Интересно, а не воспитывают ли женщины мужчин "под себя"? Многие ведь люди говорят одно, а делают другое.
Почему так случилось, что мужчины отдали бразды правления в воспитательном процессе (см. статью) женщинам? То ли страх перед ответственностью, то ли ложное чувство - «не мужское это дело» - привели в кому, что мужчин нет там, где им самое место: в воспитательных и образовательных учреждениях. И так, незаметно, исподволь, растерялась вся «мужественность» и мальчикам приходится равняться на тех, кто их вырастил, воспитал и обучил – на матерей, воспитателей, учителей, т.е. – на женщин.
Нашу собственную ущербность в этом вопросе нужно осознать и признать это как факт – мужчинам никогда не избавиться от своих страхов перед женщинами, а женщинам никогда не стать счастливыми, потому что мужчина, пребывающий в страхе, кроме ненависти, у женщины ничего вызвать не может.
Отсутствие взаимопонимания между мужчинами и женщинами вызвано не только тем, что им трудно понять друг друга, но и тем, что они не хотят понимания, потому что ненавидят друг друга. Мужчины ненавидят женщин за то, что всё время находятся у них в подчинении и всегда боялись их, хотя и не признавали этого. А женщины ненавидят мужчин за то, что не видят в них мужественности, потому что не могут ощутить себя рядом с ними, запуганными и озлобленными, женщинами.
Когда женщина активно требует от мужчины проявлений мужественности, то усугубляет ситуацию, загоняя мужчину в уже знакомое русло: привыкнув с детства к доминированию женщины, он ждёт от неё ещё большего «наезда».
Конечно, есть методы решения проблемы, но они не так просты не в силу сложности исполнения, а в силу их мнимой «нелогичности».
Женщины, если вы хотите, чтобы ваши мужчины были сильными, мужественными и надежными, то вы должны дать мужчине почувствовать его силу, помочь ему самостоятельно принять решение, взять на себя ответственность, но исподволь, так, чтобы он не заметил.
Мужчины, если женщина раздражается, если предъявляет к вам какие-то претензии или надувается, как грозовая туча, не спешите думать, что это проявление её характера, её личных качеств. Скорее всего это последствия недостатка проявлений вашей собственной мужественности. Женщина должна чувствовать вашу заботу, вашу способность принимать решения и воплощать их в жизнь.
Если же женщина проявляет агрессию в отношении мужчины, рассчитывая пробудить в нём мужественность, она на самом деле обрекает себя на созерцание его подчинённости. Это тактика «деспотичной матери», которой мальчики привыкли подчиняться, так что при такой политике о проявлениях мужественности у мужчины можно забыть раз и навсегда.
«Положительный мужчина» - зарплату отдаёт, футбол не смотрит, не пьёт, не курит… правда любит скучно, без огня и страсти. Скууууучный… но постоянный.
«Отрицательный мужчина» - порочен, гуляет, пьёт, охоч до женщин. Хорооооош… но бросает одну за другой.
В кого женщина влюбится? – В «отрицательного»! И – обжигает крылышки.
И.М. Сеченов говорил – ещё до Фрейда: «Мужчина любит в женщине своё наслаждение», т.е. мужчина любит то наслаждение, которое возникает у него в отношениях с этой женщиной.
А что же любит женщина в мужчине? – Своё «ощущение». Ощущение любви – это специфическое, чисто женское переживание. Женщина мечтает о том, что будет «ощущать» любовь: свою ли, к себе ли – неважно.
Любовь – по природе своей - это предельно эгоистичное чувство. Любовь – это чувство переживания, наслаждения, ощущения, она принадлежит тому, кто это чувство испытывает. Тот, в отношении кого испытывается любовь – вторичен в этом процессе (чувстве) – иногда он может даже не знать о любви к нему.
Эгоист, испытывающий любовь, будет купаться в своей любви, а партнёру достанутся лишь «крохи с царского стола». Альтруист, испытывающий любовь, понимает это и старается по возможности более щедро делиться чувством любви, хотя передать часть своей любви другому – трудно. Альтруисту важно то, какие переживания он даёт возможность испытывать любимому человеку.
Очевидно, что только взаимная любовь даёт полное наслаждение влюблённой паре, причём здесь можно вести речь о синергетическом эффекте.
Хочется, чтобы любви было много и чтобы любовью наслаждались все. Но для этого нужно вернуться мужчинам в исходное – мужское – состояние, а женщинам – отказаться от излишней эмансипации, которая за 100 с лишним лет и создала этот перекос в отношениях полов.