Хочу сегодня поделиться с интересной находкой, немного рассказать о полезной книге для улучшения психологического состояния, отношении к самому себе – «Самооценка» автора Гленна Ширальди.
Чтобы физическое и психологическое здоровье было в норме, необходимо иметь адекватную и здоровую самооценку. Если часто себя критиковать и ругать, может возникать целый ряд нежелательных и даже негативных последствий. Например, отстранённость, избегание общения, недоверие, тревожность и даже психосоматические заболевания.
На настроение влияет физическое состояние организма и активность, поэтому не занимаясь упражнениями, здоровьем и питанием, невозможно хорошо себя чувствовать.
Всё начинается с человеческого достоинства
«Человеческое достоинство – это значимость и ценность человека, уникальность и драгоценность его глубинной сути. Ценность ваша бесконечна, вечна и неизменна, потому что вы по сути своей хороший человек. Иными словами, вы как индивид не менее ценны, чем любой другой человек на планете». Гленн Ширальди
Многое зависит от мыслей
Когда что-нибудь происходит, возникают мысли по этому поводу. Иногда их можно не заметить. Это происходит автоматически, но оказывает влияние на настроение. Часто мысль после события – ожидание чего-то, предположение дальнейшего развития событий. И нередко такие предположения носят негативный характер.
Установки
Мысли из разряда «я обязан и должен сделать то-то», «я должна быть такой-то», «я не должна тревожиться» и подобные утверждения – предъявляемые требования к самим себе в ультимативной форме. Они заставляют испытывать безысходность, разочарование, если не получается вести себя подобным образом в соответствии с требованием.
Можно чувствовать себя лучше, если заменить жёсткие требования менее категоричными. Например, начать говорить не «я обязан и должен», а «я мог бы», «я хочу сделать это».
Обобщение
Ещё одно часто встречающееся искажение, осложняющее жизнь – обобщение. Иногда какое-то событие, вызвавшее много эмоций, переживаний, берётся за основу, и все последующие события человек начинает оценивать с учётом этого одного опыта.
Например, после расставания, один из партнёров может подумать: «я никогда не найду подругу или друга» и такая мысль будет чрезмерным обобщением или «мне никогда не везёт», либо что-нибудь подобное.
Искажением является и «ярлык», который мы сами присваиваем себе или кому-то ещё. Звучать он может так: «я неудачник», «я некрасивый, медлительный». Когда человек так о себе говорит, это подразумевает, что такое поведение происходит в каждой ситуации, но на самом деле, иногда происходит, а иногда нет.
Преувеличение
Это сгущение красок и катастрофизация предстоящего события. Например, «я этого не выдержу», «это просто ужасно», «это кошмарно». Психотерапевт Альберт Эллис рекомендовал в таком случае заменить такие фразы рациональными.
«Я, безусловно, не буду рад, или буду расстроен, если такое произойдёт, но, смогу пережить это». Спросить у себя: «Что я буду делать в случае такого сценария?», порой ответ на этот вопрос даст определённость и повысит уверенность.
- В книге есть таблицы, которые помогут наблюдать за своими мыслями, заменить саморазрушительные мысли полезными;
- научит, как безусловно любить себя, поможет начать замечать хорошие качества;
- самосостраданию и доброму отношению к себе;
- поможет принять своё несовершенство и недостатки;
- избавиться от негативного мышления.
В книге использованы техники, упражнения, эффективно применяющиеся в психотерапии, разработанные Альбертом Эллисом, Аароном Беком, многими исследователями и новаторами. Доктор Гленн Ширальди награждён «За выдающиеся достижения в преподавании».
Статьи: Три мотивирующие и развивающие книги
"Хочу и буду" Лабковского, какой эффект может возникнуть от прочтения
Как поверить в свои силы? Один проверенный способ
#самооценка #психология #полезные советы #книги