Если вы будете смотреть удивительный триллер «Сверхъестественное. Знаки», то надо учитывать две вещи. Во-первых, это только кажется, что первые полчаса ничего не происходит. Вас просто подводят к главной проблеме. А именно, что неведомое способно случаться в местах, где как раз «ничего не происходит».
Во-вторых, этот фильм было бы правильнее полагать вольным продолжением весьма резонансных лент «Ломка» и «Паранормальное», то есть складывается своего рода трилогия. Впрочем, в данном случае действие выходит за рамки загадочного места, вокруг которого вращается сюжет упомянутых двух кинокартин.
Однако в «знаках» мельком будет появляться отсылки к прошлой фантастике: то загадочные изваяния, напоминающие отрыжку Земли. То стоп-кадр с канатом, который тянет куда-то кверху. Не факт, что герои фильма имеют дело с тем же самым монстром, что создавал контуры сюжета ранее, но явно с чем-то живущим по соседству.
Надо отметить, что локализованный перевод в очередной раз был неудачным. Сначала «Беспредельное» превратили «Паранормальное», а сейчас «Что-то в грязи» наименовали в духе дешевых эпигонов «Секретных материалов» - «Сверхъестественное . Знаки». А ведь главные герои особо указывают на важность оригинального названия фильма.
У них даже идут активные споры, как окрестить создаваемую внутри ленты «документалку». И именно фильм в фильме позволяет уловить отголоски таинственных намеков, которые неоднократно делали Джастин Бенсон и Аарон Мурхед, по традиции выступающие не только режиссерами, сценаристами, монтажерами, но и актерами в собственного же проекта.
Неведомое не столько страшит, сколько интригует, но при этом заигрывание с ним не перестает быть по-прежнему опасным. В литературе об этом говорил Умберт Эко в «Маятнике Фуко». Стремление постичь тайны мира может обернуться тёмной катастрофой, если вдруг это станет смыслом жизни.
Пара случайных знакомых обнаруживают, что в дешевой квартире непрезентабельного дома случаются странные вещи. Может летать пепельница, сделанная из кристалла. Из кладовки веет жаром. За пустым окном начинается таинственное мигание яркого света. А на кактусе вырастет неведомый науке плод.
Когда подобного рода происшествия захватывают вас, делают вас своим рабом, то вы уже лишены жизни как таковой. Вы пытаетесь найти смысл во всём этом, но это удается с трудом. Нечто подобное зрителю предлагали в пародийном нео-нуаре «Под Сильвер-лейк».
Различие между двумя фильмами заключается в том, что «Сильвер-лейк» строится на эффекте апофении, то есть попытке уловить некий промысел в случайных и непреднамеренных происшествиях. В некоторых случаях, как, например, в фильме «Бумажные города» знаки могут читаться неправильно. Или может так случиться, что вообще никаких знаков не было, как в «Сильвер-лейк».
В случае с «Сверхъестественным» что-то всё-таки было. Но что именно сказать сложно. Именно по этой причине главные герои пытаются пройти путь пифагорейца, то есть «исчислить тайну», что было не по силам даже тайным обществам. Впрочем, когда после просмотра фильма мне на глаза попалась приведенная выше реклама, вера в случайность была изрядно поколеблена.