В отличие от других реклам таргетированная показывается только определенной аудитории, которая в ней заинтересована. Изначально может показаться, что настроить таргетированную рекламу очень сложно. На самом деле это не так, так как есть определенный принцип работы с такой рекламой. И если его понять, то настроить ее на разных площадках будет совсем не сложно даже новичку. Человеку, который не разу не сталкивался с настройкой таргетированной рекламы.
Что нужно знать для настройки таргетированной рекламы
Перед тем как запустить рекламу необходимо все подготовить:
• Анализ аудитории. Вы должны знать о своем клиенте информацию. Например, сколько ему лет, его увлечения и т. д.
• Социальные сети. Необходимо выяснить на какой площадке аудитория более активна. Нужно оценить, хватит ли бюджета, чтобы запустить рекламу сразу в нескольких социальных сетях.
• База клиентов. Не лишним будет наличие у клиента адреса электронной почты. Это позволит в продвижении с более заинтересованной аудитории.
• Площадка для рекламы. Проверить что сайт информативен, понятен для пользователей. А сообщество или группа заполнены контентом.
Этапы настройки рекламы
1 этап: правила размещения рекламы
Как определились с площадкой. Перед тем, как размещать рекламу необходимо ознакомиться с правилами размещения рекламы.
2 этап: анализировать рекламу конкурентов
Посмотрите на рекламу конкурентов. Лучше если это будет вся цепочка, от показов рекламы до конечного продукта.
3 этап: подготовка материала
Создавать рекламу стоит тогда, когда вы определитесь на какой площадке она будет размещена. Все площадки разные и у каждой свои определенные требования к картинкам или видео. Для создания баннеров или видео можно воспользоваться специальными программами или вообще обратиться к дизайнерам. Можно протестировать разные варианты. Так как на одной площадке лучше срабатывает обычная картинка, а в другом брендированный баннер.
4 этап: создаем рекламный кабинет
Если еще ни разу не запускали рекламу, то лучше для начала создать рекламный кабинет. Как это сделать, есть масса уроков и гайд.
5 этап: настройка рекламы
Аудиторию на площадке можно поделить на несколько сегментов:
• Знакома с продуктом и имеет какой-то интерес к нему; Пользователи, которые слышали о продукте, но интереса к нему нет;
• Аудитория, которая ни разу не слышала и соответственно интереса не проявляет.
Если рекламу на площадке запускаете впервые, то можно сделать для начала тестовую. Для этого нужно будет выделить небольшой бюджет, создать 2-3 объявления и показывать рекламу не менее 1-2 недель.
6 этап: доработка и анализ полученного результата
После запуска рекламы необходимо провести анализ эффективности. Если есть необходимость, то скорректировать настройки. Например, можно отключить те объявления, которые плохо работают.
Рассмотрим на примере, вам нужно привести подписчиков в свой аккаунт или группу. В этом случае нужно анализировать не только переход, но и подписчиков. Так как бывает такое, что подписчики есть, а толку от них нет. В дальнейшем они ничего не покупают. А привлечение другой аудитории опять же финансовые затраты.
Когда стоит запускать таргетированную рекламу, а когда нет
Если бюджет небольшой и ваш продукт не так как востребован, то старайтесь избегать запуска рекламы во время акций. Например, таких, как "черная пятница" или"киберпонедельник". А также праздников как Новый год и 8 марта. В этот период да и так очень много рекламы и самое главное она очень дорогая. Если же бюджет неограничен, то в это период конверсия может вырасти несколько раз.
Заключение
Какую площадку выбрать для таргетированной рекламы решает каждый самостоятельно. Но в большей степени все зависит от специфики продукта. Чтобы дать старт маркетинговой кампании, необходимо запомнить:
• Лучше изучайте свою аудиторию. Если вы не знаете кто ваш клиент, то очень сложно создать объявление которое его заинтересует. Необходимо знать о его увлечениях, возрасте, даже может о месте нахождения. Все это нужно для запуска рекламы.
• Проводите анализ рекламы. Если объявление не приносит продажи, то оно неэффективно. Конечно же если она не нацелена только на охват аудитории. И регулируйте.
• Правильно выбирайте цель компании. Важны эффективность, результат и оптимизация.