Сцепление Powershift 6DCT250 (DSG) – классическое решение для роботизированных коробок «сухого» типа. Впервые данный узел, в составе трансмиссии Пауэр Шифт был представлен в 2010 году. DPS6 была разработана компанией Getrag – опытным в этих вопросах подрядчиком. Однако спустя годы, агрегат заслужит неоднозначную, и не самую положительную репутацию.
Нюансы конструкции
6DCT-250 проектировалась для работы в паре с поперечно расположенными моторами, развивающими крутящий момент не выше 250 Нм. Учитывая невысокую нагрузку, от сцепления не требовалось ничего сверхъестественного. Конструкцию, используемую в DPS6, можно назвать стандартом для коробок-роботов.
Вес трансмиссии составляет в районе 72 килограмм. Она имеет два первичных вала, которые соединены с весьма компактным двойным сцеплением.
Парный комплект дисков нужен для работы с разными ступенями – четными и нечетными. Перед переходом с одного сцепления на другое, заранее выбирается следующая передача – повышенная или пониженная. Этим занимается электроника, в зависимости от текущих оборотов.
В «сухой» конструкции, фрикционы работают в воздушной среде. Объем трансмиссионной жидкости при этом ограничен 1.8 литрами.
На каких авто можно встретить
Коробка 6DCT250, по крайней мере под кодовым названием PowerShift, устанавливается строго на автомобили марки Ford. При этом список моделей нельзя назвать большим:
- B-max 1 (с 2012 г.);
- EcoSport (с 2014 г.);
- Fiesta (с 2012 г.);
- Focus 3 (с 2010 г.);
- Transit Connect (с 2014 г.).
Буквальные клоны данной КПП также встречаются на Renault и Dacia. Однако сейчас все компании понемногу стараются выводить «сухие» РКПП из обращения, либо серьезно их модифицировать.
Эксплуатационные характеристики
Для справедливости, первым стоит сказать, что DPS6 имеет очень достойный КПД. Она облачает высокой скоростью переключения передач, намного динамичнее обычных АКПП, а топливо расходует также экономично, как простая механика. Но на этом, к сожалению, плюсы почти закончились.
Данная версия коробки-робота – далеко не лидер в вопросе надежности и срока службы. И дело, опять же, в сцеплении. Давайте разберемся, что с ним не так.
Основные неисправности
Выход из строя «сухого» сцепления занимает первую строчку в списке проблем – это самая распространенная неполадка среди коробок-роботов. Хоть слухи о его склонности к поломкам слегка и преувеличены – статистику не обманешь. Тем более с момента выхода узла прошло уже более 10 лет. Бессмысленно отрицать, что недоработки есть и они достаточно серьезные.
- Чаще других встречается неисправность, связанная с износов фрикционных дисков. Не имея должного охлаждения, они перегреваются и истираются быстрее нормы;
- Еще одна проблема – течь сальника первичного вала. Это позволяет маслу попасть на сцепление, что приводит к проскальзыванию дисков;
- Доставляют неудобства в Пауэр Шифт и вилки переключения. Они нередко ломаются, но еще чаще – заклинивают.
Как действовать при поломке
Если при описанных выше неполадках, владелец авто продолжает ездить, высок риск поломки и других деталей трансмиссии. Один сломанный узел может вывести из строя всю механическую часть, а также блок ТСМ.
Сделать выводы об износе или повреждении сцепления можно по характерным симптомам.
- Не отображается индикация включенной передачи;
- При переключениях скоростей ощущаются толчки и рывки;
- Появился хруст при перемещении селектора КПП;
- Пропадала тяга – машина медленно разгоняется;
- Не включается задняя скорость или спортивный режим;
- Чувствуется запах гари в салоне автомобиля.
Любое из этих явление – отклонение от нормы, которые может сигнализировать о выходе сцепления из строя. Достоверно разобраться позволит компьютерная диагностика, которая обычно занимает не больше получаса.
Если проблема подтвердится, действовать нужно незамедлительно. Механики подскажут, можно ли восстановить узел с помощью рем. комплекта или лучше поставить новый агрегат в сборе. Рассматривать установку б/у детали как альтернативу – сомнительная идея, почти всегда приводящая к дополнительным тратам.
Так или иначе, нужно помнить, что в условиях мегаполиса сцепление на 6DCT-250 может сломаться уже через 50-70 тысяч км. Продлить срок его службы в силах только регулярно обслуживание РКПП и аккуратная, спокойная эксплуатация авто.
Подписывайтесь на нас, если вам интересен контент о современных трансмиссиях и автомобилях. Если же вы хотите получить сервисные услуги от специалистов высшего класса, с нами можно связаться по контактам на сайте.