Найти в Дзене

Почему текут слёзы на пустом месте? Ответ читательнице

Читательница Ночная Кошара задала вопрос:
"
А у Вас есть объяснение на слезы на пустом месте? Когда ничего не произошло, а вдруг слезы сами текут, вроде и переживаний нет. Понимаю, что это как-то связано с душой, это душа плачет, а почему? В церкви, когда молишся, понятно, слезы очищения, а дома на диване, не понятно...".

Вообще, слёзы текут по физиологическим (из-за сильного ветра и мороза, попадания в глаз раздражающих веществ (сока, перца)), патологическим причинам (офтальмологические заболевания или поражения) и в результате переживания сильных эмоций. В данном случае, имеется в виду последняя причина.

На мой взгляд, эмоции не возникают просто так. Это всегда реакция сознания (в контексте вопроса - фрагмента души) на какой-то раздражитель (событие, обиду и пр.). Иными словами, "место не может быть пустым", что-то обязательно должно быть.

Человек может этого не осознавать. У людей со Зрелыми душами сильнее развит эмоциональный аппарат. Они больше, чем люди с молодыми душами "видят", острее чувствуют, у них сильнее связь с подсознанием.

Например, в подсознании может затаится не проработанная и давно забытая психологическая травма. Мы все имеем багаж не проработанных травм. Думаю, некоторые можем "нести" даже из прошлых жизней.

Текущая ситуация, сюжет книги, статьи, передачи или фильма могли напомнить обстоятельства, при которых была получена травма, "вытащить" из подсознания потаённую эмоцию и вызвать слезотечение.

Не проработанная и забытая травма может дать о себе знать и в результате неожиданного воспоминания. Возможно, человек стал готовым её проработать, подсознание напомнило о нём и необходимости работы. Ключевое слово здесь, не проработанная психологическая травма. Надо постараться понять, чем вызваны эмоции и проработать проблему.

А, возможно, эмоции и слёзы вызваны как раз "пустотой места", например, из-за одиночества или отсутствия "движения" жизни. Человеку очень хочется иметь отношения и/или активную жизнь, но вместо этого царит "пустота". Сильного раздражения нет, человек не чувствует эмоциональное "переживание" и не видит причину течения слёз.

Повторю, эмоции и слёзы не могут появиться на пустом месте. Обязательно должно быть что-то, что человек не осознаёт (возможно, забыл), и что требует проработки. Надо "послушать" своё подсознание, либо проанализировать обстоятельства, предшествующие слезотечению, постараться выявить причину и начать проработку.

В конце хочу поблагодарить читательницу за вопрос и активное участие.

Хотите больше публикаций? Задавайте больше вопросов. Вопросы могут быть любые, даже не связанные с тематикой канала. Только не о литературе и искусстве. Я технарь и в этих сферах вообще не разбираюсь.

В основном я пишу на заинтересовавшие меня темы, а могу писать о том, что интересует вас. Всё просто!

Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!

© Андрей Скворцов.
2022 год.