Мы продолжаем публикацию материалов из серии «личный опыт», в которой представители компаний, работающих с металлоконструкциями, честно и без прикрас рассказывают о своих впечатлениях от работы с антикоррозийными составами класса Zinker. Сегодняшний выпуск обещает быть особенно интересным. Как защитить от коррозии смотровую башню высотой с девятиэтажный дом? Кто сильнее - активный цинк или ржавые ворота? Почему Цинкирование охотно выбирают для конструкций, располагающихся в таких местах, где жара и ветер «съедают» любую краску максимум за три года? Ответы на эти вопросы - в нашей новой статье.
«Запечатывает намертво»
По словам нашего сегодняшнего героя Демури Зауровича, генерального директора компании, занимающейся изготовлением металлических конструкций, с технологией Цинкирования он и его сотрудники столкнулись практически случайно. Искали альтернативу краске «три в одном» и в какой-то из групп в соцсетях, посвященных современным средствам защиты от ржавчины, наткнулись на совет попробовать защиту на основе активного цинка. Подумали - да и взяли пробную партию. Правда, сразу использовать новый состав на объектах, которые в тот момент находились в работе, не стали - решили для начала устроить ему суровую проверку.
- У нас во дворе стояли ворота - старые, насквозь ржавые уже, - смеется Демури. - Так мы просто взяли и покрыли их составом класса Zinker. Никак не чистили поверхность перед этим, не обрабатывали - нанесли прямо как есть.
Через три месяца решили взглянуть, как там чувствует себя новая технология. А чувствовала она себя прекрасно. Ворота, вспоминает наш собеседник, несколько минут ковыряли железками, чтобы счистить защитный слой - он прилип намертво - и посмотреть, что происходит под ним. Оказалось, что состав не только защитил ворота от новой коррозии, но и остановил распространение уже существующей. Слой оказался настолько плотным, что под него не проникал кислород, а соответственно и металлу было не с чем реагировать, чтобы ржаветь дальше.
Одним словом, испытания увенчались успехом, и Цинкированию на производстве был дан зеленый свет. При этом в случае с компанией Демури это особый знак качества. Дело в том, что, помимо изготовления и монтажа металлоконструкций, компания занимается еще и лифтовым оборудованием. Сами механизмы составами класса Zinker, понятное дело, не покрывают - это не положено по ГОСТам, там совсем другие технологии, зато покрывают лифтовые шахты.
- Дело в том, что мы работаем в Абхазии, - рассказывает наш собеседник. - Климатические условия здесь, как вы сами понимаете, достаточно специфические. Жара, перепады температур - все это сказывается на любых покровных средствах защиты не лучшим образом. К тому же среди наших клиентов очень много гостиниц, которые располагаются в прибрежной зоне Черного моря. Соленый бриз, который оттуда постоянно дует, «съедает» любой защитный покров буквально за два-три года. А поскольку от состояния наших систем напрямую зависит здоровье, а иногда и жизнь людей, совершенно ясно, что нам нужна какая-то максимально эффективная и надежная технология. Цинкирование этим параметрам более чем соответствует.
Экономично и быстро
Еще один немаловажный фактор - экономическая выгода. По словам Демури, Цинкирование часто обходится даже дешевле стандартной покраски. Причина проста: те самые краски «три в одном», которые спустя максимум три года теряли адгезию с поверхностью металла, оплывали и отваливались, закупали у одной известной и широко разрекламированной фирмы из Финляндии. А составы класса Zinker - продукт отечественный.
- Что касается расхода, то он, к слову, примерно такой же, как и у краски, - отмечает Демури. - Если мне не изменяет память, порядка двухсот пятидесяти граммов на квадратный метр поверхности. Это совсем немного. А самое главное - нам лично очень нравится то, что эти составы даже по прошествии долгого времени не теряют своих свойств. То есть можно открыть ведро с составом класса Zinker, взять, сколько тебе нужно, закрыть и забыть про него хоть лет на десять. Состав не испортится и все равно будет пригоден для нанесения.
Ну а, пожалуй, главным испытанием для технологии Цинкирования в компании Демури Зауровича стала обработка смотровой башни в городе Новый Афон. Металлическую конструкцию покрывали защитным составом и снаружи, что логично, и внутри, особенно лифтовую шахту. Работали, признается наш собеседник, в спокойном темпе: по мере изготовления различные детали башни обрабатывали по технологии Цинкирования прямо в цеху, а после отвозили на место и там уже собирали. Поэтому сказать, сколько именно времени заняла обработка как таковая, невозможно, но точно немного.
- Эти составы же высыхают буквально за десять - пятнадцать минут, - делится наш собеседник. - Поэтому после нанесения первого слоя не нужно ждать часами и сутками, прежде чем взяться за второй. Так что работали быстро и без какого бы то ни было напряжения.
Сейчас составы класса Zinker являются для компании Демури основным, можно сказать, «штатным» средством защиты металлоконструкций от коррозии. Продолжать поиски и менять его на что-либо там не планируют.
- Единственное - цветовая гамма, конечно, скудновата, - признается герой нашей публикации. - Но с другой стороны, в этом нет ничего страшного. После высыхания такой состав можно просто покрыть эмалью, а потом покрасить в любой цвет, какой только душе угоден. Или не покрывать, а покрасить прямо начисто - результат от этого не пострадает.
#Цинкирование #защита_от_коррозии #металл