Найти в Дзене
не только врач

7 кругов взаимоотношений

Давненько я не писала на тему психологии.

Сейчас прохожу классный тренинг "Он и она" от профессионального психолога Александры Бурмакиной. Этот проект авторский, здесь представлены все "сливки" информации про отношения между мужчиной и женщиной, а также практические способы помощи людям, которые автор собрала на собственном опыте и опыте работы в качестве семейного психолога.

Зачем это мне?

На самом деле, это полезно и интересно - проанализировать все свои предыдущие опыты и ошибки всем, а не только тем, кто сейчас находится в браке.

И сегодняшняя тема - круги взаимоотношений.

Она имеет весьма важное значение для понимания жизненных приоритетов в семейной жизни.

Что это за круги такие?

Это очередность важности определенных связей (с родными, близкими, друзьями, коллегами) для людей в серьезных отношениях, чтобы семья была крепкой и счастливой. То есть, какие взаимосвязи должны быть в норме в приоритете.

Модель этих нормальных взаимоотношений можно представить в виде кругов разного диаметра с центром посередине.

Каков вид этой модели в идеале?

своё фото
своё фото

В центре всегда находится сам человек.

Потому что именно он - самая главная персона для себя, для своей жизни. Каждый приходит в этот мир со своими задачами. Как это говорится: "Мы рождаемся одни и умираем одни".

Первый круг - это муж или жена.

Ведь это те люди, которых мы выбираем сами, в отличие, например, от родителей, детей и др.

Родители дали нам жизнь, но у них своя судьба, свои задачи, они, в конце концов, уйдут из этого мира, скорее всего, раньше нас.

Дети - тоже явление временное. Да, они наши дорогие и любимые, наши кровиночки, но и они уйдут строить свою собственную жизнь, проходить свои уроки.

А кто будет рядом? Кто должен быть всегда рядом? Наши любимые супруги, которых мы сами себе выбрали.

Вот они и стоят в норме на первой позиции, в первом круге взаимоотношений.

Второй круг - это наши дети, тоже очень близкие нам люди.

Третий - родители: папы и мамы с обеих сторон. Им также следует уделять достаточно внимания.

Четвертый круг занимают другие родственники (брат, сестра, бабушка, дедушка, дяди, тети и т.д.).

Пятый - наши друзья.

Шестой - социум. Сюда относятся коллеги по работе, по интересам, по обществннной деятельности и т.д.

Ну и на седьмом круге стоят наши друзья - животные, которых мы приучили и любим всем сердцем.

Вот таков нормальный порядок распределения важности отношений между различными группами.

И если он осознанно соблюдается человеком, то противоречия и недопонимание минимальны.

К сожалению, большинство людей неосознанно, а иногда и вполне осознанно, создают перекос в этой равновесной системе. Они меняют местами те или иные круги, получая проблемы и вполне реальные страдания.

Какие могут быть нарушения?

  1. Иногда бывает, что в центр этой системы человек ставит не себя, а своего партнера, детей, реже - родителей. А себя, как бы, отодвигает на второе, третье место и далее. Таким образом создаются созависимые отношения. Когда я что-то значу лишь только через партнера (детей и т.д.), а сам по себе никто.

Чаще всего этим грешат женщины. Они бросают свою жизнь к ногам других, растворяясь в чужой жизни. А где ты сам, человек? Где твоя целостная личность?

И когда вдруг неожиданно тот человек, который был центром Вселенной, исчезает (умирает, уходит к другой и др.), его партнер теряет смысл жизни.

Это очень серьезное нарушение нормальной системы взаимоотношений.

Во-первых, такое самоотречение, как правило, не ценится нашими близкими. И очень часто в жизни человек может услышать от своих родных что-то, типа, а я тебя не просил так обо мне заботиться, я тебе ничего не должен (что совершеннейшая правда) и т.п.

Во-вторых, человек, как бы, теряет себя. Он привык ,"класть свою жизнь на алтарь других", оттого совершенно не понимает, как ему дальше жить, и в итоге не выполняет те задачи, с которыми пришел на Землю.

2. Другой частый вариант, когда на следующее место после себя вместо супруга человек ставит детей или родителей. Это бывает примерно у 80% женщин и 20% мужчин.

Например, после рождения, малыш зачастую становится для матери центром мира, а мужа она отодвигает на второй план. Отсюда - измены, обиды, разводы.

Либо родители занимают почетное второе место, которое должно принадлежать мужу (жене).

Например, сын так горячо любит свою маму, что у его жены просто нет никаких шансов с ней конкурировать.

Или жена так печется о своей пожилой маме, во всем её слушается, что вместе они, как бы, объединяются против супруга дочери, и у того нет возможности переломить эту ситуацию.

Получаются скандалы, взаимные упреки, неприятный осодок в душе.

3. Еще один вариант - когда друзья вытесняют партнера. Это, в основном, бывает в молодых семьях, либо когда кто-то из супругов застрял в подростковом возрасте.

Тогда друзья и приятели, их проблемы и заботы, совместные посиделки и дела становятся важнее отношений с супругом (супругой). Это чревато бесконечными ссорами, взаимными обидами, изменами.

4. Случай, когда не своё место занимает социум, работа, общественная деятельность. Это характерно для трудоголиков, приносящих в жертву свою семью.

Иногда на работе человек весь такой "белый и пушистый", а дома буквально выпускает пар: кричит на домашних, срывает на них злость и долго копившееся на людях напряжение.

Как можно догадаться, ни к чему хорошему это не приводит.

5. И наконец, животные.

Кто-то спросит, мол, причем здесь животные? Где супруг и где они?

Но такое встречается не так уж и редко.

Чаще всего у молодых (и не очень) одиноких и незамужних девушек и дам. Они неосознанно ставят на первое после себя место любимую собачку или кошечку.

Человеку, особенно, женщине, важно о ком-то заботиться. Это такая природная потребность. И когда она отдаёт всю свою нежность, заботу и любовь этому существу, её программа потребности в заботе и любви закрывается. И места для кого-то ещё просто не остаётся. Сюда не могут прийти мужчины просто потому, что на это нет энергии. Это надо помнить.

Таковы основные нарушения, которые мы, люди, сами создаем в поле нашей жизни, наших взаимоотношений.

Очень важно это осознать, отследить, обозначить ошибки и начать строить здоровые связи с теми, с кем нужно их строить, на том уровне, на котором следует. Тогда мы будем счастливы и удовлетворены нашим партнерством.

Думаю, эта информация весьма полезна для всех.

Предлагаю каждому подумать, поразмышлять над своими прежними и настоящими связями, разобраться, а не было ли у меня каких-то перекосов, перестановок, которые негативно сказались на моём счастье.

А также сделать из всего этого соответствующие выводы и строить равноправные и счастливые отношения.

Желаю всем мудрости и любви.

из открытого источника
из открытого источника