Найти тему

Что происходит с людьми?

 

Идешь по улице и видишь, какие-то все грустные или серьёзные. В другой день идёшь и сталкиваешься с кучей наглых людей. А потом вдруг вокруг становится много весёлых людей. 

Что происходит? Почему мир так меняется вокруг? 

Наверно, вы слышали такую фразу: Мир- это отражение нас самих. Мы замечаем только то, что есть внутри нас. 

И если внутри нас ужас и паника, снаружи мы увидим паникующих людей. А счастливых и спокойных даже не заметим. Если у нас на душе легко и весело, вокруг мы будем видеть счастливые лица. А если мы хотим, чтобы сегодня все нам уступали, потому что у нас есть важные дела, мы торопимся,мы вдруг заметим тех, кто старается залезть вперёд нас и не пропускает нас.

Так работает наша психика. 

Также мы можем обмениваться своим состоянием. Кто-то идёт злой и может толкнуть идущего мимо, не извинившись. Тем самым передав свой негатив другому человеку. Или кто-то радостный может помочь другому человеку поднять тяжёлую сумку, придержать дверь, поделившись с человеком своим позитивом. Или кто-то в панике будет пытаться успокоиться с помощью рассказа другим людям, как все плохо, страшно и ужасно. И другие люди тогда тоже могут начать паниковать.

Так мы передаём свои эмоции.

Есть понятие контейнирование. Когда один человек контейнирует эмоции другого человека. И тогда другому становится легче. А тот, который контейнирует, т е. слушает, вникает, старается понять, он как будто собирает чужие эмоции,но они не становятся его эмоциями. Он их складывает в свй контейнер и перерабатывает. Как он это делает? Осознает, что это чужие эмоции, что человеку плохо, его нужно послушать, а те эмоции, которые выплеснуты, надо пропустить через контейнер своего присутствия, терпения, любви к человеку и отпустить эти эмоции. 

Котейнируют чаще всего взрослые детей. Дети не могут справиться со своими эмоциями, они их захватывают. И тогда детям нужна помощь, чтобы справиться с болью потери игрушки или тщетными попытками получить желаемое, или с тем, что в перевозбужденном состоянии не могут заснуть. И тогда взрослый присутствует рядом, слушает, понимает, принимает, но сам в эти эмоции не погружается, а пропускает через свой контейнер терпения и осознания, что сейчас происходит с ребёнком. 

Нами может управлять либо мозг, когда мы начинаем рассуждать и пытаемся понять,что происходит, либо эмоции, когда мы начинает погружаться в них и проживать. И если мы выключаем разумную нашу часть, мы выпадаем в эмоции, они нас захватывают. И наоборот, иногда вместо проживания эмоций, мы начинаем рассуждать. 

Какую часть включать в тот или иной момент, зависит от ситуации. Если вам плохо и нужно выпустить эмоции, и вы находитесь в безопасном месте (дома, в лесу или там, где вас поймут), надо выпускать эмоции. Но т.к. эмоция- это реакция нашей психики на происходящее, то конечно многое зависит от того, что мы думаем, какая мысль пришла нам в голову. И если это мысль о войне - это конечно будет вызывать эмоции страха,которые перерастают в панику. Если это мысль о дне рождении вашего близкого, эмоции могут возникать тёплые и радостные. Эмоция всегда возникает в ответ на что-то. Это маркер происходящего и нашей реакции на это. 

Если мы хотим находиться в спокойном, устойчивом состоянии, важно пропускать негативную информацию через свой контейнер, не заряжаясь чужим негативом, не допуская мыслей, приводящих к панике, либо осознавать, что они появились и поэтому вы начинаете бояться. И тогда вы сможете с одной стороны осознавать, что происходит, в том числе, какие эмоции у вас возникают, с другой стороны, вы сможете не погружаться в эти эмоции и оставаться в стабильном состоянии.

Этот навык тренируется также, как и все остальные. Важно начать его осваивать, чтобы в нестабильной состоянии не наделать ошибок. И чтобы не жить в вечном состоянии страха и паники. Всё познаётся в сравнении. И если открыть учебник истории можно вспомнить, сколько воин переживали люди. Но как говорил Виктор Франкл " в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни". Тогда мы можем сами оставаться "в строю", продолжать действовать и другим помогать своей устойчивостью не выпадать из жизни. 

Желаю всем хорошего настроя и стараться находить в жизни что-то важное и ценное для себя.

 Если вам нужна помощь, записывайте на консультацию. Будем вместе разбираться, что с вами происходит 🤗

стресс,эмоции,паника