Найти тему

Женщина-жертва и женщина-абьюзер - что между ними есть общего?

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Мы привыкли считать, что жертва – это всегда женщина, а абьюзер – мужчина. Однако, на самом деле все часто бывает наоборот. И количество женщин-абьюзеров достаточно высокое.

яндекс картинка
яндекс картинка

При этом, как ни странно может показаться на первый взгляд, но у жертвы и абьюзера очень много общего. И самое главное общее – это корни проблемы, которые идут из родительской семьи.

Да, все идет из детства. Потому что именно там закладывается наш характер и наш сценарий жизни, который мы впоследствии можем изменить, но для этого необходимо прикладывать много сил.
Наше мировоззрение, наши взгляды на семейную жизнь, наши ценности и роли женщины и мужчины – все это мы выносим из родительской семьи.
Как часто бывает, что ребенок видит плохое поведение своего родителя и говорит сам себе «я никогда не буду так поступать». А потом, спустя годы, оказывается, что поступает именно так…

Что же общего между жертвой и абьюзером? Это, прежде всего, глубоко спрятанные от своего же сознания, чувства собственной неполноценности и никчемности, ненужности и ущербности.
Именно родители своим отношением к ребенку и своими отношениями друг с другом и формируют будущий путь, который потом проходит человек.
Трудно построить свои собственные счастливые отношения тем людям, которые в детстве не увидели такой опыт в родительской семье.

Для девочки очень значимой фигурой является ее отец. Ведь именно он первый мужчина в ее жизни, который обращает на нее внимание, за которым она повторяет те или иные действия. В каком-то возрасте девочка даже начинает ассоциировать себя с мамой, чтобы понравится папе.
Если это не приводит к добрым отношениям с папой, она может начать злиться на него, обижаться, не слушаться.

Отношения отца и дочери устроены очень тонко, но многие отцы этого не осознают и думают, что достаточно того, чтобы иногда погладить ее по головке, поцеловать и подарить куклу.
На самом деле, именно папа формирует у девочки самооценку, понятие о красоте и сексуальности. Именно слова отца, о том, что она красивая - девочка примет за истину, хотя до этого, мама может ей сказать это 100 раз.

Если папа не дает девочке эмоциональной близости, отстраняется от общения с ней, если он постоянно наказывает ее строго, а порой и жестоко, то, скорее всего, она станет в дальнейшей жизни жертвой. И будет искать отношений, в которых к ней будут относиться также.

Но также она может стать и противоположностью жертвы – абьюзером. Она будет выбрать таких мужчин, на которых будет отыгрываться за подобное отношение папы.

Не только отец может формировать у своей дочери жертвенность или абьюзерство. Конечно, роль мамы здесь тоже очень большая. Если в отношениях родителей нет близости и взаимопонимания, если женщина чувствует себя нелюбимой, отвергнутой, если муж пренебрегает ей, то пустоту, которая возникает в ее душе, она может заполнять за счет дочери.

И поведение мамы по отношению к дочери может быть противоположным: она или слишком сильно концентрируется на своем ребенке и делает ее ответственной за свое счастье (чаще всего это все происходит на бессознательном уровне). Или же, наоборот, она как бы начинает «мстить» дочери за то, что она так близка с папой. И тогда мама отстраняется от дочери, начинает ее критиковать и обесценивать.

И вместо того, чтобы быть ребенком и развиваться в соответствии со своими потребностями и желаниями, принимать себя, как ценность и заявлять о себе этому миру, девочка часто будет ставить перед собой задачу избавить маму от недолюбленности и от стресса, от плохих отношений с папой.

Почему же так происходит?
Когда девочка постоянно видит плохие отношения между родителями, скандалы между ними, она постепенно начинает присваивать именно себе ответственность за происходящее. Она начинает думать, что именно она причина таких отношений.

Если мама находится в депрессии и апатии из-за отношений с мужем, то у нее уже не остается сил на полноценные отношения с собственным ребенком. Она может накричать на девочку, наказать ее, выплеснуть на нее свою агрессию, которая есть у нее внутри, но которую она боится выплеснуть на мужа.

В таких случаях у девочки формируется страх отвержения и покинутости, она начинает считать себя лишней и ненужной. Для ребенка это равносильно смерти, ведь именно родители в раннем возрасте являются главными фигурами, которые обеспечивают безопасность и защиту.
И тогда девочка начинает делать все, чтобы угодить своим родителям, она изо всех сил старается быть хорошей, чтобы получить любовь.

В таких семьях девочки не видят здоровых отношений, когда люди много смеются и обнимаются, когда они с удовольствием проводят время друг с другом и со своим ребенком, когда они заботятся друг о друге. Нет перед глазами хорошей модели семьи.

И тогда девочки вырастают холодными и отстраненными, они могут быть нетактичными и агрессивными. За этой агрессией часто прячется боль и слабость, и женщина предпочитает нанести удар первой, чтобы не испытать боль отверженности. Такие девочки вырастают очень тревожными, они могут быть очень сконцентрированы на самой себе, они боятся идти в близкие отношения, так как не знают что это такое.

Женщина-абьюзер, как и женщина жертва – похожи на сосуд без дна. Они никогда не могут наполниться любовью, заботой, принятием. И тот и другой тип женщин действуют, исходя из своих собственных страхов и представлений о жизни. Оба эти типа склонны снимать ответственность с самих себя и перекладывать их на других «не мы такие, жизнь такая».

Независимо от того, как прошло наше детство, и какой тип поведения мы выбрали в качестве жизненного сценария, будучи уже взрослыми, мы можем это изменить. В человеке нет плохих или хороших качеств, все дело в том, насколько сильно мы их выражаем.
Только приняв ответственность на самого себя за то, что сейчас происходит в нашей жизни, мы можем все в ней изменить самым кардинальным образом и в самую лучшую сторону!

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!