Страх будет присутствовать всегда. Страх смерти – спасительный страх, потому, что он от Бога. Господь сотворил человека для вечной жизни, а значит, Адам с Евой не должны были умирать. Однако они согрешили, и смерть пришла к ним и, прежде всего, смерть души. В этом случае душа становится черствой, бесчувственной, а потом возникает отчаяние и уныние. Дело может дойти и до самоубийства.
Страх смерти спасительный. Он побуждает человека сохранить свою жизнь. Однако есть и обратный эффект. Этот страх может привести к предательству или побегу с поля боя. Он уже не будет от Бога, а от дьявола.
Любая мать беспокоится о своем ребенке, который пошел гулять. Это нормально, но эту тревогу можно раскрутить до безумного страха, когда она в каждом шаге своего ребенка будет видеть не минуемую смерть. Это уже будет фобией – богопротивное состояние.
На войне только не нормальный не боится. Именно тогда понимаешь выражение: «Воздух наполнен свинцом». Однако этот страх необходимо преодолеть хотя бы ради того, что за вашей спиной находятся товарищи. Здесь начинает работать глубинное чувство, которое присутствует в каждом из нас. Это нравственный закон, который вложил в нас наш Творец: «Нет большей любви, чем жизнь отдать за «други своя».
В этом случае доминирует уже не чувство страха, а чувство любви к ближнему. Именно это чувство помогает преодолеть любой страх.
Именно в товарищах заключается весь смысл слово «Родина». В данный момент это самые родные вам люди.
Бояться смерти не надо. Подмечено, что на войне погибают лучшие. Господь прибирает их к себе, потому что они выполнили свою миссию на Земле: они отдали жизнь за своих друзей. Исполнение этой заповеди особо ценится нашим Создателем, а значит, о посмертной участи погибшего не стоит беспокоиться.
Не надо чересчур скорбеть о тех, кто отдал свою жизнь на поле боя, потому что они с Богом. А там нет никаких скорбей, только радость. Необходимо опасаться стать предателем, бесчестным, бездумным и бездушным человеком, отвергающим Бога, бояться смерти не стоит. Однако такое убеждение доступно далеко не каждому.