Наверное, ни для кого не секрет, что Викторианская эпоха подарила нам такой вид искусства, как "посмертная" фотография, когда люди фотографировались вместе с усопшим в память о нём. Но мало кому известно, что в те времена существовал ещё один довольно жуткий вид фотографий: человек без головы.
Во времена зарождения фотографии многие первооткрыватели этого вида искусства экспериментировали с возможностями нового изобретения, стараясь придумать свою изюминку, что бы заработать и прославиться. Дальше всех в своих экспериментах зашёл англичанин шведского происхождения Оскар Рейландер.
Он был довольно эксцентричным человеком. Рейландер был увлечён многими вещами и имел нестандартное мышление. Сейчас бы его назвали "техноманом". Зарабатывал он тем, что был портретистом и литографом. Но уже на заре своего творчества он понял, что его искусство не может быть заточено в рамки викторианского стиля и он так и останется одним из сотен друг заурядных художников. Ему начинают импонировать идеи прерафаэлитов.
Прерафаэлиты - направление в английской живописи, которое противостояло традициям Викторианской эпохи, академическим правилам и копированию старых стилей.
А в 40 лет он неожиданно решает обучиться фотографии. Оскар садится на поезд и из своего небольшого городка, где он тогда жил, приезжает в Лондон и сразу же идёт к самому известному в Англии фотографу и просит его научить новому искусству всего за 1 день, что бы успеть на вечерний поезд домой. В последствии Оскар много экспериментирует и трудится в мастерской, которая представляла собой больше не рабочее место фотографа, а целую лабораторию. Благодаря своему увлечению и необычному складу ума он сумел изобрести множество фотографичных техник. Ему принадлежат такие изобретения, как композитная печать и фотомонтаж. В 1855 году ему удалось объединить два негатива. А уже в 1858 году он путём долгой и кропотливой работы представил на суд зрителей свою новую фотографию "Голова Св. Иоанна Крестителя на блюде", сюжет которой был взят с картины Караваджо. Тогда он ещё не подозревал, что создал целый новый жанр в фотографии: портрет человека без головы.
Фотография вызвала большой ажиотаж. Новость о ней быстро разлетелась сначала по туманному Альбиону, а затем и по всей Европе. Восторженная публика потребовала таких же фотографий, но уже с собственными головами. Историки полагают, что такие фотографии получили популярность из-за того, что в XIX в. общество несколько иначе, чем сейчас воспринимало смерть. Оно романтизировало её и всё, что было связано с загробной жизнью. Романтизация такого, казалось бы, страшного явления, вылилось из того, что в те года преждевременная смерть была настолько частым явлением, что стала обыденностью. Люди не доживали до глубокой старости, а могли умереть в самом расцвете сил из-за таких болезней, которые сейчас для нас кажутся совсем пустяковыми. Поэтому люди, что бы защитить себя от дурных мыслей пытались представить смерть каким-то чарующим явлением.
Другие же исследователи этого явления считают, что такие фотографии были неким аналогом современных ужасов или чёрного юмора. Т.е. люди просто развлекались, щекотали себе и другим нервишки.
Так же есть мнение, что такая фотография стала популярна из-за существования во времена Викторианской эпохи культа смерти. Им было пронизано буквально все виды искусства и буквально вся жизнь европейцев и американцев. Сейчас это кажется дикостью, но тогда действительно была мода на траур, на всё чёрное и мрачное.
Вскоре и другие фотографы освоили такой метод сьёмки и начали предлагать свои услуги. Несмотря на то, что из-за большей трудоёмкости, чем обычная фотография, такие фотографии стоили несравнимо больше, но это не останавливало желающих. Популярность была невероятной.
"Фотографии безголовых - дамы и господа, головы которых парят в воздухе"
Такие рекламные лозунги появились в британских газетах, когда популярность таких фотографий набирала обороты.
Со временем процесс создания фотографии начал усложняться. Люди не хотели просто портрет с отделённой головой. Они уже требовали сюжеты: в руках начали появляться как бы орудия убийств, голову начали подавать на ужин и ещё много чего жуткого.
Вот такая она история о людях без головы. Спасибо, что читали. Надеюсь Вам понравилось. Не забывайте ставить пальцы вверх. Вам не сложно, а мне приятно!