Найти в Дзене

Добро пожаловать в Сипайловский Сочи!

"Сипайловский Сочи", как теперь называется новый парк на озере Кашкадан, стало одним из самых привлекательных мест для отдыха уфимцев.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Песчаный пляж, романтичные мостки на набережной, комфортные условия для загорающих, красивый фонтан - все это привлекло множество горожан этим летом, после громкого открытия парка 12 июня 2022 года, в День города. Давайте вспомним историю появления озера и микрорайона Сипайлово, в целом.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Деревня Сипайлово много раз меняла свое название. Одно из самых ранних упоминаний о ней относится к 1701 году. Тогда деревня называлась Гладышево (по имени её владельца), а озеро значилось на карте, как Ашкадан. В 1795 году Гладышевы продают деревню адъютанту Оренбургского батальона А.Д. Дурову. Деревня, естественно, переименовывается в Дурово. В документах середины 19 века деревня носит название Приют, а чудь позднее – Загорное. Нынешнее название – Сипайлово – было дано деревне приблизительно в 1870-е годы, когда она перешла во владение старого уфимского дворянского рода Сипайловых.

posredi.ru
posredi.ru

Название деревни Сипайлово (с указанием на более ранние названия Загорное и Приют) впервые встречается в списке населенных мест Российской империи 1870 года. Сами Сипайловы – из числа старых уфимских дворян, их предком являлся Василий Лаврентьевич Сипайло из «Смоленской шляхты» пригорода Мензелинска, включенный в 1681 году при воеводе П. Д. Скуратове в «Список именной Уфимских дворян и детей боярских». Сипайловы владели деревней вплоть до революции. В то время селение насчитывало больше 30 дворов, где проживало около 235 крестьянских душ. Рядом с барской усадьбой стояла небольшая часовня, а при въезде в деревню со стороны Тужиловской горы – большой крест.

Микрорайон Сипайлово в 1995 году. smartik.ru
Микрорайон Сипайлово в 1995 году. smartik.ru
Микрорайон Сипайлово в 1995 году. smartik.ru
Микрорайон Сипайлово в 1995 году. smartik.ru

В 1840-е годы заседателем Уфимского земского суда служил титулярный советник, а впоследствии коллежский асессор Михаил Дмитриевич Сипайлов. В 1843 году после смерти своей жены Настасьи Трифоновны Сипайловой он получил по завещанию  7 дворовых крестьян в сельце Загорное (Приют) Уфимского уезда. К 1850 году он имел здесь уже 10 дворовых, 48 душ крестьян обоего пола. Некоторые из них известны: Козьма Яковлевич Сурков, Николай Васильевич Черняев, Семен Семенович Шарков, Иван Петрович Комаров.

Кашкадан в 2015 году, до благоустройства. https://emil-savelev.livejournal.com
Кашкадан в 2015 году, до благоустройства. https://emil-savelev.livejournal.com

У Михаила Дмитриевича и Настасьи Трифоновны Сипайловых было две дочери. Одна из них, коллежская секретарша Александра Михайловна Калугина, в сельце Загорное (Приют) владела 26 душами, в том числе ей принадлежали три крестьянских двора (20 душ) и два семейства дворовых (6 душ). Вторая дочь, коллежская секретарша Настасья Михайловна Ваткеева, имела там же в 1858 году три крестьянских двора (Л. К. Суркова, Н. В. Черняева и С. С. Шаркова). Дочерям они достались по раздельному акту 1855 года.

По сельцу Загорное (Приют) с 1844 года появляется еще одна владелица, Татьяна Павловна Сипайлова. В 1850 году ей принадлежало 58 душ обоего пола, в том числе девять семейств дворовых (34 души) и четыре крестьянских двора (24 души), купленных ранее у разных помещиков. Татьяна Павловна была женой Дмитрия Михайловича Сипайлова по второму браку. По данным краеведов Г. Ф. и З. И. Гудковых, деревня стала называться Сипайлово в честь ее владелицы – жены коллежского асессора Т.П. Сипайловой.

Вид на озеро Кашкадан в 2022 году. Фото Ю. Ягафаровой
Вид на озеро Кашкадан в 2022 году. Фото Ю. Ягафаровой

После революции, в 1930-е годы, севернее Сипайлово был построен спичечный и дубильный заводы, электростанция. Бывшие крестьяне получили новые профессии и обрели самостоятельность. В 1944 году деревня получила статус поселка.

Современные девятиэтажки начали возводиться в Сипайлово в период с 1978 по 1983 годы. Были снесены старые деревенские дома, «Дом цветоводов» и статуя Мичурина, принадлежавшие предприятию «Цветы Башкирии». В 1983 году первые семьи справили новоселье в новом микрорайоне города Уфы – Сипайлово.

skyscrapercity.com
skyscrapercity.com

Среди мелких пойменных озер на территории микрорайона, Кашкадан – самое большое. Это старое русло реки Уфы, оно имеет подковообразную форму. До революции озеро носило название Ашкадан, а в Советские времена на картах значилось, как Сипайловское. В молодом микрорайоне Сипайлово оно долго служило местом сброса городских отходов и совсем было превратилось в болото… Зато в нем водилось столько карасей, что местные жители стали называть озеро Карасиным. Название озера – Кашкадан – на самом деле ошибочное. Оно было записано на слух. Первое и настоящее название озера – Ашкадан (Ашҡаҙан).

Благоустройство территории озера под парк началось лишь в начале 2000-х. Деревня Сипайлово всегда находилась на сухом возвышенном месте, а строительство нового микрорайона велось в затопляемой низине, буквально на болоте. Приходилось намывать песок и гравий, поднимать берег, осушать болота. С тех пор ландшафт местности изменился просто до неузнаваемости, о чем вы можете судить по фотографиям в этой статье. А если соберетесь летом отдохнуть в Уфе, обязательно заезжайте в Сипайловский Сочи.

Фото автора
Фото автора
-12