Треть всех продуктов, которые производят в мире, попадает в мусорку. Это бьёт и по семейному бюджету, и по природе. В статье разбираемся, как хранить продукты так, чтобы они не портились, экономили деньги и не загрязняли окружающую среду.
Как сохранить продукты свежими как можно дольше
Для каждого вида продуктов есть свои правила хранения. Если их придерживаться, еда останется свежей и вкусной надолго.
Хлеб — в сухом и тёмном месте. Например, в хлебнице или в бумажном пакете в шкафу. Тогда он будет храниться дольше.
Разные виды хлеба, например ржаной и чиабатту, не стоит хранить рядом друг с другом. У ржаного хлеба высокая влажность, и пшеничный хлеб быстро плесневеет из-за соседства с ним.
Молоко — в закрытой посуде. Тогда оно не впитает другие запахи и дольше сохранит вкусовые качества. Молоко остаётся свежим в холодильнике до 48 часов. Чтобы сохранить дольше, его можно заморозить.
Мясо и птица — в морозильнике в вакуумном или полиэтиленовом пакете. Перед заморозкой мыть не нужно — так будет храниться дольше.
В холодильнике можно оставить курицу, индейку и другую птицу не более 2 дней. Говядину, свинину и другое красное мясо — не более 5 дней.
Если нет возможности заморозить мясо, его можно засолить — натереть большим количеством соли и положить куски в банку с плотно закрывающейся крышкой. Соль обезвоживает присутствующие в мясе микроорганизмы и сохраняет его свежим надолго.
Рыба — в холодильнике или морозильнике в герметичном контейнере, пакете с замочком или пищевой плёнке. Если планируете приготовить рыбу в ближайшие 3 дня, можно хранить её в холодильнике. Дольше — в морозильнике. Перед длительным хранением рыбу нужно выпотрошить, промыть и хорошо просушить.
Консервы и сушёную рыбу хранят в сухом и тёмном месте, например в шкафу. Вяленую рыбу — в холодильнике в пергаментной бумаге.
Крупы и бобовые — в сухом и тёмном месте в герметичных банках. Например в шкафу или кладовой. В тёплом и влажном месте крупа и бобовые могут испортиться.
Чтобы крупа сохранялась дольше, можно дополнительно её прокалить — обжарить в духовке или на сковороде 10 минут при температуре 60−80°С. Это уберёт лишнюю влагу и убьёт личинок жучков.
Овощи и фрукты — в прохладном месте с доступом свежего воздуха. Иначе они заплесневеют или загниют. Долго хранить можно картофель, редьку, репу и другие корнеплоды. До года также лежат лук, чеснок, тыква, кабачки и яблоки.
Чтобы сохранить надолго остальные овощи, фрукты и ягоды, их нужно заморозить или законсервировать.
Как организовать хранение в холодильнике
Больше всего продуктов мы храним в холодильнике. Чтобы они дольше оставались свежими, важно правильно их расставить.
В отсеке дверцы холодильника — продукты со сроком годности от одного месяца. Это самая тёплая часть — температура от +8 до +10°C. Здесь можно хранить, например, сливочное масло, соусы, майонез, напитки.
На верхней полке — продукты, которые могут храниться несколько недель. Здесь теплее, чем на нижних полках, — до +8 °C, и эта часть подходит для хранения конфет, печенья, сыров.
На средней полке — продукты, которые хранятся не больше 3−5 дней. Здесь температура не выше +5 °C, поэтому можно хранить, например, готовые блюда.
На нижней полке — скоропортящиеся продукты, так как это самая холодная зона. Температура здесь не выше +2°C. Здесь можно хранить молоко, кисломолочные продукты, мясо, рыбу, фарш.
А ещё есть продукты, которые не стоит хранить в холодильнике, так как они быстро портятся из-за низкой температуры.
Ещё больше материалов о заботе о природе, себе и близких вы можете прочитать в нашем блоге «Зелёный вектор» — переходите по ссылке, чтобы начать осознанную жизнь!