Найти тему
Студия Равновесие

Постоперационная реабилитация

Оперативное вмешательство часто является единственным эффективным способом сохранения жизни и здоровья человека, несмотря на то, что связана с большим количеством рисков и неудобств для больного. Во время операции происходит рассечение тканей: кожи, нервов, мышц, подкожной клетчатки, кровеносных и лимфатических сосудов, стенок внутренних органов и т. д. Последствием такого рассечения, а также удаления части или целого пораженного органа является глубокая травма, требующая длительного процесса заживления. В месте, где был произведен разрез, происходит замедление метаболических и внутриклеточных процессов, может развиться воспаление, гематома, отек. Во время заживления больные также могут столкнуться с формированием грубой рубцовой ткани, инфильтрата или спаек. Все эти факторы делают восстановительный период после хирургического вмешательства длительным и сложным для пациента и врачей.

Облегчить восстановление после операции можно с помощью специально разработанной программы реабилитации. Она необходима даже в том случае, если вмешательство было небольшим по площади, выполнялось под местным наркозом или амбулаторно. Длительность реабилитационного периода, его наполнение, задачи и методы целиком и полностью зависят от того, какое именно лечение проводилось, какие индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания имеет больной, с какими трудностями он сталкивается.

-2

Основные задачи постоперационной реабилитации:

1.       Уменьшение интенсивности болевых ощущений

2.       Ускорение заживления тканей и формирование крепкого рубца

3.       Уменьшение отека, воспаления, гематомы в месте рассечения тканей

4.       Нормализация крово- и лимфотока

5.       Профилактика осложнений, связанных с образованием тромбов

6.       Активация процессов дыхания, пищеварения, мочеиспускания и дефекации

7.       Нормализация артериального давления и частоты пульса

8.       Улучшение настроения, повышение жизненного тонуса

9.       Нормализация процессов сна

10.   Профилактика атрофии мышц из-за длительной неподвижности

11.   Адаптация больного к новым условиям, особенно если они связаны с ампутацией, частичной неподвижностью конечности, ограничениями зрения, слуха и т.д.

-3

Реабилитационные мероприятия включают в себя всестороннюю работу с пациентом, включая его психологическое состояние. Медицинские работники, инструкторы ЛФК, массажисты и другие заинтересованные лица должны обращать пристальное внимание не только на его физические возможности, но и на настроение, эмоциональные реакции, особенности сна. Подавленное, тревожное, боязливое или агрессивное состояние больного является огромным препятствием на пути к выздоровлению и может свести на нет все усилия персонала больницы и реабилитационного центра.

Процесс восстановления должен начинаться уже в первые часы после операции в палате реанимации или общей палате. В реабилитационной программе условно выделяют три этапа, первый и второй из которых происходят в стенах медучреждения, а третий – на дому или в санатории. Длительность программы в среднем составляет от 3-5 недель для простых вмешательств до 12-20 недель для сложных случаев.

Методы постоперационной реабилитации:

1.       Фармакологический – подразумевает использование медикаментов, в т. ч. обезболивающих, противовоспалительных, спазмолитических препаратов, а также специфических средств, витаминов, успокоительных или снотворных.

2.       Диетотерапия – применяется для активации пищеварения, профилактики запоров, а также для укрепления сил пациента. Особенности диеты зависят от того, какое заболевание перенес больной, а также от его индивидуальных особенностей.

3.       Физиотерапевтический – предполагает применение различного медицинского оборудования, оказывающего положительное влияние на организм больного. К физиопроцедурам относятся различные виды магнито-, лазеро- электро и гидротерапии, которые назначаются врачом-физиотерапевтом.

-4

4.       ЛФК – применяется для активации обменных процессов, поддержания нормального тонуса мышц, а также для стимуляции пищеварения, дефекации, дыхания и работы сердца. Лечебная физкультура должна использоваться не только для пациентов, перенесших операцию на структурах опорно-двигательного аппарата, первые занятия могут происходить уже в стационаре и даже в отделении реанимации.

5.       Механотерапия – предполагает использование специальных тренажеров, снимающих нагрузку с пораженных областей и облегчающих движения. Занятия механотерапией особенно актуальны в случаях длительной иммобилизации.

6.       Массаж – применяется вкупе с лечебной физкультурой, дополняя ее. С помощью массажа можно снизить интенсивность болевого синдрома, достичь расслабления и успокоения пациента.

7.       Рефлексотерапия – используется совместно с массажем и лечебной физкультурой с целью восстановления рефлексов, улучшения подвижности и чувствительности, восстановления нервных окончаний. Рефлексотерапия может выполняться как с помощью специальных медицинских игл, так и с помощью других средств (пальцев, палочек, скребков и т. д.)

8.       Психотерапия – подразумевает работу с эмоциями, чувствами и мыслями пациента и позволяет больному справиться со страхом, тревогой, отчаянием, злостью. Особенно важной психотерапия является для тех больных, которые перенесли клиническую смерть, ампутацию, а также онкологическое заболевание.

-5

9.       Трудо- и эрготерапия – помогают пациенту быстрее восстановить утраченные навыки и адаптироваться к текущей ситуации и своим возможностям. Особенно актуальны эти методы для пациентов, перенесших операции на головном и спинном мозге, конечностях и сердце.

Своевременная профессиональная реабилитация является важнейшим этапом лечения, от которого зависит скорость возвращения к обычной жизни без дискомфорта и осложнений.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru