Друзья, привет!
На пост вдохновил комментарий читательницы на Дзене: "Читаю ваши статьи и понимаю, сколько уже денег я потратила впустую, при огромном желании стать стройной!!!"
И клиентка, которая спустя год после добровольного ухода с сопровождения сегодня написала, что хочет вернуться, т.к. сожалеет, что поспешила уйти “слишком самонадеянно и необдуманно“.
Так вот: СОЖАЛЕНИЕ обрекает на повторение!
По сути, это моё выражение означает буквально, что жизнь можно и нужно проживать без оглядки на прошлое.
Понаблюдайте, как часто то, за что вы себя вините или о чем сожалеете, рискует снова и снова повторяться и вызывает необходимость поддерживать жизнь таким образом, чтобы это повторялось.
Банальные примеры:
— Ой, где же вы были раньше? Сколько же времени я потеряла!
Говорит человек и НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ.
— Ой, зачем я съела это пирожное?
Говорит человек и НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ.
Однако, легче сказать, чем сделать. Исследования показывают, что только 1% людей никогда не испытывает сожаления о сделанном. Да, и я не про то, чтобы вообще не оценивать прошлый опыт и не анализировать.
Я не про то, чтобы вообще не оценивать прошлый опыт и не анализировать. Полностью избавиться от сожалений — значит обречь себя на повторение одних и тех же ошибок. Например, если есть сожаление, что не занялись раньше своим здоровьем или выбирали не тот способ, кто мешает сейчас заняться собой?
Упустили, как считаете, что-то в процессе воспитания детей или совершили ошибки в отношениях с партнёром — что сейчас можно сделать, чтобы улучшить?
Но и не все сожаления одинаковы.
1. Многие сожаления “морального характера“ — когда вы нарушаете свои собственные ценности. Например, вы гордитесь тем, что вас можно назвать любящим родителем, и поэтому сожалеете, что срываетесь и кричите на ребёнка или покупаете ему хлопья на завтрак вместо того, чтобы приготовить нормальный завтрак.
Или считаете здоровье своей ценностью, но никак не начнёте даже разбираться со своими привычками, подрывающими здоровье. Вместо этого сидите на диетах и участвуете в марафонах, курите и употребляете алкоголь.
2. Ещё мы часто сожалеем о выборе. Классический пример — жаль, что я бросила тогда Петю и вышла замуж за Васю или выбрала неправильную диету, или поступила не в тот ВУЗ и т.п.
3. Одновременно с этим есть и противоположная разновидность — сожаление о бездействии и упущенных возможностях. Это то, что вы испытываете, когда грызете себя, что не попытались. Сюда же — “начну с понедельника“, а потом чувство вины и сожаление.
Непроанализированная и неуправляемая, любая разновидность сожаления, может отравить жизнь. Есть такие люди — РУМИНАТОРЫ — которые чрезмерно много размышляют о своих действиях или бездействиях, загоняя себя в глубокую депрессивную яму.
Чрезмерное сожаление может негативно повлиять на гормональную и иммунную систему.
Подчёркиваю! Важно не просто избавиться от неприятного чувства, а то, чтобы признать его и использовать для обучения и совершенствования.
Два простых шага:
1. ОСОЗНАТЬ И ВЫВЕСТИ ИЗ ТЕНИ
Составьте список того, о чем вы жалеете. Выпишите, почему каждый пункт из списка вас волнует и какие последствия это может иметь для вашей жизни. Будьте честны, но не впадайте в паранойю. Многое на самом деле ещё можно изменить и поправить.
2. ПРОСТИТЕ СЕБЯ
Даже если вы совершили ошибку, жизнь продолжается. Важно понимать, что в каждый момент своей жизни мы принимаем решение (делаем выбор), исходя из тех знаний, ресурсов и навыков, которые у нас есть.
Например, мне часто клиенты говорят, что сожалеют, что не обратились ко мне 2-5-10 лет назад. Мол, сколько времени и здоровья было упущено. Но я отвечаю просто: “УЧИТЕЛЬ ПРИХОДИТ, КОГДА УЧЕНИК ГОТОВ“.
Сейчас самое время обжаловать этот САМОприговор. Возможно, сегодня вы бы и не имели тех проблем, что есть, но добавлять к ним ненависть к себе не имеет смысла.
Примите решение смягчить свой эмоциональный приговор с помощью следующей фразы:
Я прощаю себя и не буду тратить больше ни минуты своей жизни на то, чтобы переживать из-за решения, которое нельзя изменить.
Каким будет ваш следующий шаг, исходя из этого самоанализа? Кстати, многие так ничего и не меняют, чтобы через год-пять-десять лет всё так же сожалеть и сокрушаться со словами "Уже слишком поздно". На самом деле это типичные люди-жертвы.
И они не сожалеют. Это сценарий жизни, в котором они живут, привлекая к себе внимание и чувство жалости. Встречали таких?
Ваш психолог, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
#психолог #психология #самооценка #уверенность #лидерство #семейный_психолог #ценности