Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему важно перестроить свой мозг с возрастом

Принято считать, что старение ограничивает способность мозга к обучению новым вещам. Но почему-то не учитывается при этот тот факт, что, благодаря своей нейропластичности, мозг может меняться и учиться. Нейропластичность мозга -это не удел детства и молодости, которую мы внезапно потеряем, повзрослев. Это нормальная функция мозга и когнитивные способности, которые формируются по мере нашего жизненного опыта. Конечно, старение со временем вызовет когнитивные изменения, но нейропластичность может позволить стать более устойчивыми к подобным изменениям, помогая поддерживать высокие когнитивные функции с возрастом.

В чем важность нейропластичности мозга

Она позволяет изменять мозгу функции и структуру в течение всей жизни в зависимости от внешней и внутренней стимуляции, а также опыта. Насколько хорошо наш мозг, нервы и нервные клетки, контролирующие наши мысли, чувства и движения, могут изменяться во имя общей функции мозга.

Чтобы было понятнее, приведу пример: люди с проблемами слуха развивают лучше зрительные способности, в том числе периферийное зрение и распознавание движения. Это связано со способностью мозга изменять форму нейронных связей и максимизировать свою общую функцию, чтобы сбалансировать определенные чувства. (у меня вот с подростковых лет плохое зрение, зато обостренные слух и обоняние). А примером более повседневной динамичности нашего мозга может служить изучение новых навыков или слов, запоминание имен новых людей, разработка маршрута, чтобы добраться, а также творчески моменты (музицирование, танцы, живопись).

Наш мозг растет очень быстро в раннем детстве, к 2 годам он увеличивается примерно до 83% мозга взрослого человека. Связи между нервными клетками (нейронные сети) очень быстро развиваются, что позволяет малышам изучать и быстро усваивать новые вещи, пластичность мозга находится на высочайшем уровне.

Но это не значит, что наша способность к обучению ограничивается детским возрастом. Мы можем оттачивать свой ум на протяжении всей жизни, хотя уже и прошли свой пик нейропластичности. Пусть количество новых мозговых связей между нейронами и замедляется с возрастом, но нейропластичность все еще присутствует.

Еще в 2014 году было окончательно доказано, что нейрогенез у взрослых действительно существует, то есть новые нервные клетки и синаптические связи между ними продолжают создаваться в мозге, что помогает нам адаптироваться к множеству ситуаций. Мы зачастую даже не догадываемся, насколько часто полагаемся на нейронопластичность в обыденной жизни. Например, на работу или в любимый магазин мы ходим на автопилоте, не обдумывая сознательно каждый шаг, а когда-то ведь не знали, как туда добраться.

С точки зрения когнитивного здоровья нейропластичность способствует оптимизации функций головного мозга и поддержанию их остроты всю нашу жизнь, в том числе навыки запоминания, решения проблем или гибкость ума. С точки зрения психического здоровья нейропластичность связана с настроением и эмоциональной регуляцией, а с физического – с движением и координацией, которые зависят от здорового мозга. Нейропластичность мозга просто необходима для нашего повседневного благополучия, так как способность гибко реагировать на новые и даже сложные входные данные трудно недооценить. Мы можем постараться еще больше развить когнитивную гибкость, чтобы продлить жизнь своему мозгу на долгие годы.

-2

Что делать

Независимо от возраста мы можем попытаться оптимизировать нейропластичность с помощью стратегий, способствующих здоровью мозга и укреплению новых связей между нервными клетками:

1. Питательные вещества, поддерживающие работу мозга – витамины, минералы, антиоксиданты, ноотропы. Есть много клинически доказавших свою эффективность добавок для улучшения когнитивных функций (например, канна, ресвератрол, цитиколин), но назначать их должен только врач.

2. Регулярные тренировки – физические упражнения способствуют поддержанию сердечного здоровья и притоку крови к мозгу, обеспечивая его достаточным количеством кислорода и питательных веществ для нормального функционирования. А еще регулярная активность способствует повышению уровня периферического нейротрофического фактора головного мозга, участвующего в обучении и пластичности памяти.

3. Регулярная тренировка мозга – испытывайте свой мозг с помощью различных кроссвордов, головоломок и игр. Согласно исследованиям, они действительно помогают поддерживать когнитивные функции у здоровых пожилых людей, стимулируя нейронные связи в мозге.

4. Качественный сон – способствует росту дендритов в мозге, помогающих передавать информацию между нейронами. Чем крепче связи между дендритами, тем лучше пластичность мозга.

5. Изучение новых языков – считается, что этот вид деятельности требует множества когнитивных способностей (переключение задач, изучение правил, распознавание звуков, участие нескольких типов памяти), что может способствовать изменению пластичности мозга. А для еще большей эффективности можно воспользоваться для изучения нового языка платформами, где уроки представляются в форме игр, чтобы создать вдвойне полезный набор задач для своего мозга.

6. Расширение словарного запаса – если изучение языков – это не ваше, то попробуйте расширить лексикон известного вам языка. Доказано, что воздействие новых слов также вызывает нейронную активность в мозге, заставляя мозг изменяться и развиваться в ответ на улучшение словарного запаса.

Понятно, что универсального подхода для поддержания и улучшения своих когнитивных функций не существует, но применение этих стратегий может помочь развить и перестроить ваш мозг, способствуя когнитивному долголетию. За индивидуальными рекомендациями по поддержанию здоровья мозга обязательно обратитесь к врачу, так как у всех свои особенности, и наша задача – не навредить себе.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.