Если хочешь купить велосипед, то думаешь, чем дороже - тем луше. Так ли это? О том, как выбрать велосипед, мы уже писали здесь:
А эта статья на тему философских размышлений, что считать хорошим велосипедом, а что нет.
В велосипедных кругах спорят: какой велосипед лучше, а какой хуже. Сравнивают по качеству деталей и навески. Если есть 29 колёса, полая каретка, карбоновая рама и синглспид – всё, ты «топовый велосипедист», респект тебе и уважуха от пацанов района. 😊
Ставишь такой велосипед на балкон, где он стоит годами. И все помнят, что он у тебя есть. А тебе самому греет душу такое соседство.
В желании обладать лучшим нет ничего плохого. В желании выделиться в толпе – тоже. Это суть человека – стремиться к совершенству и улучшению. Но факт обладания топовой вещью не делает тебя лучше, а саму эту вещь – более или менее значимой.
Вещи без участия человека вообще малозначительны, ибо все мы смертны. Об этом мы как-то забываем.
КРИТЕРИИ ХОРОШЕГО И ПЛОХОГО ВЕЛОСИПЕДА
При выборе велосипеда, в первую очередь, нужно думать о целях и задачах. Отвечает ли велик твоим потребностям и если да, то насколько.
Как говорил Козьма Прутков:
«Кидая в воду камушки, смотри на круги, ими образуемые. Иначе, оное занятие будет лишь сплошною забавою».
Для «забавы» нет разницы за 15 или за 100 000 рублей велосипед. Если ездить раз в месяц на прогулку в парк - оба будут хорошими великами.
Здесь вообще не стоит комплексовать, что у тебя какой-то «нищебродский» вел. Потому что по способу эксплуатации они идентичны и удовлетворяют поставленным задачам.
Другой вопрос, если планируешь ехать в поход. Здесь важна каждая составляющая «железного коня». Потому что критерий от простого «обладания лучшим», смещается в сторону «долговечности».
Любой, даже самый уродливый «ашанбайк» в магазине – хороший. Потому что там всё новоё, на нем никто не ездил. Вопрос: сохранится ли эта «хорошесть» через 5-50 км?
Для велопутешествий нужен надежный велосипед. Который не подведёт, будучи далеко от дома. И, что немаловажно, который СМОЖЕШЬ ПОЧИНИТЬ САМ без участия веломастерской.
В этом случае, понятие «хороший велосипед» включает личные знания и умения. И если их нет - деньгами не откупишься.
Невозможно купить супердорогой велосипед из расчета, что он сам себя починит.
Не дожили мы ещё до тех времён, когда какая-нибудь «нано-карбоновая» структура с искусственным интеллектом, сама залатает свои дыры!
ЛОМАЕТСЯ ВСЁ
Однажды мы были в Питере на Удельной. Там блошиный рынок. К нам пристал подвыпивший барыга – спекулянт, пытаясь продать какое-то советское барахло за огромные деньги. Мы сказали ему: «Нет, это столько не стоит». На что он начал хихикать и провозглашать:
«Эх, ребята, продастся ВСЁ. Люди сначала в Эрмитаж идут, а потом ко мне! Продастся всё – продастся всё».
Короче, к чему это? – Ломается всё, ломается всё 😊 Мы наблюдали: как карбоновые рули разламывались пополам, как дорогущие титановые вилки разваливались на ходу. И как трескались «новомодные» втулки на промподшипниках и человек из дальнего похода возвращался домой на электричке. У него был ОЧЕНЬ дорогой велосипед. Но сам он в тот момент был очень «бедный». Как видите, дорогой – не значит качественный.
Мы уже видим кучу комментариев, мол, да всякое бывает, это не из-за этого или из-за того… Суть не в этом.
Если идёт риторика, что дорогой велосипед – лучше «ашанбайка», то таких ситуаций произойти не могло в принципе. На ТАКИХ велосипедах не должно ничего разламываться, не должны рваться цепи на ровном месте.
По крайней мере, в походе. И если будет стоять выбор между топовым лёгким велом на карбоне или тонком алюминии, который «быстро едет сам», но не долго и крепким устойчивым «ашаном», выбор тут очевиден.
ХОРОШИЙ ВЕЛОСИПЕД ДЛЯ ВЕЛОПОХОДА
Критерии «хорошего байка» для велопохода расширяются до понятия проходимости. Если нужно путешествовать – хорошая модель та, которая проедет как можно дальше без поломок и обслуживания.
Если человек покупает дорогой велосипед в надежде, что будет обслуживать его раз в год, откатывая в мастерскую – это одно. Если человек ЗНАЕТ, как чинить свой велосипед без веломеханика – это другое.
Если у первого дорогой велосипед, но он сломается через 100 км в пустыне, будет ли этот велосипед «хорошим»?
Если у второго сломается «ашанбайк» через 1000 км и велосипедист его починит и проедет еще столько же, станет ли этот байк плохим?
Ответьте сами на этот риторический вопрос.
