Человек имеет сознание и вряд ли кто-то с этим поспорит. И это, перефразируя слова знаменитого советского философа Э. Ильенкова, является одной из самых основных проблем. Сознание заставляет человека задавать «проклятые» вопросы, на которые нет однозначного ответа. Например, «есть ли Бог», «какое политическое устройство наиболее правильное», «что делать, если нужно кем-то пожертвовать ради других» и т.д. Эти вопросы мучают человечество, заставляют спорить, ссориться и даже воевать. И здесь, впору, поставить проблему: почему так происходит, почему мы все время попадаем в мысленные ловушки, которые нас мучают и которые, надо признаться, при этом, очень привлекают, особенно, если речь идет о политической сфере?
Отчасти, ответ на поставленную проблему, мы можем найти в самом характере нашего сознания. А именно, в его способности создавать идеальные образы, в том числе и в политической сфере. Именно через идеальные образы, которые мы потом идеализируем, мы оценивает ту политическую действительность, в которой находимся. В нашем случае, оцениваем мир, как Западный, Восточный и мир России. И здесь можно отметить интересную особенность: за последние тридцать лет, а может и чуть побольше, в нашем обществе возник идеальный образ прогрессивного Западного мира, в виде чего-то солнечного, справедливого, порядочного и человеколюбивого. И этот образ, ненавязчиво, стал привычкой большинства думающих людей нашей общества. При этом, будучи идеализированным образом, он, как правило, не только не содержит в себе «минусы», но вообще не воспринимается критично. Что и понятно, это же идеализированный образ, как может быть иначе…
Но вот загвоздка. А на сколько наше понимание Запада, соответствует действительности? Насколько привычка влюбленности в фантастический идеал, созданный фильмами и нашим воображением, отражает реальность происходящего где – то там, заграницей?
Кто-то возразит, скажет: «а Вы, были в Европе, видели, как они там живут, если бы были, то не задавали бы таких глупых вопросов». Что тут ответишь? Даже возразить нечего…, впрочем, если подумать, то можно попытаться.
Например, если мы обратимся к истории, то увидим, что на протяжении столетий нашего существования, Европа никогда не проявляла своей благосклонности к России. Достаточно вспомнить две интервенции: польскую, Смутного времени и времен гражданской войны ХХ столетия. Европейцы приходили к нам не просто помочь.
А мировые войны? Пока русские, (чуть позже, советские граждане) воевали, Англия, Франция и США, смотрели и ждали.
90 – е годы ХХ столетия, здесь совсем уж откровенно, полная поддержка компрадорской буржуазии при рукоплескании «демократическим изменениям», на фоне роста преступности, падения экономики и убывания населения. И таких примеров много. И где же здесь идеал, рисуемый нашим сегодняшним мировоззрением? Где человеколюбие, демократичность и равноправие? Или такой подход к истории, подтасовка провластных идеологов? И на самом деле, все не так. Европа и коллективный Запад нас всегда любил и радел исключительно за свободу, демократию и справедливость. Просто в нашем случае, иначе, чем через боль ломки старого общества, диктата неолиберальных (заметьте, не либеральных) ценностей, образумить средневековое, необразованное, невоспитанное, негражданское общество, невозможно, ведь в нем столько проблем. И кому, как не Западному сообществу на это указать? Ведь сами мы себя понять не сможем...
Да, нелегко, наверное, сохранять привычку любить нелюбящих, когда начинаешь о ней задумываться.
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
ПРЕДЛАГАЙТЕ ТЕМЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ (ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫМ КОММЕНТАРИЕМ).