Не надо такими быть.
В программе автошкол есть посвященные безопасности и даже (очень кратко) экстремальному вождению разделы, но большую часть реальных знаний новичок получает самостоятельно. Повезет, если во время обучения рядом окажется толковый инструктор, если нет — набирайся опыта через интернет или собственные ошибки.
С хорошим инструктором мы вам не поможем, а вот полезные советы дадим. Итак, какие же ошибки обычно совершает новичок?
Не тормозит перед поворотом попутной машины направо
В ПДД нет точных разъяснений что делать, если автомобиль перед вами поворачивает направо, а вам нужно продолжать движение в прямом направлении. Точнее, в этом случае пригодится навык, который многие могут недополучить от реального инструктора. Итак, если машина перед вами показывает поворотником, что собирается свернуть направо, надо притормозить. Во-первых, для такого маневра чаще всего приходится сбрасывать скорость, во-вторых, перед встречным авто может появиться препятствие — пешеход, другая машина и прочее.
Также если автомобиль перед вами собирается поворачивать, а вы уже набрали хорошую скорость, лучше нажать на тормоз и включить аварийку — чтобы предупредить людей позади вас, что вы собираетесь притормозить.
Не следит за знаками
Новичку кажется, что знаков на дороге крайне много — человек устает от избытка информации и перестает следить за дорогой. Знаков и правда немало, но можно научиться читать их на автомате. Для этого попробуйте несколько раз искать глазами дорожные знаки и проговаривать их значение — «пешеходный переход — нужно уступить дорогу пешеходу» или «крест на синем фоне — остановка и стоянка запрещена».
После нескольких тренировок мозг научится определять знаки в автоматическом режиме, и передвигаться по дорогам будет проще. В качестве примера оставим ролик от одной тетеньки-инструктора.
Смотрит только перед собой
Как правило, автовладелец передвигается на небольшой машине и со своего места видит лишь фрагмент дороги впереди — большую часть закрывают попутные автомобили. При этом все равно нужно заставлять себя смотреть выше и дальше стоящей впереди машины. Этот навык поможет и сориентироваться на неизвестной дороге (особенно, если разметка стерлась), и вовремя включить передачу и тронуться с места на светофоре. Конечно, также нужно пользоваться зеркалами — сзади тоже происходит много чего интересного.
Купил автомобиль и развеял эти 10 мифов о вождении
Полагается только на знаки и правила
Есть водители-буквоеды, которые передвигаются строго по ПДД и все равно попадают в аварии. Опытные автовладельцы говорят, что нужно постоянно держать себя в тонусе и контролировать поведение соседей на дороге. Например, очень часто вы имеете преимущество при проезде перекрестка или повороте, но другой водитель совершает ошибку и устраивает ДТП. Поэтому перед тем, как сделать маневр, нужно убедиться, что другие авто вас пропускают.
Или например круговое движение: по правилам вы можете въехать на круг с любой полосы, покинуть — только с крайней правой. Но многие этого просто не знают и могут въехать вам в бок с левой полосы, пока вы будете спокойно ехать по правой.
Слепит встречный поток
Если в темное время суток вам слишком часто мигают дальним светом автомобили из встречного потока, это значит, что вы слепите других автовладельцев. Часто случается, что водитель забывает переключить дальний свет фар на ближний: в ПДД сказано, что переключаться на ближний нужно за 150 метров до встречной машины, но на самом деле «дальние» фары в современных машинах начинают бесить встречку и за 300 метров, и за полкилометра.
Также у вас может быть неправильно отрегулирован угол наклона фар, из-за чего оптика направлена не на дорогу, а в направлении потока. Чаще обращайте внимание на корректор фар: если он не помогает и встречка все равно продолжает сигнализировать, обратитесь на СТО — там вам установят правильные настройки.