На днях сходила в поликлинику, и вот что мне выдали:
🔹️Инсулин - на 3 месяца
🔹️Инсулиновые иглы - 200 шт на 1 месяц
🔹️Тест-полоски - 150 шт на 1 месяц
🔹️Мониторинг FreeStyle Libre - 2 датчика на 1 месяц (конкретно это - по индивидуальной закупке)
🔹️Таблетки (не для СД) - на 1 месяц
🔸️ Плюс направление на гликированный гемоглобин
Еще хотела получить справку на санаторно-курортное лечение, но у врача было много людей в очереди, решила, что мне не к спеху, в другой раз возьму.
Что мне неоднократно приходилось выслушивать в поликлиниках Москвы, прежде чем я добилась такого обеспечения. Если кратко:
👉 Тест-полоски - “положено 50 шт”, “больше нельзя”, “если дадим тебе много, кто-то другой не получит”.
👉 Иглы - “так много никто не колет”, “так много никому не нужно”, “коли одной иглой 4 дня”, “много выписали в прошлом году”.
👉 Мониторинг - “не выдают никому”, “им льготно не обеспечивают”, “не входит в госзакупки”.
В очередной раз обращаю ваше внимание на то, что в законодательстве прописано бесплатное лекарственное обеспечение людей, живущих с сахарным диабетом как первого, так и второго типа! А это и инсулин и сахароснижающие препараты, и средства самоконтроля (тест полоски). Отговорки что нет в наличии, не закупают, не должны выдавать, не положено - это именно что отговорки. В бюджете эти траты заложены, закупки должны быть проведены, препараты и расходники должны находиться в соответствующих аптечных пунктах в нужных количествах. Информация что куда в каких количествах завозить берется из списков, приписанных к поликлиникам диабетиков.
Помните, что получить препараты и расходники нужно в первую очередь вам. Вы боретесь за свое здоровье, и не хотите ничего большего, кроме как выполнения законов и взятых на себя государством обязательств по отношению к вам.
И поэтому после отказа нужно не писать гневные комментарии в соцсетях (хотя это тоже может помочь), а отстаивать свои права и общаться с государственной системой таким образом, каким эта система настроена получать обратную связь. А именно:
- идти к заведующему поликлиникой / главврачу
- писать обращение в Минздрав РФ. Делаю акцент на том, что именно в федеральное учреждение, так как проблемы с обеспечением хронических больных может создавать именно региональное учреждение. И пусть в этом уже разбирается вышестоящий орган
- а также писать обращения в Прокуратуру РФ (районную, региональную, Генеральную)
Нужно действовать, отстаивать свои законные права, и тогда вероятность получить причитающееся вам по закону повышается. На сегодня все.
***Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу***
Мои блоги о сахарном диабете
Дзен не показывает мои материалы подписчикам. Чтобы не упускать полезное и важное, подписывайтесь на мои блоги в других социальных сетях: