Найти тему
Искусство жить

Выученная беспомощность

Так или иначе мы все сталкиваемся с понятием «выученной беспомощности». Это одна из самых распространенных психологических проблем, являющаяся основой для формирования различного рода аддикций (особенно ярко феномен проявляется в зависимых и созависимых отношениях), неврозов, личностных расстройств и депрессий.

Термин ввел гениальный американский психолог, создатель теории оптимизма Мартин Селигман.

Согласно трактовке, выученная беспомощность – это система мышления, заключающая в себе три основных дефицита:

1. Познавательный (связанный с тем, как мы воспринимаем и интерпретируем реальность: стойкое убеждение в том, что мы не можем повлиять на ситуацию, а в случае, когда перед нами возникает проблема, мы автоматически определяем ее как неразрешимую);

2. Мотивационный (не возникает никаких активных стремлений разрешить проблему: если я считаю, что никаким образом не могу повлиять на ситуацию, то и желания что-либо сделать у меня не возникает);

3. Эмоциональный (подавленное эмоциональное состояние, возникающее ввиду тщетности действий, при котором окружающая реальность представляется серой, отягощающей, безысходной).

Человек, попавший в ловушку выученной беспомощности, пасует перед малейшими сложностями, годами (либо же всю свою жизнь) может продолжать находиться в некомфортных обстоятельствах, при этом не старается что-то сделать для их преодоления, а ждет, что кто-то поможет или ситуация сама собой разрешится. Такие люди ходят на нелюбимую работу, остаются в отношениях, в которых их не ценят и не уважают, учатся профессии, совершенно неинтересной и ненужной им, по настоянию родителей и т.п.

Индикатором состояния могут быть фразы «У меня все равно ничего не получится», «Я не смогу с этим справиться», «Я ни на что не способен», «Да кому это нужно, наверное, это не мое/не для меня», «Ничего уже не изменить», «Я пытался, но все бесполезно», и другие выражения, подчеркивающие «фаталистичный» способ мышления.

В чем же причины выученной беспомощности?

Гиперопека родителей

Гиперопека часто является причиной развития проблемы.

Обесценивая действия ребенка (например: «Не трогай, я сама сделаю, все равно ты ничего не умеешь!», «Ты делаешь не так, как надо!», «Сиди и не высовывайся!»), чрезмерно ограждая от всех забот, не давая ему проявить самостоятельность (вспоминается анекдот, в котором мать с окна зовет ребенка домой, а мальчик спрашивает: «Мама, я замерз?», на что получает ответ: «Нет, ты хочешь кушать!»), контролируя каждый шаг и критикуя поступки, родители взращивают в ребенке стойкое ощущение, что от него ничего не зависит, он ни на что не способен, не умеет, не знает и т.д.

Не получив опыта преодоления трудностей и взятия на себя ответственности, человек так и остается беспомощным, безынициативным и безразличным к собственной судьбе.

Вторичная выгода

Следующим фактором, берущим свое начало также в детстве, является вторичная выгода.

Пример: заболевшему ребенку покупают игрушки, сладости, исполняют любые прихоти и желания, за все прощают, жалеют, оберегают, помогают… Понимая выгоду ситуации, он может избрать тактику притворяться больным и беспомощным всегда. Со временем это может перенестись во взрослую жизнь.

Наблюдение за беспомощными людьми

Наблюдая за беспомощностью значимых близких, ребенок может скопировать поведение как важную в жизни модель и впоследствии вести себя данным образом, опираясь на уже усвоенные навыки.

Помимо этого, пагубное влияние могут оказать и телевизионные сюжеты о беззащитных жертвах.

Отрицательный опыт переживания неблагоприятных событий

Негативный опыт также может послужить отправной точкой в развитии выученной беспомощности. Помня о своем провале или неудаче, человеком начинает руководить страх, он боится любых начинаний и теряет мотивацию.

Если вы заметили выученную беспомощность у себя, то нужно срочно брать жизнь в свои руки!

-2

Давайте немного поразмышляем… Если беспомощность «выученная», т.е. человек выучил такое поведение благодаря череде неудач, тогда необходимо «обучиться», точнее «переобучиться» другому образу мышления и перейти к здоровому оптимизму. Логично?

С чего начать?

Итак. Начать следует с главного: с веры в возможность перемен и в собственные силы!

Затем стоит научиться воспринимать неудачи и поражения как что-то временное. Например, вместо «У меня опять ничего не получилось, какой же я неудачник!», можно сказать: «Это мой опыт, я поищу другие способы того, как это можно осуществить» и т.п.

А дальше:

- приобретать свой опыт,

- двигаться от самых обычных дел,

- определять собственные потребности и удовлетворять их,

- различать личные желания и навязанное поведение, когнитивные искажения и реальные факты,

- превращать бесконечный внутренний монолог в конструктивный диалог с самим собой (задавать себе правильные вопросы: «Почему я так думаю?», «Кто мне это сказал?», «Какая выгода в том, что я так думаю/отказываюсь от действий?» и пр.),

- делать простые самостоятельные выборы и находить как можно больше точек контроля,

- планировать и действовать,

- менять то, что не устраивает,

- фокусироваться на успехах и достижениях (представление о том, что ничего не получится, складывается постепенно, человек сосредотачивается на том опыте, который подтверждает негативные убеждения и, тем самым, перестает видеть моменты, в которых он справился; плохие события воспринимаются как закономерность, а хорошие как «просто повезло», т.е. не зависящие от человека; сместите внимание на позитив и заведите «дневник достижений»).

Чтобы мозг и психика перестроились, необходимо время. Поэтому целенаправленно идите вперед и не опускайте руки, все получится! Вскоре вы обязательно заметите, что от маленьких побед переходите к большим, а качество вашей жизни улучшается с каждым днем!

© А.А. Михалева, 2022

Любое использование или копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя и с указанием ссылки на источник.

* Прочесть статью (в двух частях) вы можете также в психологической газете «Золотая Лестница». Ссылки на публикации:

https://psygazeta.ru/rubriki/razbiraem-po-kostochkam/1934-vyuchennaya-bespomoshchnost-chast-1.html

https://psygazeta.ru/rubriki/razbiraem-po-kostochkam/1960-vyuchennaya-bespomoshchnost-chast-2.html