Некоторое время назад я завела у себя рубрику "мои покупки на прошлой неделе". Каждый понедельник я выкладываю статью в которой рассказываю что купила и почему. Не хотелось бы прерывать эту традицию, но вот беда. На прошлой неделе у меня не было ни одной долгосрочной покупки, только спекулятивные. Поэтому я решила пояснить свою позицию и рассказать что планирую покупать в дальнейшем и почему.
Почему я не покупала на прошлой неделе?
В начале прошлой недели прилетело много неожиданных новостей, сначала добровольные налоги, затем внеплановое собрание Совета Федерации 22 февраля 2023 года. На совете будут рассмотрено несколько вопросов:
- Изменение налогового законодательства;
- Введение казначейских кредитов.
По интернету сразу распространились слухи о том, что на этом собрании будут также рассмотрены другие вопросы. В целом я этого не исключаю. Вполне могут быть рассмотрены какие-нибудь вертолетные выплаты. Подобными выплаты кстати есть не только в РФ.
Будет ли там сказано что-то плохое? Не берусь загадывать. Надеюсь, что нет. Кто-то пишет, про полную моби, но мне не верится. Наша экономика ее сейчас не сможет переварить. Законы по новым территориям, и что? Против нас и так скоро введут десятый пакет санкций, правда они еще сами не знаю что в него включить...
В общем я стараюсь смотреть на это неделю позитивно вспоминаю старую добрую пословицу: "хуже смерти могут быть только мысли о смерти".
Новостной фон на прошлой неделе способствовал, котировки упали ниже плинтуса.... Надо бы подбирать активы в долго срок, ведь они стоят сейчас очень дешево. А главное, текущее падение было обусловлено только страхами. То есть если что-то и будет сказано не очень хорошее, может получиться так, что рынок уже заложил это в свою цену и дальнейшее падение не последует.
Надо бы подбирать активы, но я решила, что вот тут лучше открою спекулятивные краткосрочные позиции с фьючерсами. Объясню почему. На спекулятивном счету у меня освободилось 100 000 рублей. Я могла купить либо акций на эту сумму, либо фьючерсов так, что бы их гарантийное обеспечение составляло 100 000 рублей. В сам фьючерс зашито плечо. Я ожидаю роста, поэтому решила, что хочу расти с плечом. Но я не ожидаю гигантского роста на протяжении длительного времени, поэтому готова заменить акции на фьючерсы. А уже потом буду перекладываться из фьючерсов в акции или не буду.
Облигации-флоатеры
На последнем заседании ЦБ было четко сказано, что пока сохраняется очень много про инфляционных факторов, поэтому ключевая ставка в ближайшее время будет скорее повышена, чем понижена. В такой ситуации мне сразу же хочется купить облигаций-флоатеров, чья доходность привязана к Ruonia, которая в свою очередь зависит от ключевой ставки. Если ключевую ставку повысят, то доходность этих облигаций вырастит. Собственно на это я и вынуждена рассчитывать.
Следующее заседание ЦБ будет 17 марта 2023 года. Если ставку повысят, то постепенно начнет пересчитываться и доходность бумаг. Но доходность не всех ОФЗ-флоатеров будет пересчитана одномоментно. Сначала пересчитаю доходность тех бумаг, по которым будут выплачены купоны. Но в то же время, выбирать флоатеры по которым будут пересчитаны купоны в ближайшее время - это немного мышиная возня. Поэтому я как и планировала ранее, буду покупать ОФЗ купоны по которым придут в марте. Напомню, я пытаюсь уравновесить свой портфель так, что бы каждый месяц мне приходили примерно равные суммы выплат.
Акции на будущее
Вот это самый сложный вопрос для меня в текущей ситуации. Акции я начну покупать уже явно после отпуска и после облигаций. И вот тут я пока не готова загадывать. Хочу послушать что будет сказано и как конце февраля, а самое главное, какие за этим последуют санкции.
Пока я ориентируюсь на то, что буду добирать энергетиков под дивиденды, второй эшелон, внутренний сегмент. Но, ситуация у нас в стране меняется так быстро, что уже завтра я могу составить себе совсем другой список.