Добрый день! Вчера один из моих клиентов попал в ДТП. Вызвали аварийного комиссара, сегодня едут оформлять документы в ГИБДД. Повреждения, даже внешние, довольно серьезные. С учетом того, что машина практически не может передвигаться из-за того, что колеса, как он выразился "смотрят в разные стороны", вылиться это может в весьма крупную сумму.
Кстати, большинству клиентов я рекомендую не жалеть времени и в случае малейших сомнений не ограничиваться европротоколом. Не всегда вы сможете оценить "масштаб бедствия" на месте, а в результате потеряете не только время, но и деньги.
Итак, на что мы можем рассчитывать в данном случае? Поскольку наш виновник (к счастью) застрахован, все довольно просто:
1. Обращаемся в страховую компанию. В нашем случае офис урегулирования убытков находится в соседнем городе. Звоним на горячую линию и выясняем, как нам быть:
- загрузить документы в личный кабинет на сайте страховщика и ждать специалистов на осмотр
- ехать в офис и везти документы лично
- отправить пакет документов по почте (обязательно с описью вложений). Кроме этого, ряд страховых компаний в такой ситуации требуют заверять копии документов нотариально. Иначе их просто не принимают к рассмотрению.
Машину везем в автосервис, где ее либо загонят на яму, либо на подъемник. Чем больше увидит и опишет эксперт, тем больше мы получим. На всякий случай делаем копию акта осмотра и оставляем себе (хотя бы просто фото).
После осмотра можно приступать к ремонту. При серьезных повреждениях практически всегда осматривать машину приходится несколько раз. При разборе находятся повреждения, не описанные экспертом (для этого и пригодится копия акта осмотра). Если вы "нашли" что-то, не вошедшее в список - звоните в страховую компанию и просите организовать повторный осмотр. Стесняться не нужно — это ваши деньги. В моей практике был случай, когда авто смотрели 7 раз.
2. Если денег, полученных от страховой компании, на оплату полной стоимости ремонта явно не хватает остается одно - просить недостающую сумм с виновника ДТП. Здесь опять же возможны два варианта.
Договариваетесь "полюбовно" - озвучиваете сумму и человек вам ее возвращает.
Добровольно вам ничего возмещать не собираются, делаем независимую оценку ущерба и пишем досудебную претензию. Если и это не приносит никаких результатов идем в суд.
Вообще ответчику не выгодно доводить дело до суда. Отчет об оценке покажет полную стоимость ремонта новыми деталями без учета износа. А это совсем другие суммы. Плюс к этому добавятся стоимость экспертизы и расходы на юриста.
Подписывайтесь на канал, комментируйте, задавайте вопросы. Давайте решить проблемы вместе!
С уважением, Аурика Д.