Я уже неоднократно говорил о крайней осторожности, с которой при атрибуции портретов нужно относиться к применению критерия похожести/непохожести предполагаемого персонажа на его другие, достоверные изображения. В самом деле – не стоит строить атрибуцию только на основании физиономической схожести при отсутствии иных подтверждений выдвигаемой версии, а уж тем более – когда другие детали портрета (мундир, награды и пр.) этой версии противоречат. Но это вовсе не означает, что от применения этого критерия следует отказаться вовсе. Нет, в качестве «одного из», наряду с другими, более четкими критериями, он вполне применим. Вот, в сегодняшнем случае я им воспользовался.
В Художественном музее Синебрюхова в Хельсинки хранится миниатюрный «портрет мужчины», ну или «мужской портрет» работы неизвестного художника. Датируется он 1840 г.
На портрете изображен человек то ли в партикулярном, то ли в мундирном фраке некоего гражданского ведомства примерно второй четверти-середины XIX в. Мундирные фраки полагались гражданским чиновникам в качестве выходной одежды. На то, что перед нами именно мундирный фрак, может указывать явно отличающийся цветом/материалов воротник, возможно, черный бархатный. Воротники на мундирных фраках должны были соответствовать цветом/материалом цвету и материалу воротников парадных мундиров соответствующего ведомства. К сожалению, в данном случае место службы персонажа (или ведомство, по которому он числится) мне точно определить не удалось (Министерство внутренних дел?).
Зато, разумеется, с точностью определяются награды персонажа. Это звезда и лента высшего ордена Российской империи – Св. Андрея Первозванного, а также звезда ордена Св. Владимира 1-ой степени. Столь высокие награды свидетельствуют, что портретируемый занимает одно из высших мест в государственной иерархии, и должны помочь нам идентифицировать его личность.
Обращаемся к перечню награжденных орденом Св. Андрея Первозванного и для облегчения себе задачи (поскольку перечень все-таки достаточно объемен) высматриваем там представителей гражданского чиновничества. Нет оснований полностью доверять данной в музее датировке (1840 г.), поэтому на всякий случай «мониторим» всех пожалованных этим орденом в царствование Николая I. При этом принимаем во внимание и их портреты, чтобы, помимо наличия одинаковых наград, опираться и на физиономическую схожесть.
Из просмотренных мною гражданских чиновников, награжденных в правление Николая Павловича орденом Св. Андрея Первозванного (а это обычно подразумевало и получение в более раннее время ордена Св. Владимира 1-ой степени) наиболее схожим внешне с персонажем «исходного» портрета оказался Александр Иванович Рибопьер. Вот его достоверный портрет, наиболее близкий к миниатюре из финского музея
Не правда ли, с высокой долей вероятности этот тот же человек?
Александр Иванович Рибопьер имел швейцарское происхождение (в смысле – из швейцарцев, а не швейцаров)))) Сразу после рождения в 1781 г. был зачислен сержантом в Лейб-гвардии Семеновский полк. В службу вступил – опять же формально – в 1788 г. Действительную службу начал уже при Павле I в 1798 году корнетом Лейб-гвардии Конного полка, и его карьера быстро пошла в гору. В феврале 1799 г. Рибопьер назначается флигель-адъютантом государя, в этом же месяце пожалован в действительные камергеры, в июне назначен в посольскую миссию в Вену сверх штата. Затем вернулся в Санкт-Петербург, где принял участие в дуэли. Павел, решивший, что дуэль произошла из-за его фаворитки Анны Гагариной (Лопухиной), исключил Рибопьера из службы, лишил его звания действительного камергера, посадил в крепость, а затем выслал из Санкт-Петербурга. Вступивший на престол Александр I возвращает Рибопьера на службу. В дальнейшем Рибопьер занимает различные посты, в основном по дипломатической части, постепенно поднимаясь по иерархической лестнице. В 1830 г. он получает чин действительного тайного советника (чин 2-го класса по Табели о рангах, выше в гражданской иерархии только канцлер). В 1839 г. награждён орденом св. Владимира 1-й степени, в 1849 г. - орденом св. Андрея Первозванного. В день коронации Александра II — 26 августа 1856 г. возведён в графское достоинство. В 1862 г., получил алмазы к ордену св. Андрея Первозванного. Умер в 1865 г.
Еще парочка портретов А.И. Рибопьера
Итак, орден Св. Андрея Первозванного (присутствующий на портрете из финского музея) Рибопьер получил в 1849 г., алмазные знаки к нему (которых на портрете, как будто, не видно) – в 1856 г. Следовательно в этом промежутке - 1849-56 гг. – и написан портрет, а вовсе не в 1840 г., как написано в музейной аннотации. Но есть еще одна деталь, позволяющая уточнить датировку.
На лацкане фрака предполагаемого Рибопьера видна пряжка за беспорочную службу с римской цифрой «L» - пятьдесят лет. Такие пряжки полагались за соответствующее количество лет службы в офицерских или, в случае гражданских чиновников, «классных» чинах. Но с какого года мог идти отсчет службы А.И. Рибопьера? С года формального зачисления на службу в младенчестве – 1781? Вряд ли, ведь зачислен в Семеновский полк он был тогда сержантом, то есть не в офицерском чине. С формального «начала» службы в 1788 г.? Также вряд ли, по тем же причинам. С 1798 г., когда начал действительную службу корнетом, в офицерском чине? Но укладывается ли последующее исключение со службы за дуэль в понятие «беспорочной» службы? А ведь именно за таковую полагалась пряжка. С 1801 г., то есть восстановления на службе Александром I?
К счастью, в нашем распоряжении есть данные из издания «Список гражданским чинам первых III классов. Исправлен по 1-е июля 1863»:
Из него следует, что Знак отличия (пряжку) за пятидесятилетнюю беспорочную службу А.И. Рибопьер получил в 1852 г. Таким образом, отсчет велся с момента восстановления его на службе Александром I в 1801 г. Получение пряжки с годовым опозданием следует объяснять, скорее всего, медленным проворачиванием шестеренок бюрократической машины того времени. Это нормально.
Резюмируем. Если мои предположения верны, на «мужском портрете» из Художественного музея Синебрюхова в Хельсинки изображен действительный тайный советник Александр Иванович Рибопьер, портрет создан между 1852 и 1856 гг.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.