Меня часто спрашивают: «Какие анализы и исследования нужны перед назначением МГТ?»
Обследования перед назначением МГТ необходимы для того, чтобы исключить противопоказания для приема гормонов и подобрать индивидуальную схему терапии, которая будет максимально эффективна и при этом безопасна для данной конкретной женщины.
Существует стандартный блок обследований, который выявляет противопоказания для МГТ. Без него вести речь о назначении гормонов категорически нельзя.
Объем этих исследований является СТАНДАРТНЫМ и прописан в российских клинических рекомендациях по МГТ.
И о них мы сегодня и поговорим👇
1. Осмотр гинекологом, взятие мазка с шейки матки для цитологического исследования и кольпоскопия. Это необходимо для исключения патологии шейки матки, которая может требовать лечения или уточнения до назначения гормонов.
2. УЗИ малого таза. Оно необходимо, чтобы определиться с состоянием репродуктивных органов – матки, яичников, исключить наличие патологии эндометрия, посмотреть, есть ли миома, эндометриоз, полипы, кисты яичников и т. д.
3. Обследование молочных желез. Оно зависит от возраста женщины. До 40 лет это может быть УЗИ молочных желез. Если есть цикл, то УЗИ делают на 5-12 день от начала менструации.
Если женщина старше 40 лет, в большинстве случае проводится и УЗИ, и маммография – рентгеновское исследование молочных желез. И по результатам всех этих обследований необходимо заключение врача-маммолога о возможности назначения МГТ.
4. Обязательно сдаются следующие анализы крови:
• Коагулограмма – это исследование свертываемости крови. Позволяет выявить исходное нарушение свертываемости. При наличии таких проблем прием гормонов может быть отложен или может потребоваться дополнительное обследование для того, чтобы решить, можно этой женщине получать гормональную терапию или нет.
• Развернутый биохимический анализ крови. В нем врач обязательно смотрит показатели глюкозы, АЛТ, АСТ; липидограмму.
• Клинический анализ крови - это базовый маркер общего состояния здоровья организма.
• ТТГ – тиреотропный гормон – анализ покажет, в каком состоянии находится щитовидная железа. Этот орган существенно влияет на функционирование гормональной репродуктивной системы, и на состояние организма в целом.
5. Общий осмотр женщины с обязательным измерением артериального давления, оценкой индекса массы тела, окружности живота и т. д. И сбор анамнеза. Это очень важно❗
При сборе анамнеза опытный врач получает огромный объем информации, который дает ему множество инструментов для формирования индивидуального плана обследования☝️
Если вы пройдете этот необходимый минимум, и не будет выявлено никаких противопоказаний, то гормональная терапия должна быть вам назначена любым врачом гинекологом.
⠀⠀К сожалению, такие обследования позволяют выявить только явные проблемы, существующие на текущий момент. Но не учитывают те состояния, которые пока еще не привели к развитию серьезных проблем со здоровьем, но могут оказывать влияние на безопасность приема гормональной терапии🤷
И здесь уже необходим индивидуальный подход и опытный доктор, который сможет сформировать план обследования таким образом, чтобы максимально обезопасить вас от всех возможных рисков, связанных с приемом гормонов. И получить максимальную эффективность и безопасность терапии одновременно.
Для этого могут быть рекомендованы различные дополнительные анализы и обследования. В том числе, генетическое исследование, которое может дать серьезный плюс к пониманию той базы, на которой уже в течение жизни формируются все патологические состояния и заболевания.
⠀
Больше о периоде климакса и менопаузы, а также о контроле за состоянием здоровья в этот период, рассказываю на своем бесплатном вебинаре “Стоп Климакс”.
Для того, чтобы зарегистрироваться, НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
Надеюсь, пост был вам полезен😊 Напишите мне в комментариях - про какие обследования вам было бы интересно узнать еще❓ И, конечно, пишите вопросы, если они есть.