Найти в Дзене
Мудрая Тереза

Почему споры чаще вредны, чем полезны? - Об этом еще сказал древнегреческий мыслитель Менандр

Наверно вокруг найдётся много людей, которые любят спорить. Многие из них даже «духовно питаются» конфликтами; они поддерживают любое столкновение мнений и сами любят отстаивать свою позицию или помогать другим отстаивать чужую.

В современном мире такое поведение довольно распространено, особенно у подростков — они спорят о каких-то проблемах каждый день и, чаще всего, даже не приходят к единому соглашению.

Навряд ли каждый человек задумывался о том, какую пользу приносят споры. А может, они лишь вредят человеку? Стоит над этим поразмышлять.

В наше время довольно редко можно лицезреть конструктивные дискуссии, особенно в интернете. Пользуясь анонимностью, люди привыкли переходить на личности практически в любом споре. К чему же может привести это столкновение мнений? В 99% случаев, это ни к чему ни приводит. Люди просто устают «разговаривать со стенкой» и перестают отвечать.

-2

Дело в том, что в спорах (особенно тех, которые приобретаются агрессивный характер) нет абсолютно никакого смысла хотя бы потому, что люди всё равно не поменяют чужое мнение, как бы они не старались. Даже имея при себе аргументы и выкладывая их всех, человек — существо упрямое, которое не любит признавать, что его мнение неправильное.

Для спорящий истины, обычно, не существует. Им подходит фраза «существует только моё мнение и неправильное». С такими личностями не только спорить, но и общаться просто бессмысленно.

Если в споре всё таки кто-то признаётся победителем, навряд ли его мнение самое правильное и истинное. Скорее всего, этот человек имеет некоторую власть над остальными и его уважают.

-3

Он увереннее в себе и изъясняется в более красочных выражениях. Его слушают не потому, что он говорит дельные вещи, а потому, что он говорит это уверенным голосом.

К сожалению, такая ситуация истинна практически для любых споров в современных реалиях. Люди, с которыми действительно можно в спокойной обстановке обменяться мнениями и остаться в хорошем настроении, в наше время, встречаются очень редко. Таких людей стоит ценить.

При споре с ними можно не только узнать новую сторону ситуации, но и выявить настоящую истину, которая будет принята обоими собеседниками. Такие споры даже полезны для людей, ведь в разговоре с образованными людьми можно узнать много нового для себя.

-4

Чтобы не тратить свою энергию и не портить себе настроение, важно понимать, в каких спорах доминируют мнения, а в каких — истина. Необходимо тратить своё время только на второй вариант.

Первые, скорее всего, лишь навредят человеку и его личности, которую другие могут с лёгкостью задеть и не пожалеть об этом.

Менандр был не только великим древнегреческим мыслителем, но ещё и профессиональным мастером комедии. Он писал собственные пьесы, был комедиографом. Он очень точно ответил на вопрос «Почему споры чаще вредны, чем полезны?»:

-5

Это означает, что не во всех конфликтах между людьми стоит принимать участие. Если они направлены на столкновение мнений, унижение других сторон и игнорирование правды — в них ввязываться не стоит.