Второе поколение Дастеров уже бодро бегает по нашим дорогам, а вот первое прочно вошло на вторичный рынок. Попробуем разобраться, в чём проблема этих машин и почему с ними расстаются владельцы.
Интересно, что все эксперты в голос утверждают, что, если Дастер в хорошем состоянии, то брать его нужно. И они же говорят, что найти его суперсложно.
Renault Duster на рынок ворвался: покупатель хотел кроссовер, Renault хотел его продавать. Вот поэтому Duster сделали быстро, бюджетно, довольно мило и из того, что было.
Двигатели
Из моторов «под рукой» были двигатели семейства К4M/K7M, старые, проверенные ещё в 20 веке. Эта серия надёжна, не требует ремонта 300-400 тысяч километров.
Но:
- Двигатель на 1,6 заметно слабее, чем у конкурентов;
- он очень прожорливый.
Лучше других продавался автомобиль с 2-литровым F4R. Он как-никак довольно неплохо тащит полуторатонный кроссовер. Но при этом он самый проблемный. Все они решаемы: текут клапан фазорегулятора и прокладка поддона, катушка зажигания часто выходит из строя.
В 2015 во время рестайлинга проблемный К4М заменили на H4M-HR16DE и добавили проблем: свистящий ремень навесных агрегатов и хрупкую прокладку выпускного коллектора.
С коробками передач повезло. И механика, и АКП (4-ступенчатый, старый) без всяких нареканий проходят 150 тысяч.
Часто жалуются на трансмиссию. Но тут все же виноват не Duster, а его владельцы. Почему-то большинство, услышав слово кроссовер, решают, что перед ними внедорожник. Иногда это, конечно, срабатывает, но не с Renault Duster. Duster — городской кроссовер со всеми вытекающими.
При выборе ходовой нужно помнить, что проблем меньше будет передний привод, впрочем, и они тоже ломаются. С рулевым вообще все сложно: все, абсолютно все со следами течи. Мало того, рулевые наконечники и тяги живут всего 100 тысяч.
Осматривая салон, помните, он супербюджетный: царапины, трещины, разводы — всё есть. Но всё работает.
А теперь то, что отталкивает многих потенциальных покупателей — кузов. Во-первых, сколы и царапины. Говорят, что следы оставляет всё, что касается Renault Duster: одежда, сумки, ветки деревьев. Но даже не это главное, главное, что всё это начинает ржаветь. Плюс трещины на стыках, плюс лобовое стекло, покрытое трещинами из-за перекосов.
В общем, видимых проблем много. И большинство из них из-за неправильной эксплуатации автомобиля. Поэтому если вам всё-таки удастся найти автомобиль, прежний хозяин которого не штурмовал бездорожье, не перевозил на нём урожай картошки, то вам, безусловно, повезло — Duster стоит брать! Или не брать…