ПРО НЕСЧАСТНЫХ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
Эта статья пишется не для того, чтобы кого-то ущемить. А просто, чтобы воззвать к здравому смыслу. Мы не раз сталкивались людьми, которые почему-то думают, что мы «несчастные», потому что ездим в походы на самых простых дешевых велосипедах.
Этим людям кажется, что мы невероятно «мучаемся» из-за этого. Некоторые из них действительно обладатели топовых велосипедов. Но они на них никуда не ездят.
Карбоновый велосипед годами стоит на балконе. А факт обладания таким «артефактом» его хозяева выдают за некое достижение и автоматически считают себя квалифицированными велосипедными специалистами. Но даже ни разу не разбирали свой велосипед.
Друзья, что происходит в этом мире? 😊
ОСЧАСТЛИВИТЬ НА СВОЙ ЛАД
Недавно известный велопутешественник Андрей Едунов проехал от Москвы до Магадана на обычном велосипеде. А это 10 000 километров.
Говорит, его постоянно «осчастливливают». Всё пытаются ему переделать велосипед или подарить экипировку, чтобы он не так «бомжово» выглядел. Зачем это людям? Зачем они хотят всех «осчастливить» (или огорчить) на свой лад? Неужели они действительно думают, что человек, проехавший через всю Россию и сумевший это сделать, настолько глуп, как им кажется?
В России сотни тысяч людей ездят на дешевых велосипедах. Даже на пресловутых «ашанбайках» можно ездить годами, как это делают подростки. Этот всеми «презираемый» велосипед также способен выдавать свой КПД. Здесь лишь вопрос бережливости и правильной эксплуатации.
Говоря о хороших и плохих велосипедах, невозможно не затронуть тему профессионального спорта. К примеру, будете ли вы прыгать с гор «даунхилл» на гравийном велосипеде? Или отправляться в далекое путешествие на маленьком BMX? – Нет же?
Тогда как можно сравнить эти велосипеды на «хорошесть»?
– ДА НИКАК! Их можно сравнить только в категории себе подобных и только по прочности материалов и качеству деталей. Но никак в целом.
ЗАПОРОЖЦЫ - МЕРСЕДЕСЫ
Бытует мнение, что «запорожец не станет мерседесом». Дескать, на велосипеде из дешевых деталей не будешь ехать как на дорогом. Возможно, это так. Но нужно уточнять: на каком именно дешевом, с какой именно комплектацией? Куда именно ехать, по какой поверхности и каким стилем езды?
Нам известны люди, которые способны «убить велик» за неделю катания, вне зависимости от его стоимости. Обычно такие «наездники» прыгают с бордюров, гоняют по лужам и грязи. Их смысл в жестком катании с максимальным налеганием на велосипед.
Существуют ли «хорошие» велосипеды для таких людей? Как Вы считаете?
Или является ли велосипед с 29 колесами «мерседесом» против 26 колес? Да как можно это вообще сравнивать? Это РАЗНЫЕ велосипеды.
ЧЕМ БОЛЬШЕ - ТЕМ НЕ ЛУЧШЕ!
Только представьте, что будет, если эта девушка пересядет на соседний велосипед с 36 колесами? :)
ВЫВОД
Существуют дорогие велики? – Да.
Существуют качественные велики? – Да.
Существуют зазнавшиеся велосипедисты? - Да.
Существуют вечные велики? – НЕТ.
Как говорил Екклесиаст:
11:9. Веселись, юноша, в юности твоей,
и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей,
и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих;
только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.
ЛЮБОЙ велосипед, вне зависимости от цены – ломается. Ни марка велосипеда, ни рама, ни колеса, ни что-либо еще, а только ВРЕМЯ и СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ определяют «хорошесть» велосипеда, кто бы что ни говорил.
Друзья, предлагаем всем не страдать "велосипедом головного мозга". Плохие, хорошие велосипеды, да кому какая разница? Смысл в обмене опытом и информацией.
Мы не пропагандируем покупать «ашанбайки», как и не предлагаем копить на дорогие велосипеды. Не рекламируем модели велосипедов, в том числе, на которых ездим сами. Не учим вас на чем ездить и как, а лишь делимся информацией из личного опыта.
Мы за то, чтобы ЦЕЛИ ОСУЩЕСТВЛЯЛИСЬ КАК МОЖНО СКОРЕЕ за счет доступных средств. И в этом – смысл нашего блога и канала на youtube.
Тысячи людей хотели бы путешествовать. Но им говорят: "Если у тебя не будет дорогого велосипеда, новомодных сумок, лакированного багажника и шлема, то лучше не суйся". Так и ждут эти люди часа X, когда всё настанет. Когда будут деньги, силы, возможности... То есть - н и к о г д а.
Зачем ждать и копить, когда можно действовать сейчас, используя минимум средств? И мы тому пример.
Кстати, о средствах читайте в нашей статье:
Спасибо, что дочитали. Что думаете? Напишите в комментариях.
С уважением, Андрей и Лена
Канал велопутешествий и походов.
Приглашаем в гости на наш ютуб канал:
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