Нередко сокрушённое женское: «Где же они, настоящие мужчины?», звучит по делу. Да, мужчина мельчает, женская эмансипация сделала своё дело: мужские качества на фоне женской «мускулинности» перестали быть востребованы в прежней мере, так что винить в этом мужском «мельчании» женщины с полным правом могут себя.
Женщина ждёт агрессивного и сильного мужчину, который при этом нежен и ласков, её возбуждает чувство беззащитности перед надвигающейся силой. Мужчину возбуждает риск, нападение и борьба. При этом обоим нравится таинственность, романтичность и загадка.
Но все эти качества должны быть явлены и продемонстрированы, поэтому трения между полами – это не пустая трата времени, а своего рода ритуал, проверка самцов на состоятельность. Мужчина, не прошедший это испытание, не вызовет полноценного сексуального влечения.
Если мужчина желает получить «доступ к телу» женщины, но при этом не даёт избраннице ощущения уверенности, надёжности, защищённости, то благосклонности он не добьётся. Мужчина должен быть «состоятельным».
Современные люди – и мужчины и женщины – теряют ощущение собственного пола, того, что должно быть присуще нам категорически, без которого нет настоящей гармонии между полами. Всё становится слишком. Слишком размыто, слишком аморфно, слишком вяло, слишком цивилизованно. Исчезает стержень, основа. Без настоящего ощущения пола мы уподобляемся воздушному шарику, из которого выпущен воздух.
Современная женщина, ища мужчину, ищет не просто человека, который обеспечит семью материально и не просто сексуального партнёра – она и обеспечить себя может и с сексом как-нибудь разберётся, - а с которым она будет ощущать себя женщиной, который вызовет в ней это специфическое ощущение мужчины.
Да, сейчас «мужское начало девальвировано». Этим на полном серьёзе занялась наука и вынесла вердикт – «ищите женщину». Хотя есть оговорка: виновата в этом не столько женщина, сколько наша культура и та роль, которая отведена в ней женщине.
Хорош тот мужчина, которому женщина хочет довериться, принадлежать. Женщины любят героев, под их покровительство они готовы идти не задумываясь. Но героями не рождаются, ими становятся, их – воспитывают.
Давайте посмотрим, кто воспитывает наших детей. Родители, няни, бабушки, воспитатели в детских садах, учителя в школах и ВУЗах. Дома воспитанием в основном занимается мать. В детских садах воспитательницы – женщины. Няни – женщины. Бабушки – женщины. Школы и ВУЗы на 90 с чем-то процентов укомплектованы тоже женщинами.
Во всех профессиях, где человек должен брать на себя ответственность за будущее конкретного человека - за его воспитание, обучение и образование, - безраздельно царствует женщина.
Мальчик с детства приучается подчиняться женщине. Тот, кого нужно делать героем, с младенчества должен учиться обладать, властвовать, а он помещён с детства в условия , когда над ним довлеет женщина, причём ему внушается, что сопротивляться женщине недостойно мужчины. Так мужественность будущих мужчин зарезается на корню.
Можно заметить особый взгляд на детское воспитание девочек, когда с раннего детства им дают преимущество, говоря мальчикам, что девочкам нужно уступать, потому что … они девочки. Привыкая, что девочки всегда правы, женщины, вырастая, любое давление воспринимают, как «ущемление прав».
Если же учесть, что девочки созревают быстрее мальчиков в части физической силы, роста и интеллектуального развития, то необходимость уступать и так более сильной, чем он, девочке формируют у мальчиков двойной стандарт: он вынужден, укрощая уязвлённое самолюбие, фактически подчиняться сверстницам, а с другой стороны, он должен утверждать себя в качестве героя, что в этих обстоятельствах воспринимается, как профанация.
Традиционно мужское поведение мальчиков с его активностью, напористостью, нестандартностью в школе подавляется, а традиционно женские модели поведения (пассивность, покорность, стандартность) всячески культивируются. Девочки, вырастая в женщин, прекрасно помнят, как мальчиков выставляли разгильдяями, безобразниками, грязнулями, оболтусами – ну и что они будут думать о мужчинах, выросших из этих мальчиков?
Тема, разумеется, не окончена, мысли повисают в воздухе, завтра будет продолжение.