, иссяк. Рентгенография мумий показывает, что (как бы шокирующе это ни звучало) большинство из них – это подросшие котята или молодые кошки, которых убили, задушив или сломав им шею. По-видимому, при храмах или в непосредственной близости от них находились питомники, где кошек разводили и умерщвляли, чтобы делать из них мумии. Археологам пока не удалось подтвердить существование этих зверинцев, зато они нашли похожие комплексы для выращивания птиц и крокодилов. Из книги «От саванны до дивана: Эволюционная история кошек», Джонатан Лосос Фото: мумия кошки из коллекции Музея изобразительных искусств города Ренн (Бретань, Франция)
"На фронте, когда нас заставляли присутствовать при богослужении и служители разных вероисповеданий молились о победе немецкого оружия, я размышлял о том, что ведь совершенно так же молятся за победу своих стран английские, французские, русские, американские, итальянские, японские священнослужители, и Бог рисовался мне чем-то вроде этакого озадаченного председателя обширного союза, особенно если молитвы возносились представителями двух воюющих стран одного и того же вероисповедания. На чью же сторону Богу стать? На ту, в которой населения больше или где больше церквей? И как это он так промахнулся со своей справедливостью, если даровал победу одной стране, а другой в победе отказал, хотя и там молились не менее усердно!" Э.М. Ремарк «Чёрный обелиск»
Отставной американский военврач, служивший во Вьетнаме, 47 лет хранил у себя дома руку вьетнамского солдата, которую сам же и ампутировал. Спустя почти полвека, он ее вернул. Для этого даже сам прилетел во Вьетнам.
Последние слова Сальвадора Альенде
В ночь с 10 на 11 сентября 1973 г. в Чили начался военный переворот, возглавленный генералом Аугусто Пиночетом. Утром путчисты приступили к захвату столицы, в 9:10 утра президент Сальвадор Альенде обращается к народу через радиостанцию "Магальянес" - последнюю подконтрольную правительственным силам радиостанцию. После обращения Альенде направляется в президентский дворец Ла Монеда, к которому уже подступили мятежники. Сальвадор Альенде отказался сдаться и покинуть Чили, и принял бой с оружием в руках...
Сегодня отмечается праздник, который важен для Бородатого Барда - Всемирный день бороды! Борода - не просто волосы на лице мужчины, в человеческой культуре она приобрела множество смыслов. Бывали продолжительные периоды истории, когда ношение бороды являлось указателем принадлежности мужчины к определённому социальному слою, признаком мужественности или показателем степенности, солидности и верности следованию патриархальным устоям или определённым религиозным взглядам. В истории России был период, когда борода, как бытовое явление оказалась даже признаком приверженности традиционным ценностям в пику нововведениям европейской моды, особенно ярко это проявилось в петровскую эпоху. Уже в наше время борода вошла в моду уже как часть образа мужчины, независимо от религиозных взглядов и убеждений, многие мужчины включают её в свой образ. Каждую субботу сентября во многих странах проходят "бородатые" события. Так в Австралии существует традиция проведения в этот день соревнования среди бородачей по метанию топора, где участники наверняка ассоциируют себя с древними воинами, так же, как и они носившими бороды. А в США вообще проводится Международный чемпионат бород и усов. Коллектив Бородатого Барда присоединяется к этому празднеству и хочет поддержать нашего Бородатого Барда, каждому мужику по бороде!
Западный фронт Первой мировой войны: Французский солдат беседует с крестьянкой, 1917 г. Считается, что Первая мировая война была первым военным конфликтом, запечатленным на цветную фотопленку. Цветная фотография Первой мировой войны стала возможна благодаря технологии автохром, изобретенной и запатентованной братьями Люмьер в 1907 году. Всего за годы Великой войны было снято несколько десятков тысяч фотографий, большая часть из них черно-белые, а также несколько тысяч цветных автохромов, большая чать из которых до сих пор не оцифрована. В основном эти фотографии отражают повседневный быт, ибо фотографы не рисковали снимать на передовой, однако и они в наше время представляют особую ценность. Фотография, представленная в посте, была сделана Жаном Батистом Турнассу - ее ценность в том, что это оригинальный цветной автохромный снимок, восстановленный в наше время, а не черно-белая фотография, раскрашенная вручную или нейросетью. Однако в красках о жизни солдат Великой войны могут рассказать не только автохромы, но и сложенные самими солдатами песни, с историей одной из которых мы познакомили вас в материале "Кто ты, девушка из Армантьера?"
26 августа мы отмечаем годовщину битвы при Креси, которая произошла в 1346 году. В этой битве, применяя новую тактику, англичане смогли существенно проредить французскую армию и нанести урон поголовью французской знати, многие представители которой полегли в этом страшном сражении. Однако сегодня мы не будем углубляться в подробности битвы, у нас есть тематический подарок для любителей графических романов! Это комикс "Crecy", написанный в 2007 году, британским писателем и сценаристом Уорреном Эллисом и иллюстрированный художником Раулем Кассересом. Призываем любителей средневековой тематики насладиться историей, рассказанной в данном графическом романе и послушать наш подкаст, где мы подробно говорим про эту битву! P.S.: Для вашего удобства, комикс конвертирован в PDF и прикреплен по ссылке, наслаждайтесь захватывающей историей!
В этот день, 23 августа 1927 года были казнены участники скандально известного судебного процесса - анархисты Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти. Итальянские мигранты, недавно переехавшие в США, были обвинены в ограблении обувной фабрики, в ходе которого были убиты кассир и два охранника. Сам процесс проходил напряженной атмосфере нетерпимости к мигрантскому происхождению обвиняемых, а также к их анархистским взглядам. В конце-концов, итальянцы были казнены. Однако это не поставило точку в вопросе виновности Сакко и Ванцетти, многие считали что были казнены невиновные. Уже в 1971 году история итальянцев экранизируется режиссёром Джулиано Монтальдо, который выпускает фильм "Сакко и Ванцетти". И сегодня мы хотели бы презентовать пронзительную песню "Here's to You", которая была записана американской певицей Джоан Баэз и итальянским композитором Эннио Морриконе. А если вы прониклись песней и кадрами фильма, то вы можете послушать наш подкаст, посвященный этому процессу!
Интересный экскурс в историю Мексики Часть 1 Часть 2
Римское захоронение собаки - очевидно, любимого питомца... Это был "хороший мальчик" возрастом около 5 лет. Если сравнивать с современными породами собак, то он немного напоминал немецкого бракка. Его похоронили с любовью и заботой: под голову положили кожаную подстилку, а в могилу к нему поместили сосуд. Кёльн, I век нашей эры. Источник: NAΣLEΔIE. Археологический журнал
Опубликовано фото