Как там говорят: часто повторенная неправда правдой становится. Дел огородных это тоже касается. И пусть эти ошибки стали считать правилами: рассаде такой грунт не понравится.
А ошибки серьезные. Поэтому и вытягивается рассада, поэтому и хвори неведомые и частые.И поэтому постоянно "чего-то" да не хватает. Что мы делаем не так с рассадным грунтом: нехитрые тонкости.
Ошибка №1. Прокаливание (прожаривание) грунта
Часто советую грунт прокаливать - или прожаривать. В духовке. Для того, чтобы избавиться раз и навсегда от хворей и вредителей.
От противного: а вот никто не может похвалиться, что выросшие на прожаренном грунте помидорки не посетила фитофтора в этом году. Или черная ножка, или...
А потому что процедура эта эффективна лишь для особо живучих личинок вредителей - и особо крупных, глазу незаметны Ведь мы просеиваем грунт - можем и заметить.
Да, высокая температура способна навредить спорам грибковых - это плюс. Но есть и минусы.
Мы делаем грунт "стерильным" - лишаем его не только "нехороших" бактерий, спор - но и полезных почвенных бактерий. А эти бактерии и заняты важными делами - для нас стараются. И для рассады.
- Они перерабатывают органику - превращают "несъедобные" ее элементы в доступные для корней минеральные вещества (азот, фосфор, калий и пр.).
- Они противоборствуют "плохим" бактериям - которые все равно извне даже в квартире попадут в рассадный ящик.
- В природе постоянно, ежесекундно происходит т.н. борьба микроорганизмов - одни бактерии, условно-патогенные, пытаются побороть условно-правильную (для нас) микрофлору.
Это жизнь почвы - и вмешиваться в нее нельзя.
Да и в попросту: мы "выжариваем" гуминовую составляющую почвы, все полезные соединения, аминокислоты - все.
А главное: природа не терпит пустоты. В обезжизненном грунте начинается безудержный рост патогенной микрофлоры. К слову, это еще один минус частой обработки противогрибковыми препаратами растений, грунта.
В итоге - здравствуй, черная ножка на рассаде. А ведь мы так старались ее избежать...
Что делать? Промораживать грунт :) Альтернатива хорошая: избавит от вредителей и мыслей о них, и споры тоже, вероятно, грунт покинут - при -20...-30 С, например.
Мы промораживаем грунт иногда в неотапливаемых хозпостройках на даче,в сарайчике или в сенях летней кухни. Или возле порожка в плотных мешках :) В небольших. Можно и тонким слоем рассыпать да прикрыть, чтобы снегом не замело...
Много простеньких вариантов. Важно одно: грунт будет живым и плодородным. И совесть чиста - и грунт тоже :)
Ошибка №2. Органика. Разная
Потому что мы хотим сделать грунт очень-очень плодородным…
Да, в надежде, что будет очень-очень большой урожай. И рассада будет мощной, добавляем перегной, или норовим неразложившимся коровяком подкормить...
А вот не будет мощной. Или будет "жировать" - так называют часто интенсивный вегетативный рост в ущерб генеративному развитию растения. Т.е. это когда огромные листья "лопухом", но тонкие стебли, которые наклоняются. И слабая корневая - и совсем мало завязи.
Да, при интенсивном росте листового аппарата наблюдается замедленная закладка кистей у томата, цветков перца, баклажана... И даже не это главное: избыток азота, углекислого газа, который выделяется при разложении и от которого растения дают сильный рост. Он не на пользу:
- рассада перерастает и вытягивается;
- при избытке азота - дефицит многих элементов: от калия, фосфора до бора, магния и пр.4
- это источник патогенов, вредителей - для которых мы грунт-то и прожариваем;
- это источник тепла - корневой в закрытом пространстве ящика или стакана это не нужно;
- при разложении выделяется много "нехороших" газов - от метана до...много чего :)
В общем, ценное и нужное удобрение лучше приберечь для заправки грунта при пересадке растений или для подготовки с осени.
Ошибка №3. Зола
Еще одно ценное удобрение, но не для рассады.
И не только потому, что томат любит чуть подкисленный грунт и даже чуть подкисленную поливную воду.
Томат не любит щелочной, нейтральный грунт - снижается потребление важных элементов питания, снижается "правильный" для томата баланс микроэлементов.
Избыток калия - и томат получит меньше кальция. И не только - это сложный вопрос и отдельный разговор. Но именно поэтому медленно наливается томат, растрескиваются плоды - когда нарушается соотношение калий:кальций.
А перец, баклажан - соленеустойчивые культуры. Не любят они повышенного содержания солей в грунте - а зола это соли.
А как же мы растения золой подкармливаем? А так и подкармливаем - но не в рассадном периоде. И не в закрытых стаканах. И - для рассады обычно использую половинные или того меньше нормы внесения удобрений. И - подкармливать по-настоящему начинают по высадке в грунт.
Исключение - бедная грунтосмесь, выраженный дефицит питания. признаки нехватки. Или в профессиональном выращивании - на искусственном субстрате, например. В остальном же - в грунте есть все, что растениям необходимо. Особенно при искусственном освещении, низком уровне фотосинтеза. Но - подкормки рассады это другая история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)