Найти тему
Архив Детектива

Этого не расскажут в школе. Как побороть панические атаки – 12 шагов

Рано или поздно все мы сталкиваемся с этим явлением. Руки потеют, в глазах темнеет, дышать трудно, а в голове – непонятный страх. Хочется упасть на пол, свернуться калачиком и часто-часто дышать, ожидая, когда, наконец, это мучение закончится.

В школе рассказывают про геометрию и домоводство, про интегралы и Сенегал. Про всё, что угодно. Но, что делать, когда на тебя навалилось “нечто”, решительно никто никогда не признавался. Помню, муж в первый раз поехал в командировку, а я осталась с маленьким ребенком дома. Весь день был распланирован, всё хорошо. За окном – безмятежное лето. Что дальше случилось и почему – непонятно. Но меня, как говорится, накрыло.

И трясло. И в жар кидало. Хотелось одновременно спать и плакать.  Удушающее чувство иррационального страха липкими руками обхватывало голову.  И если ты один на один с этой бедой – ещё можно справиться. Да, серьёзно.  Но если рядом с тобой маленький человек, требующий заботы – от еды до игр, – приходится во сто крат тяжелее. Состояние жуткое. Ведь надо ещё о ком-то заботиться, а ты сам уже “не вывозишь”.

Список рекомендаций дал мне знакомый психолог. 12 действенных шагов. И ещё есть 13-ё, самый действенный, придуманный лично мной. Расскажу в самом конце.

-2

ПРИ ПАНИЧЕСКИХ АТАКАХ НУЖНО:

1. Выпить стакан воды. Не залпом, а неспешно.

2. Говорите вслух: “Вот я стою.  Вот я держу в руках стакан. Одна моя рука опирается на столешницу. Правая нога согнута…”. В общем, максимально опишите, как вы стоите или сидите.

3. Глубоко дышите и считайте до 30.

4. Если вас никто не видит, начинайте танцевать. Психолог напоминает, есть два основных состояния: “бей или беги”. Выйти из оцепенения вам поможет хорошая тряска – в прямом смысле слова. Не бойтесь, начинайте трястись. Если смущаетесь, танцуйте, двигайтесь.

5. Трите руки и ладони. Двигайте ступнями. Катайте мяч.

6.  Умойтесь холодной водой или примите душ (комфортной температуры),  если есть возможность.

7. Обеспечьте приток свежего воздуха.

8. После этого, примите удобное положение и постарайтесь расслабиться. В идеале – заснуть.

9. Переключайте ум на решение задач. Вспомните текущие, спланируйте новые.

10. Если есть возможность, позвоните друзьям.

11. Заземляйтесь: вслух перечисляйте, что видите вокруг и что чувствуете сейчас.

12. Обязательно устройте перекус. После еды наш мозг склонен воспринимать по-другому ситуации.

БОНУС. Лично мне помогло следующее. Я собрала себя невиданной силой воли и пошла в магазин – предстоял детский праздник и нужно было купить подарки. Когда мне на кассе озвучили сумму (немаленькую!), все панические атаки – как рукой сняло. В общем, тратьте и не благодарите.

Хотите стать уверенным в себе? Прочтите нашу статью на эту тему!

Подпишитесь на МЯТА.online, чтоб не пропустить новые статьи. Это очень вдохновляет автора и помогает развитию канала.

Спасибо за поставленный "палец вверх"! Есть вопросы? - обсудим в комментариях.

Наш сайт: МЯТА.online