Найти тему
Marga: просто история

"Двусторонний портрет Марианы"

Наследный принц в нетерпении вбежал в парадную залу, где его внимание сразу попытались привлечь несколько миловидных фрейлин, но он лишь вежливо извинился...и поспешил в другой конец помещения. Было слишком многолюдно, а потому он до последнего не мог разглядеть картину, которую так жаждал увидеть. Наконец, заметив изображение, принц разочарованно вздохнул: с картины, хитро прищурившись, на него смотрела нарисованная гадалка. Это значило только одно: сегодня его возлюбленная ждала в покоях не его...

Мариана появилась на свет в 1785 году в обнищавшей семье шведских дворян. Все решения, принимаемые ее родителями касательно будущего своих дочерей, были направлены на улучшение их благосостояния: ни о каком личном счастье речи, разумеется, не шло. Так, отец Марианы, барон Густав Фредрик Коскулль, разорвал помолвку своей старшей дочери, Констанце (Стансе) с ее возлюбленным и выдал ее замуж за одного богатого торговца. Ни слезы, ни мольбы не смогли разжалобить родителя: любить Стансе может кого угодно, но под венец должна пойти с тем, кто не даст всему их семейству умереть от голода.

Изображение использовано в иллюстративных целях / Семья Яна ван Луна. худ. А. де Лели. 1786 г.
Изображение использовано в иллюстративных целях / Семья Яна ван Луна. худ. А. де Лели. 1786 г.

Эту прописную истину с малых лет уяснила и сама Мариана: главное - это деньги и влияние, а остальное уже приложится. Попав в качестве фрейлины ко двору шведской королевы Шарлотты, она сразу начала искать способы закрепиться в высшем обществе. Она прекрасно осознавала, как ей повезло: немногим девушкам ее уровня удавалось получить столь хорошее образование и добиться места в королевской свите.

Мариана, по воспоминаниям современников, не могла похвастаться красотой, но обладала редким музыкальным и драматическим талантом, а также великолепно играла на арфе. На сцене любительского театра ей не было равных, высокопоставленная публика ее обожала, и, разумеется, не прошло много времени, как Мариана привлекла к себе внимание самого короля Карла XIII. Поговаривали, правда, что для связи с фрейлиной монарх был уже староват: ему было за шестьдесят, да и здоровье оставляло желать лучшего...

Король Карл XIII в молодые годы, худ. Carl Frederik von Breda
Король Карл XIII в молодые годы, худ. Carl Frederik von Breda

В конце жизни Карл XIII почти не принимал участия в управлении страной, а на государственных собраниях обычно дремал. Впрочем, на то, чтобы любоваться Марианой, выполнять ее просьбы и капризы, возможностей короля хватало. Придворные посмеивались: разбудить короля могло лишь упоминание дела, о котором его просила похлопотать милая Мариана.

И все же юная баронесса понимала, что положение ее шатко: сейчас она живёт при дворе, радуется дорогим подаркам и может помогать своим менее удачливым братьям и сестрам, а что же будет, когда монарх неизбежно и, судя по его состоянию здоровья, довольно скоро покинет этот мир? Страх заполнял все помыслы Марианы, пока простое и элегантное решение проблемы не нашлось само собой.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Д. Г. Россетти. 1865 г.
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Д. Г. Россетти. 1865 г.

Фрейлина уже некоторое время считалась официальной любовницей Карла XIII, когда к шведскому двору пожаловал его приёмный сын и наследник престола Карл Юхан. Вскоре после прибытия жена принца Дезире Клари заскучала и вернулась во Францию, а сам Карл Юхан, почувствовав себя одиноко, решил приударить за кузиной Марианы - Авророй Браге, но, получив отпор, заинтересовался фавориткой короля.

Роман их развивался стремительно, однако достоянием широкой общественности стал лишь несколько лет спустя, в 1815 году, когда жена пожилого Карла XIII, тоже несколько лет отсутствовавшая в Швеции, вернулась ко двору и обнаружила, что не только ее больной муж, но и его приёмный сын полностью очарованы Марианой, и оба считают ее своей любовницей. Всю эту пикантную ситуацию в обществе находили курьёзной и неловкой, а придворные дамы с завистью шептались: как это, интересно, одна не самая красивая фрейлина смогла заполучить сразу и короля, и его преемника?!

Портрет Марианы Коскулль.
Портрет Марианы Коскулль.

Тогда же распространился и слух, что в одном из залов дворца баронесса разместила двустороннюю картину. Если полотно было повернуто к зрителям стороной с изображением самой Коскулль в образе музы, то наследный принц этим вечером мог рассчитывать на ее общество, а если общество могло наблюдать лишь изображение гадалки, то этот день Мариана планировала посвятить королю.

Быстро освоившись и осознав свою власть, молодая особа стала продвигать родственников и друзей на самые прибыльные и почетные должности, что вызвало при дворе некоторое недовольство. В числе прочего, она устроила своего брата, Густава Адольфа Коскулля, в королевскую гвардию, хотя тот пользовался крайне дурной репутацией. Впрочем, Мариана была со всеми без исключения так мила и учтива, что настоящего зла на нее никто не держал, даже королева Шарлотта находила ее весьма добросердечной девицей.

Карл Юхан, кронпринц Швеции (фрагмент), худ. Ф. Жерар.
Карл Юхан, кронпринц Швеции (фрагмент), худ. Ф. Жерар.

В 1818 году король Карл XIII скончался, и Карл Юхан вступил на престол. Так получилось, что в течение нескольких последующих лет при дворе не было ни одной королевской особы женского пола: Шарлотта скончалась, а полузабытая официальная супруга нового короля не стремилась приезжать в Швецию. Поэтому все обязанности первой придворной дамы взяла на себя Мариана. Она жила в роскошных апартаментах во дворце, имела статус официальной фаворитки и пользовалась практически безграничной властью.

За годы баронесса смогла сколотить неплохое состояние и обеспечить всем родственникам безбедное будущее, а потому, когда королева Дезире все же приехала в Стокгольм, Мариана не слишком расстроилась. Покорно она выехала из своих комнат и приняла должность камер-фрейлины, что позволило ей жить по-прежнему. Доподлинно неизвестно, расстроились ли отношения Марианы и Карла после возвращения его супруги, или же устоявшаяся связь стала скрываться тщательнее. Как бы то ни было, но после 1823 года в качестве любовницы короля Мариана не упоминалась.

Любовница "двух королей" спокойно дожила свой век при дворе и скончалась в возрасте 56 лет в 1841 году. Она никогда не выходила замуж и не имела детей.

Источник: Hedvig Elisabeth Charlottas dagbok IX: 1812 - 1817.

  • Благодарю за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например:
  • "Паршивое яблочко"
  • Совсем не братская любовь