Найти тему
Мой обожаемый кот

Чего мы не знаем, или думаем, что знаем, но ошибаемся, о Сердечной Недостаточности у кошек

В первую очередь, сердечная недостаточность — это синдром, сопровождающий поздние стадии многих заболеваний. Но, так как этот термин на слуху, я вывела его в заголовок — чтобы было понятно, какой орган пострадал. А речь пойдёт о Гипертрофической Кардиомиопатии (ГКМП), самой распространённой болезни сердца у кошек, и сердечная недостаточность — её верный спутник.

Гипертрофическая кардиомиопатия бывает ВТОРИЧНОЙ, когда развивается как осложнение другого заболевания (к примеру, гипертиреоза). В этом случае она хорошо поддаётся лечению. Разумеется, если хозяин вовремя спохватился, а ветеринар знает своё дело.

Но главная «героиня» моей статьи — первичная ГКМП, когда процесс развивается сам по себе.

Каждая пятая кошка с первичной ГКМП болеет бессимптомно и умирает скоропостижно

Внезапная смерть внешне здоровой кошки становится оглушительным ударом, сопровождаясь отчаянными обвинениями в свой адрес. Или страшными проклятиями в адрес ветеринарный (если кошку незадолго до смерти возили на осмотр).

Но, какой бы трагедией она ни была, нужно (и дОлжно) утешать себя мыслью: любимчик не испытал и тени страданий. В большинстве же случаев болезнь развивается медленно, годами, постепенно наполняя жизнь кошки и её хозяина горем и мучениями.

Диагностика ГКМП

Постановка диагноза на ранних стадиях ГКМП — сложная задача, но не только из-за фантастической кошачьей скрытности. Даже полный комплекс обследований не всегда её выявляет, и вот почему.

О развитии ГКМП судят по толщине стенки левого желудочка — если она превышает 6 мм, диагноз считается подтверждённым. Однако, сердце 10-килограммового мейн-куна и сердце 2-килограммовой беспородной кошечки — это два разных сердца. У самых мелких кошек ГКМП подтверждают при толщине 5.5 мм, и даже 5 мм. Согласитесь, 5.5 и 5 — тоже не одно и то же…

Лучшее на сегодня обследование для диагностики ГКМП — ЭХОкардиография

А вот анализы мало что покажут. Лучший биомаркер повреждений в клетках миокарда — белок ТРОПОНИН. Правда, он попадает в кровь не только по причине ГКМП.

Когда процесс зайдёт достаточно далеко, обследования, конечно, станут более красноречивыми. Но и тогда кошка может вести себя обычно, а хозяин будет уверен — с питомцем всё в порядке. Разве что животное станет менее активным — но ведь с возрастом это естественно, не так ли?

Заметные симптомы:

  • одышка,
  • хрипы,
  • кашель (иногда с кровью),
  • нарушения сердечного ритма,
  • вялость,
  • плохой аппетит,
  • обмороки,
  • снижение температуры,
  • синюшность подушечек лап (если их цвет позволяет увидеть изменения),
  • и, уж тем более, отёк лёгких и паралич конечностей,

— появляются, когда нарушение функции сердца будет значительным.

Первичная ГКМП имеет генетическую природу, и это наводит на самые безысходные мысли: значит, помочь кошке нельзя? В начале болезни почти так и есть — обязателен только контроль дыхания. Но не помешает ревизия кошачьего быта — если он не был правильно обустроен безо всяких диагнозов. Обследования — не реже одного за год.

В каком-то смысле всё не так плохо, ведь питомец чувствует себя нормально. Пока… Ну а на поздних стадиях кошке потребуется постоянная поддерживающая терапия, строго под контролем ветеринара, нередко — в условиях стационара.

Кошке-сердечнице необходима максимально спокойная обстановка: стресс даёт толчок опасному осложнению — стремительному ухудшению функции сердца, или острой сердечной недостаточности (ОСН), что часто приводит к внезапной смерти.

Психологический комфорт настолько важен, что кошкам, слишком бурно реагирующим на приём таблеток, даже отменяют все назначения — если самочувствие позволяет.

Помните и о других причинах развития ОСН:

  • общий наркоз,
  • кортикостероидные препараты,
  • инфузии (вливание жидкости).

Если вашей кошке показана та или иная операция, либо ей назначат что-то из вышеупомянутого, ОБЯЗАТЕЛЬНО обследуйте сердце.

ГКМП случайно выявляют у каждой десятой обследуемой кошки

Как и многие другие заболевания, ГКМП разделяют на несколько форм, а само развитие — на четыре стадии: A, B (с делением на В1 и В2), C, D. Я решила не останавливаться на отличиях их друг от друга, обычному кошатнику это не так важно. Но важно знать, что для каждой формы и стадии своя терапия.

Как подсчитать частоту дыхательных движений (ЧДД)

Это обследование проводят самостоятельно, дома, во время сна кошки. Стараясь не шуметь, нужно подойти к кошке с той стороны, с какой наилучшим образом будет виден живот, и сосчитать количество вдохов-выдохов за одну минуту. Один вдох-выдох считается одним дыхательным движением. У здоровой кошки ЧДД во сне не превышает 27/мин.

