Искусство варки пива уходит корнями в очень далекое прошлое. Доказательством этого являются китайские горшки, которые были найдены рядом с телами погибших на юге Китая. В них обнаружили следы древнейшего пивного напитка. Что же он из себя представлял?
Ученые из Дартмутского колледжа считают, что найденные древние пивные сосуды вероятнее всего были одними из «самых ранних известных расписных керамических изделий в мире».
«Наши результаты показали, что глиняные сосуды использовались для хранения пива - ферментированного напитка, приготовленного из риса, зерна, называемого слезами Иова, и неопознанных клубней. Фитолиты рисовой шелухи и других растений также присутствовали в осадке из горшков. Возможно, их добавляли в пиво в качестве ферментирующего средства», - рассказал соавтор исследования Цзяцзин Ван, доцент кафедры антропологии в Дартмуте.
Исследователи полагают, что в древности разливание пива было частью погребального ритуала. Древние горшки были обнаружены в кургане высотой три метра, окруженном искусственным рвом. Во время раскопок в курган было найдено два человеческих скелета и несколько гончарных ям с высококачественной керамикой, многие из которых были полными сосудами. Керамика была окрашена белой краской, а на некоторых сосудах были абстрактные узоры.
Несколько найденных сосудов были относительно небольшими, из чего ученые считают, что это были чаши для питья. 7 из 20 сосудов, которые были проанализированы, оказались горшками Ху. Они отличаются длинным тонким горлышком, расширяющимся вверху. Эти горшки использовались для употребления алкоголя в более поздние исторические периоды.
Во время анализа находки исследователи выявили остатки микроботанических (гранулы крахмала и фитолиты) и микробных (плесень и дрожжи) остатков в горшках, что подтвердило факт о нахождении пива в сосуде.
«Это древнее пиво, однако, не было похоже на то, которое мы имеем сегодня. Скорее всего, это был слегка перебродивший и сладкий напиток, который, вероятно, был мутного цвета», - уточнил Ван.
Анализ остатков в горшках также содержит следы плесени, которая использовалась в процессе приготовления пива. По мнению специалистов, древние люди могли забыть о зернах риса и обнаружить их тогда, когда они заплесневели. Так они могли заметить, что с возрастом зерна стали слаще и «алкогольнее».