Причина первичной ГКМП

Это мутации. Заболеть может любая кошка, однако наиболее часто ГКМП диагностируют в среднем возрасте (со смещением в сторону молодого), и у представителей определённых пород:

  • мейн-кун,
  • рэгдолл,
  • британская,
  • персидская,
  • сфинкс,
  • бенгальская.

Когда говорят о «породистой» ГКМП, чаще всего упоминают мейн-кунов. Собственно, родиться мейн-куном уже значит иметь высокий риск развития ГКМП: распространённость заболевания в породных линиях очень высока и нередко доходит до 30%.

МЕЙН-КУН — самая популярная порода кошек в России (по статистике 2022 г.)

Наследственный характер заболевания означает, что кошек-носителей нельзя включать в племенную программу. К тому же эти мутации доминантные: проявляются, даже когда получены лишь от одного родителя. А значит, у кошек, рождённых от одного чистопородного родителя, то есть у метисов, риск унаследовать мутантный ген НЕ снижается и составляет минимум 50%.

На сегодня идентифицированы мутации только у мейн-кунов и рэгдоллов. У каждой породы — своя. У остальных кошек (породистых и беспородных) мутация или мутации, пока не выявлены. А их может оказаться немало: генетические причины нарушений в миокарде человека обусловлены аж 120 мутациями.

Генетические тесты на наличие мутаций у мейн-кунов и рэгдоллов разработаны и доступны в России. К сожалению, ответственных заводчиков — таких, кто ведёт племенную работу «по науке», у нас немного. Зато хватает безответственных и просто плодильщиков. Эти индивиды не только не видят смысла в генетических тестах, но и вообще тратятся на кошек по минимуму. Неприятно, но факт.

Что нарушает мутантный ген

Структуру и функцию кардиомиоцитов, клеток миокарда. У здоровой кошки клетки нормального размера и располагаются компактно, в определённом направлении.

-2

У кошки с ГКМП они образуют то, что хорошо описывает выражение «взрыв на макаронной фабрике». Естественно, такие кардиомиоциты не справляются с нагрузкой: компенсируя проблему, стенки левого желудочка разрастаются — локально или равномерно, уменьшая его внутренний объём или сужая просвет выхода в левое предсердие.

Артериальная тромбоэмболия — самое частое осложнение ГКМП

Уменьшенный объём сначала повышает давление в левом желудочке, а затем кровь начинает застаиваться в левом предсердии, растягивая его стенки. Большой объём создаст большую проблему: циркулирующая кровь образует нечто вроде завихрений. Из них легко формируются сгустки (будущие тромбы).

Оторвавшийся тромб закупоривает какой-либо сосуд — чаще брюшную аорту или бедренную артерию. Отсутствие кровоснабжения или его недостаток (не всегда тромб перекрывает просвет сосуда полностью) сопровождается сильнейшими болями. Не заметить тромбоэмболию невозможно: кошка парализована, чаще всего на одну или обе задние ножки.

Тромбоэмболия -- критическое состояние, но оно не всегда безнадёжно. Случается, своевременная терапия помогает восстановить кровообращение — частично и даже полностью. К сожалению, тромбоэмболия склонна к рецидиву.

Поддержка кошки с ГКМП

Сейчас преобладает мнение, что бессимптомную кошку (по крайней мере, на стадии А и В1) лучше не тревожить. Но это не значит, что болезнь фатальна и проще махнуть на питомца рукой. Наоборот, чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шансы продлить кошке жизнь и улучшить её качество.

Правильно вести кошку с ГКМП способен только очень опытный ветеринар, и желательно, чтобы он был кардиологом. Нарушение функции сердца неизбежно ведёт к нарушениям функций всех других органов, и пренебрегать этим фактом ни в коем случае нельзя!

Действенные и распространённые в медицине хирургические методы (включая пересадку сердца) в ветеринарии даже не рассматриваются. Что, в общем-то, и неудивительно.

Цели поддерживающей терапии:

  • выведение скопившейся жидкости,
  • стабилизация сердечного ритма,
  • снижение давления,
  • уменьшение рисков тромбоэмболии.

Для профилактики стрессов применяют синтетические кошачьи феромоны или седативные средства. Животным с тромбоэмболией требуются препараты наркотического ряда — настолько сильные боли они испытывают.

Конечно, имеет смысл и пересмотр питания, в том числе с целью снижения количества натрия. Но если кошка отказывается от диетической пищи, попытки прекращают — гораздо важнее не допустить истощения и острой сердечной недостаточности, из-за стресса после изменения рациона.

Увы, остановить патологический процесс невозможно, эта болезнь всегда заканчивается трагически. Если кошка не умрёт раньше от чего-то другого — например, от почечной недостаточности, частого следствия нарушения функции сердца…

-3

Статьи о других распространённых у кошек болезнях читайте ТУТ